Российские власти направят на разработку газовых месторождений около 100 млрд долл. в течение ближайших пяти лет. Такую цифру озвучил вице-премьер Игорь Сечин на церемонии вручения премии "Глобальная энергия" в рамках Петербургского международного экономического форума.
По его словам, текущая стоимость уже созданной в России газовой инфраструктуры (инфраструктура месторождений и газотранспортные системы), не считая инфраструктуры общего пользования, составляет 700-900 млрд долл.
"Россия — крупнейшая энергетическая держава. Конец 80-х — пик добычи нефти и газа в Советском Союзе, — напомнил И.Сечин. — В мировом производстве доля СССР в 1990г. достигла по нефти 16%, а по газу — 30%. Глубокий экономический кризис в конце 80-х — начале 90-х годов, поразивший также энергетическую отрасль, повлиял и на судьбу самого СССР".
По его словам, сейчас кажется невероятным, что в тех тяжелых условиях оказалось возможным удержать практически без потерь газовую промышленность, не допустив срывов в выполнении международных обязательств. "Лишь в последние 10 лет нам удалось не только преодолеть спад, но и вернуть утраченные позиции и опережающими темпами нарастить экспорт энергоносителей. А значит, увеличить вклад в обеспечение энергобезопасности мирового развития", — добавил вице-премьер.
При этом он отметил, что в связи с бурным ростом добычи сланцевого газа в США в последние 2-3 года возникли бурные дебаты о возможном замещении природного газа газом из нетрадиционных источников. В то же время, по словам И.Сечина, при добыче сланцевого газа уже сейчас относительно низок коэффициент извлечения, себестоимость его добычи высока, а "существенный рост объемов добычи пока отмечен только в одной стране".
И.Сечин также привел прогноз Международного энергетического агентства, в соответствии с которым доля нетрадиционных источников газа в структуре потребления к 2030г. не превысит 14-18%. "Из всего этого следует, что альтернативы природному газу нет", — заключил вице-премьер РФ, добавив, что у российского природного газа есть "запас прочности по себестоимости на существующих месторождениях, а Газпром уже получил заявки на газ от потребителей стран Азиатско-Тихоокеанского региона в объеме до 123 млрд куб. м ежегодно.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *