На заседании в среду нижняя палата российского парламента приняла в первом чтении законопроект "О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов", в голосовании принимали участие все четыре думские фракции.
Как передает Интерфакс, за принятие документа проголосовала лишь "Единая Россия" (315 голосов) — КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" подали против законопроекта 131 голос.
Согласно документу, бюджет Российской Федерации в ближайшие три года будет дефицитным.
Доходы федерального бюджета в 2010 году должны составить 6 трлн 950 млрд рублей (16,1% ВВП), а расходы — 9 трлн 886,9 млрд рублей (22,9% ВВП), то есть дефицит должен достигнуть 6,8% ВВП.
К 2011 году он предположительно сократится до 4% ВВП, а на следующий, 2012 год бюджетный дефицит, как полагают в правительстве, будет еще на один процентный пункт меньше.
При этом Резервный фонд будет израсходован практически полностью: в 2010 году он планируется в размере 1 трлн 789,2 млрд рублей, а в 2011 и 2012 годах он должен составить лишь 48,8 млрд рублей.
Другими источниками для покрытия дефицита должны стать Фонд национального благосостояния, а также внутренние и внешние заимствования.
Россия не брала взаймы у международных финансовых институтов с 2000 года, однако, как заявил в начале октября министр финансов Алексей Кудрин, не исключено, что в 2010-2011 годах она может занять у Всемирного банка от двух до четырех миллиардов долларов.
По итогам голосования замруководителя фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева заявила, что "бюджет продолжает политику сырьевой зависимости и низкого жизненного уровня большинства населения".
По ее словам, "правительство уповает исключительно на рост мировых цен на нефть".
"Ярко социальный" бюджет
Еще до принятия документа Владимир Путин пообещал, что бюджет-2010 будет "ярко социальным" — общие социальные расходы составят 73%.
На повышение уровня жизни граждан старшего поколения и модернизацию пенсионной системы правительство РФ планирует в 2010 году выделить более 600 млрд рублей.
По словам сотрудника института экономики переходного периода Кирилла Рогова, повышение пенсий — не та мера экономического планирования, которая поможет улучшить ситуацию.
"Уровень потребления очень важно поддерживать, чтобы не углублялся экономический спад […] Поддержать потребление тем, что дают некие стимулирующие программы, чтобы у людей были деньги, чтобы потреблять. У нас поддержка именно пенсионеров мало дает для решения этой задачи. Они склонны накоплять", — заявил Рогов в интервью Русской службе Би-би-си.
По мнению эксперта, важна политическая составляющая, так как подобные меры формируют определенную базу поддержки: "Играет роль память о 2005 годе, когда в связи с "монетизацией льгот" именно пенсионеры оказались мощной социальной силой, способной дестабилизировать ситуацию".
Кроме социальных расходов, не будут сокращаться расходы на оборону, проведение саммита АТЭС, на финансирование Олимпиады-2014 в Сочи. Однако сокращаются расходы по ряду инвестиционных и федеральных целевых программ, расходы на содержание бюджетных организаций и субсидии.
"Мы сознательно пошли на дефицит бюджета, сокращение госрасходов на инвестиционные проекты. Но основные социальные обязательства будут исполняться", – приводит слова Медведева ИТАР-ТАСС.
Сообщается также, что по сравнению с текущим годом ассигнования на госуправление будут снижены на 20%.
Мнение оппозиции
Еще до начала голосования представители трех фракций Госдумы — КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР — заявили, что не будут поддерживать проект бюджета.
"Бюджет не несет явно выраженную социальную направленность и направлен не на поддержание нашего населения, а наоборот", — пояснил руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев.
"Наши специалисты изучили его. Они дали крайне отрицательную оценку. Это бюджет проедания", — резюмировал главную претензию КПРФ к бюджету депутат-коммунист Вадим Соловьев в интервью РИА Новости.
Руководитель кафедры мировой экономики Российской экономической академии имени Плеханова Руслан Хасбулатов сказал Би-би-си, что нынешний проект бюджета — это "латание дыр, он не имеет системной цели. Все нормативные акты последних полутора лет свидетельствуют о таком подходе".
По его мнению, доля социальных расходов уменьшилась настолько, что Россию нельзя называть социальным государством.
Выступивший на заседании Госдумы представитель фракции "Единая Россия" Мартин Шаккум, в свою очередь, заявил: "Не поддерживать сейчас этот бюджет, когда мы начали получать первые положительные результаты, было бы, в лучшем случае, экономической безграмотностью, а в худшем — политической безответственностью".
По его словам, голосуя за этот бюджет, "единороссы" берут на себя ответственность за развитие страны.