Экономический кризис, оставивший строителей без финансирования, может выкосить до 80% участников рынка недвижимости, подсчитали эксперты. Опрошенные РБК daily игроки полагают, что выжить удастся преимущественно крупным девелоперам, специализирующимся на доступном жилье, и строительным компаниям полного цикла, которые могут компенсировать отсутствие спроса на недвижимость госзаказами.
В результате массового падежа девелоперов остановилась пятая часть строительных проектов в России. По данным Росстата, в январе—апреле 2009 года объем работ в строительстве по сравнению с аналогичным периодом 2008 года снизился на 18,4%. Строительный регресс может поставить крест на запущенном федеральными властями нацпроекте «Доступное и комфортное жилье гражданам России», в рамках которого чиновники планировали увеличить к 2010 году объем ввода нового жилья до 80 млн кв. м.
В нынешней ситуации эти цифры, по мнению строителей, нереальны. Так, президент Российского союза строителей Виктор Забелин открыто заявил: «Мы не можем выполнить нацпроект и тем более начать строить по одному квадратному метру на жителя России в год к 2020 году». Среди основных причин срыва нацпроекта эксперты называют отсутствие финансирования застройщиков. Кредиты на новые проекты сегодня не выдаются, кредитование девелоперов осуществляется только в рамках реструктуризации текущей задолженности, констатирует главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Надеяться на скорое оживление кредитования строителям не приходится. «Перспективы девелоперского бизнеса в России довольно туманные, вот главная проблема», — объясняет аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Петр Гришин.
Наряду с нежеланием банков кредитовать новое строительство, которое входит в зону повышенного риска, финансирование девелоперов замораживается из-за крайне низкого спроса на готовую и достраиваемую недвижимость. С начала кризиса потенциальные покупатели жилья в надежде на обвал цен отложили сделки до лучших времен. Прошло полгода, цены действительно слегка скорректировались в сторону покупателя, но вернуть его на рынок в массовом количестве пока не удалось. Тем не менее, чтобы привлечь к себе нуждающихся в новом жилье граждан, некоторые компании, среди которых «Интеко», ГК «ПИК», СУ-155, «Мос-стройреконструкция», МГСН, «М-Индустрия», разработали схемы длительной рассрочки платежей — от года до 10—15 лет. Группа компаний СУ-155 при поддержке местных администраций запустила в ряде регионов программу по льготному ипотечному кредитованию покупателей. Острый дефицит кэша, необходимого девелоперам для текущей операционной деятельности, и обрушившийся на них шквал судебных претензий со стороны кредиторов способствуют ре-структуризации отечественного рынка недвижимости. По прогнозам экспертов, в ходе ожидаемых банкротств и уже начавшихся сделок слияний и поглощений с рынка может уйти порядка 80% игроков. Выживут, как всегда, сильнейшие.
К таковым эксперты относят структуры, не обремененные большими долгами, а также компании, имеющие развитую производственную базу и гарантированный рынок сбыта. А его может обеспечить господдержка, которая сегодня выражается преимущественно в покупке готового жилья и предоставлении госзаказов на строительство объектов недвижимости. Это является наиболее эффективным инструментом поддержки рынка недвижимости, считает управляющий директор УК «Велес Менеджмент» Станислав Бродский. По оценкам экспертов, в тройку крупнейших строительных компаний полного цикла, которые продолжают инвестировать в производственную базу и могут рассчитывать на господдержку, входят «Интеко», СУ-155 и группа ЛСР.
Весной столичный стройкомплекс договорился с Минобороны о привлечении таких крупных компаний, как ПИК, СУ-155, «Глав-строй», ДСК-1, «Моспромстрой» и МСМ-5, в строительство 90 тыс. квартир в разных регионах. К примеру, благодаря СУ-155 столичные власти в 2009 году смогут передать военному ведомству около 8 тыс. квартир, которые компания строит в Москве и регионах. По оценкам экспертов аналитического центра IRN.ru, эти подряды могут принести строителям 377 млрд руб.