Кредиторы ЗАО «Северо-Западная лесопромышленная компания» (СЗЛК) — государственные банки — разворачиваются в сторону компании и готовы рассматривать варианты по реструктуризации долга. Северо-Западный банк Сбербанка России и ОАО АКБ «Связь-банк» (контролируют около 2 млрд рублей долга) готовы рассмотреть возможность выделения средств компании для завершения инвестпроектов — запуск производств может позволить заработать прибыль и вернуть долги. Эксперты отмечают в этой схеме реструктуризации долга высокие риски для банков, но говорят, что это верное решение: не восстановив производство, компания не вернет долги.
Как сообщил заместитель генерального директора СЗЛК по внешним связям Юрий Мурашко, акционеры компании получили письма от руководства банков-кредиторов о готовности к переговорам о погашении задолженности. По словам господина Мурашко, из всех предложенных вариантов со стороны акционеров компании Игоря и Ирины Битковых, кредиторы откликнулись на предложение дофинансировать начатые инвестпроекты с последующей выплатой долгов из полученной прибыли увеличенного производства. Среди предлагавшихся ранее вариантов были также погашение части задолженности личным имуществом и объединение вовлеченных в процедуру банкротства предприятий в одну новую компанию с передачей 100% ее акций банкам-кредиторам соразмерно задолженности, а также погашение части задолженности бумажно-беловыми изделиями.
«Это первые ответы от банков, ранее предложения игнорировались», — говорит господин Мурашко. По его словам, основным незавершенным проектом компании является строительство на Неманском целлюлозно-бумажном комбинате (НЦБК) бумажной фабрики N 4 производительностью 110 тыс. тонн бумаги в год. «В проект уже вложено 4,8 миллиардов рублей — это приобретение в Великобритании новой бумагоделательной машины, а также начало строительства фабрики. В настоящее время оборудование доставлено в Неман и законсервировано, строительство заморожено. Сумма, необходимая для завершения проекта, составляет порядка 3 миллиардов рублей», — сообщил он. При этом общий долг предприятий СЗЛК перед госбанками составляет около 4 млрд рублей. Общий размер долга в СЗЛК не раскрывают.
Готовность рассмотреть такой вариант выразили ОАО АКБ «Связь-банк» и Северо-Западный банк Сбербанка России. «Считаем необходимым рассмотреть все возможные варианты погашения задолженности. Банк заинтересован в улучшении финансового положения компаний группы СЗЛК и готов ознакомиться со всей документацией (имеется в виду проект запуска бумагоделательной машины. — «Ъ»)», — пишет заместитель управляющего Петербургским филиалом ОАО АКБ «Связь-банк» Олег Бедрик. «Банк готов рассматривать предложения о сотрудничества в части исполнения уже имеющихся кредитных обязательств группы предприятий», — сообщила Тамара Цепота, и. о. председателя Северо-Западного банка Сбербанка России.
Новая бумагоделательная машина позволит производить офисную, конвертную и печатную бумагу пониженного объемного веса. Объем ее производства после запуска почти удвоит общий выпуск бумаги. Кроме того, это позволит загрузить на полную мощность (а не на 20%, как на текущий момент) целлюлозный цех НЦБК. Все это снизит себестоимость целлюлозы, что позволит вернуть в работу старые бумажные машины, простаивающие сейчас из-за высокой себестоимости и убыточности.
ЗАО «СЗЛК» было основано в 1997 году. В компанию входят Неманский целлюлозно-бумажный комбинат (Калининградская область) и Каменногорская фабрика офсетных бумаг (КФОБ, Ленинградская область). В конце апреля 2008 года, после требования Северо-Западного банка Сберегательного банка России вернуть все кредиты и проценты по ним в течение двух дней, компания инициировала введение процедуры наблюдения в СЗЛК, на НЦБК и КФОБ. Сейчас на НЦБК И КФОБ введено внешнее управление, на СЗЛК введена процедура конкурсного производства. Среди кредиторов компании — ОАО «Газпромбанк», ОАО «АКБ «Связь-банк»» (принадлежит Внешэкономбанку), ВТБ, ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад», Северо-Западный банк Сбербанка России.
Начальник отдела анализа рынка акций инвестбанка «КИТ Финанс» Мария Кальварская говорит, что такая схема реструктуризации долга имеет право на существование, особенно учитывая социальную значимость предприятий и наличие четких планов компании. «С одной стороны, если банки пойдут на реализацию соответствующей схемы, они берут на себя сейчас дополнительные риски, но, в то же время, смогут обеспечить себе возврат средств в будущем в случае реализации оптимистичного прогноза, — рассуждает госпожа Кальварская. — С другой стороны, если восстановления не случится, то банки окажутся в аналогичной ситуации — с дефолтным заемщиком и с еще большими долгами».
Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов уверен, что вариант выбран абсолютно правильный, «Кроме того, банки смогут показать властям свою ответственность, потому что они кредитуют реальный сектор, а не «душат» его за долги», — говорит он.