Россия хуже подавляющего большинства крупных экономик мира переживет кризис, а восстанавливаться будет медленней.
Стресс-тест конкурентоспособности 57 стран провели исследователи из швейцарской международной школы бизнеса IMD (№ 2 в мире в категории Executive Education в списке FT), и Россия заняла 51-е место из 57. Хуже прогноз — для Венгрии, Хорватии, Румынии, Украины, Аргентины и Венесуэлы.
Лучше прочих стресс-тест прошли небольшие государства с открытой экономикой, ориентированной на экспорт, отметила Сюзан Росле, заместитель директора центра конкурентоспособности IMD, крупным государствам труднее: Китай — 18-й, Германия — 24-я, США — 28-е.
В результатах стресс-тестов не видит ничего удивительного Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы. Если бы не консервативная политика властей вплоть до конца 2007 г., было бы еще хуже. В России недиверсифицированная сырьевая экономика, она растет быстрее во время подъемов, но и страдает сильнее во время спадов, сожалеет Гуриев.
Стресс-тест конкурентоспособности мировых экономик IMD провела впервые, но основан он на данных, которые собираются уже 20 лет. С 1989 г. IMD ежегодно публикует списки конкурентоспособности — World Competetiveness Yearbook. В 2009 г. конкурентоспособность 57 стран определялась по 329 критериям, две трети из которых — экономическая информация, треть — данные опроса 3960 топ-менеджеров. В этом списке Россия стоит выше — на 49-м месте, но в 2008 г. она занимала 47-е. Тройка лидеров 2009 г. не изменилась с 2008 г.: США, Гонконг, Сингапур. Под конкурентоспособностью стран исследователи из IMD понимают способность стран формировать и поддерживать среду, помогающую предприятиям создавать добавленную стоимость, а гражданам — улучшать благосостояние.
Для стресс-теста из списка критериев исследователи IMD выбрали 20, лучше описывающих способность стран справиться с кризисом, и разделили на четыре категории: экономические прогнозы, способность противостоять кризису правительств, бизнеса и общества. Результаты России иначе как печальными не назовешь (см. таблицу).
Среди основных причин того, что Россия потеряла два места, швейцарские исследователи называют демографические проблемы (с 2000 г. население уменьшилось на 3,3%), начавшиеся снижение ВВП и рост безработицы.
Конкурентоспособность стран по IMD — это просто характеристика среды, в которой оперируют экономические агенты, объясняет Валерий Миронов из Центра развития при Высшей школе экономики. Конкурентоспособность стран определяется не только экономическими показателями или темпами их роста, но и такими «мягкими факторами», как качество жизни в стране, уровень развития технологий, знания и навыки жителей, уточняет Росле: поэтому США, Япония, Великобритания, Северная Европа и небольшие страны с открытой экономикой (Гонконг, Швейцария, Сингапур) сумели сохранить или улучшить позиции, несмотря на кризис 2008-2009 гг.
К результатам стресс-теста следует относиться осторожнее, чем к общему списку конкурентоспособности стран, предупреждает Миронов: стресс-тест рассчитывался на основе относительно небольшого набора опросных показателей. Большее число показателей помогло бы подкорректировать недостатки методологии, считает он. В опросе принимали участие топ-менеджеры, но исследователи спрашивали не о работе их предприятий, а об экономических проблемах, лежащих за пределами их компетенции. Да и в прошлые годы эксперты IMD зачастую предвзято относились к России, помнит Миронов: например, в 2005 г. вероятность спада в России считалась более высокой, чем в Казахстане, а Украина в годовых списках IMD то и дело оказывалась выше России, что необоснованно, заключает он.
Стране по-прежнему необходимы структурные реформы, уверен Гуриев, но провести их непросто. В сытые времена у государства не хватает мотивации, в голодные — денег. Возможно, благодаря кризису ситуация в российской экономике будет складываться так, что структурные реформы наконец-то придется проводить — даже несмотря на нехватку средств, надеется Гуриев.