В I квартале ВВП сократился на 9,5%, подтвердил Росстат. Минэкономразвития теперь не исключает, что спад экономики продлится два года.

Предварительная оценка Росстата совпадает с расчетами Минэкономразвития: в I квартале ВВП России сократился на 9,5% к такому же периоду прошлого года, а к IV кварталу — на 23,2%.

Сильный спад экономики в начале года оказался неожиданным для самого министерства, которое в конце апреля понизило прогноз по ВВП на 2009 г. с -2,2% до -6-7,4%. Международный валютный фонд и Всемирный банк также пересмотрели прогноз по России до -6%. Европейский банк реконструкции и развития на основе итогов I квартала предположил, что к концу года спад российской экономики может достичь -7,5%, оговорив необходимость подтверждения оценки Минэкономразвития Росстатом для утверждения такого прогноза.

Многие эксперты тогда сочли оценку министерства чрезмерно пессимистичной. Консенсус-прогноз, составленный Центром развития в конце апреля по результатам опроса 22 банков, компаний и экономических центров, показал, что большинство «не поверили» Минэкономразвития, оценив спад по итогам года в 4%. По расчетам экономиста Merrill Lynch Юлии Цепляевой, спад I квартала на 9,5% не получается даже математически: в структуре использования ВВП, приведенной в мониторинге Минэкономразвития, все компоненты потребительского спроса — а это половина экономики — сократились на 2-2,2%. «Для такого [-9,5%] спада ВВП потребление должно было сократиться в 3 раза сильнее», — сомневается в данных Цепляева. Пока ничего не прояснил и Росстат, сетует экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров: есть только общая цифра, полученная «на основе имеющейся информации», говорится в сообщении ведомства. Вряд ли Росстат успел проанализировать итоги неформального сектора, а там активность могла упасть значительно меньше, надеется Тихомиров. Сведения по структуре ВВП Росстат опубликует в июне.

Суровый спад в январе — марте может означать, что худшее позади — «с глубокого дна расти легче», надеется экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Для России даже при слабом росте экономики в IV квартале годовой спад составит 2,5%, считает Тихомиров.

Никакого прорыва в IV квартале не произойдет, разочаровывает сотрудник одного из ведомств финансово-экономического блока, знакомый с очередным прогнозом Минэкономразвития, обновленным на прошлой неделе: теперь спад ВВП в 2009 г. может составить 6-8%. В 2010 г. в базовом сценарии вместо роста на 3,8% последует стагнация (+0,5%), в худшем варианте экономика продолжит падение — на 1,9% (прежний пессимистический сценарий — +2,8%). В основном это связано с сокращением ранее планировавшихся инвестиций естественных монополий, а также госрасходов для достижения 5%-ного дефицита бюджета, объяснил «Ведомостям» замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Обычно правительство более оптимистично, чем рынок, удручена Цепляева.

Вероятность двухлетнего спада связана не с пессимизмом, а с тенденциями мировой экономики, объясняет чиновник аппарата правительства: по прогнозу МВФ, при росте мировой экономики в 2010 г. на 1,9% российский ВВП вырастет на 0,5%, Всемирный банк обещает России нулевой рост, даже если мировая экономика ускорится до +2,3%.

Сценарий развития экономики России зависит от того, когда начнется рост от месяца к месяцу, считает помощник президента Аркадий Дворкович: «Если рост начнется с III квартала, то в 2010 г. спада быть не должно». Многое связано с эффективностью антикризисных действий правительства — например, в жилищном строительстве — и внешней средой, напоминает Дворкович. Антикризисная поддержка реального сектора так и не заработала, поэтому пессимистичный сценарий наиболее вероятен, считает экономист Центра развития Сергей Смирнов: прогноз в -7-8% означает, что экономика останется там, куда упала. Правительство видит риски и дает трезвые оценки — за этим последует переориентация экономического курса на поддержку реального сектора, думает Лисоволик: «Вероятно, будет давление на ЦБ по ослаблению рубля для поддержки промышленности, давление на банки по снижению процентных ставок, замедление роста регулируемых тарифов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *