Иностранным компаниям не стоит настраиваться на отмену ограничений доступа к российским стратегическим месторождениям — спешки не будет, дал понять вице- премьер Игорь Сечин, предложив потенциальным инвесторам довольствоваться существующим режимом допуска к недрам.
Кризис и обрушение цен на энергоносители сузили инвестиционные возможности отечественных компаний, породив дискуссию о необходимости допуска иностранцев к участию в разработке крупных месторождений. Но к концу года цены нефть поползли вверх и позволили экономике перевести дух.
"Для иностранных компаний хороший способ — обмен активами с российскими компаниями. Потом, есть такая форма как паритет. Мы о ней забываем: мы предоставляем определенные условия, нашим компаниям могли бы быть предложены аналогичные", — сказал Сечин, отвечая на вопрос о перспективах отмены барьера для нерезидентов.
Россия ограничила доступ иностранцев к крупным месторождениям нефти, газа и металлов весной 2008 года — незадолго до того, как цены на сырье достигли пика, за которым последовал сокрушительный обвал.
Накануне министр природных ресурсов Юрий Трутнев предложил "подумать" о либерализации, сказав, что действующие правила "не в полной мере соответствуют" конъюнктуре.
"Дискуссия — это нормально", — отреагировал Сечин, которого журнал Forbes ставит на второе место после Владимира Путина по степени влиятельности в России.
Отвечая на вопрос о вероятности допуска частных инвесторов на арктический шельф — мощный источник углеводородов, разработка которого требует инвестиций в десятки миллиардов долларов, Сечин сказал:
"Пустят всех, у кого есть контрольный пакет, принадлежащий государству, опыт работы на шельфе, по-моему, не менее 5 лет. Если он (инвестор) готов к такому заходу на шельф — пожалуйста".
Описанию Сечина соответствуют только государственные Роснефть, председателем совета директоров которой он является, и Газпром — крупнейшие нефтяная и газовая компании России, уже осваивающие залежи северных морей.