По состоянию на первое августа в городскую казну поступило более 180 млрд рублей, причем собственно городские налоговики собрали 143,6 млрд рублей (разницу составляют поступления из федерального бюджета), что составляет порядка 85% от сборов за аналогичный период прошлого года. Как рассказал журналистам глава комитета финансов Эдуард Батанов, этот процент оказался даже больше, чем планировали в комитете финансов в начале года — тогда финансовый блок не надеялся наполнить казну на этот период больше, чем на 80% от показателей прошлого года. Господин Батанов сообщил, что до конца года бюджет будет еще раз скорректирован, но он пообещал, что увеличение расходной части будет вызвано не ухудшением экономической конъюнктуры, а приходом 12 млрд рублей из федерального центра, выделенных на покупку квартир для ветеранов. Господин Батанов уверяет, что корректировка будет носить исключительно технический характер.
Основным источником поступлений в казну по-прежнему является НДФЛ (по этому виду налога собрали около 57 млрд рублей), но собираемость этого налога неуклонно падает: если до мая НДФЛ шел "с плюсом" по отношению к прошлому году (в январе составлял 110%, в мае — 104%), то к середине лета в казну поступало уже меньше денег, чем в прошлом году. Какую долю в поступлениях по этому налогу занимают вычеты из компенсаций за увольнение, господин Батанов сообщить затруднился
Интересно, что крупнейшие организации-налогоплательщики стали зарабатывать меньше — и, соответственно, отдавать меньше налога на прибыль (к августу собрали почти 38 млрд рублей). Городу, кстати, пришлось вернуть им около 9 млрд рублей (налог собирается авансовыми платежами, а потом по истечении отчетного времени налоговики и фирмы сверяют сметы). Вместе с тем за первое полугодие упал налоговый вес двадцатки крупнейших компаний в структуре поступлений в казну (в топ-20 входят нефтяники, транспортники, промышленники, телеком, пивовары и банки). Если ранее они давали до 30% налога на прибыль, то теперь — около 10%. Теперь основным плательщиком этого налога стал средний бизнес — рестораны и небольшие заводы. Удельная доля малого бизнеса по-прежнему мала — не более 5%.
В финансовом блоке пока не придумали, как компенсировать выпавшие доходы от закрытия казино (город получал 2,5-3,5 млрд рублей в год), но, по словам господина Батанова, общим трендом сейчас и далее будет повышение собираемости налогов (сейчас размер налоговых недоимок составляет около 2 млрд рублей). Городские власти пойдут именно по этому пути, так как местные налоги, например транспортный, уже достигли предельной планки, разрешенной законом, и дальше увеличивать их сейчас нельзя (однако в 2010 году федеральная власть, по данным питерского комфина, намерена увеличить предельные значения ставки налога). Эффективность трат и лучшая собираемость налогов станут основными задачами городских властей в будущем году, так как поступления от федерального центра (кроме социальных денег) будут уменьшаться.