ING Bank ухудшил прогноз падения ВВП России в 2009 году до 6,1% и ожидает девальвации рубля к концу года на 15—20%. Ранее банк ожидал, что девальвация случится в первом квартале следующего года, а падение ВВП оценивал в 2,7%. Причиной стало неожиданно глубокое падение экономики. Это контрастирует с ростом индексов и рубля, но эксперты считают его временным: пока не лопнут пузыри в банковском секторе и секторе недвижимости, порожденные «плохими» долгами, ждать выхода из рецессии не стоит.
Аналитики ING не ожидали столь глубокого падения основных экономических показателей в первом квартале 2009 года. Напомним, по данным Росстата, промпроизводство в России упало на 14,3%, безработица перевалила за 10%, экономика в целом за квартал потеряла 9,5%. Аналитики ING полагают, что рубль девальвируется относительно бивалютной корзины уже в конце этого года. Эксперты также не исключают, что Банк России, дважды опускавший ставку на волне трехмесячного укрепления рубля, в третьем квартале снова ее поднимет.
Ведущий экономист «Ренессанс Капитала» Елена Шарипова считает эти оценки оправданными. «Прогнозы на год ухудшают и МЭР, и Росстат, — напоминает она. — Сейчас ожидание падения ВВП на 6% — это, по-моему, консенсус, которого придерживаются и государство, и международные финансовые организации, и финансовые аналитики». Не исключает она и новой девальвации рубля: «Нам предстоит большое финансирование государственного дефицита. Более того, в последнее время ЦБ начал тоже увеличивать ликвидность». Удержать рубль может рост нефти до 70 долл. за баррель, отмечает г-жа Шарипова, но прогнозировать нефтяные цены не берется.
Прогноз ING по рублю даже несколько оптимистичен, считает управляющий директор УК «Финам Менеджмент» Сергей Хестанов. Нынешний курс более-менее отражает платежный баланс, отмечает он, но чтобы этот фактор был определяющим, экспорт должен уравновешиваться импортом. Однако импорт, доминирующий на потребрынке, упал сильнее экспорта, поскольку обедневшее население стало меньше покупать.
«Сейчас курс рубля больше зависит от крупных экспортеров, генерирующих до 70% общего дохода России, — полагает эксперт. — Они зарабатывают в валюте, а тратят в рублях, и государству необходимо ослабить рубль для их поддержки. Но интрига в том, что 60% международных торговых расчетов Россия ведет с ЕС, а к евро курс рубля упал меньше, чем к доллару». Чтобы поддержать ключевые корпорации, необходима девальвация рубля к евро на 20—50%, считает эксперт. А девальвировать рубль только к одной из валют невозможно.
Нынешний оптимизм на фондовых площадках едва ли продлится дольше октября, полагают эксперты. Инфляция доллара еще не означает автоматического роста рубля, тем более что вероятно начало мировой гонки девальваций в попытке поддержать экспорт. «Пока не лопнут пузыри в банковском секторе и недвижимости, порожденные «плохими» долгами, говорить об экономическом росте не приходится», — резюмирует г-н Хестанов.
Между тем большинство участников рынка недвижимости, опрошенных Deloitte, также считают нынешний оптимизм пузырем: много объектов заморожено, ипотека не работает, у компаний нет денег на реструктуризацию долгов. Они ожидают, что к концу года недвижимость подешевеет на 25—50%.