Уровень безработицы в 16 странах ЕС, входящих в зону евро, в феврале 2010г. вырос на 0,1 процентного пункта и составил 10%. Такие данные распространило сегодня европейское статистическое агентство Eurostat. 
В годовом исчислении этот показатель вырос на 1,2 процентного пункта (в феврале 2009г. безработица в еврозоне составляла 8,8%). Аналитики полагают, что безработице в Европе еще есть куда расти и нынешние показатели не предел.
При этом уровень безработицы в 27 странах Евросоюза также вырос на 0,1 п.п. по отношению к предыдущему месяцу — до 9,6%. В годовом исчислении уровень безработицы повысился на 1,3 процентного пункта по сравнению с 8,3% в феврале 2009г.
Самый низкий уровень безработицы в феврале текущего года был зафиксирован в Нидерландах (4%) и Австрии (5%). Лидерами же по числу безработных стали Латвия (21,7%) и Испания (19%). В абсолютном исчислении по итогам февраля число безработных в еврозоне составило 15,75 млн человек, в 27 странах ЕС — 23 млн человек. 
Уровень безработицы в Европе в целом совпал с ожиданиями рынка, продолжив восходящий тренд после трех месяцев стабилизации, отмечает аналитик Citigroup Юрген Михельс. По его мнению, данный показатель может еще вырасти, поскольку потолок безработицы пока не достигнут, передает Reuters. Впрочем, до этого самого потолка осталось уже немного, считает эксперт.
В течение последних месяцев уровень безработицы в еврозоне стабильно штурмует психологически важную отметку в 10%. Едва ли не ежемесячно Eurostat сообщает о том, что эта высота взята, однако к следующему месяцу корректирует данные в сторону понижения. 
Так, два таких "фальшстарта" были зафиксированны в ноябре и декабре 2009г. — впоследствии статистическое агентство в обоих случаях понизило первоначальную оценку до 9,9%. В январе 2010г. Eurostat решил не ошибаться, зафиксировав уровень безработицы в еврозоне сразу на 9,9%. 
Текущие уровни безработицы — прямое следствие кризиса, лишившего работы миллионы людей по всему миру. В США февральский уровень безработицы составил 9,7%, в Японии — 4,9%, в России — 8,6%. Растущее число безработных с начала кризиса стало головной болью финансовых властей, поскольку подрывает один из драйверов экономики — потребительский спрос.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *