Госдума приняла в понедельник в первом чтении уточненный проект федерального бюджета на 2009 год. За него проголосовали только депутаты от «Единой России» — 314 человек. Один член правящей партии воздержался. Против выступили депутаты КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР — всего 91 человек.
Из-за сложной международной экономический ситуации бюджет вновь сверстан на один, а не на три года. К трехлетнему бюджетному планированию Россия перешла в 2008 году. Впервые за последние восемь лет главный финансовый документ страны сформирован с дефицитом в 3 триллиона рублей (7,4% ВВП). При расходах 9,7 триллионов рублей (ранее планировалось 9 триллионов рублей), доходы составят 6,7 триллионов рублей. Дефицит планируется покрыть за счет Резервного фонда (2,7 триллионов рублей), сообщает ИТАР-ТАСС.
«Бюджет носит антикризисный характер. В нем учтено снижение цен на основные товары нашего традиционного экспорта и, соответственно, уменьшение бюджетных доходов, предусмотрены дополнительные расходы на реализацию антикризисных мер», — пояснил ранее премьер-министр РФ Владимир Путин, который представил бюджет депутатам Госдумы.
Новый вариант бюджета рассчитан, исходя из расчета цены на нефть марки Urals в 41 доллар за баррель (в прежнем трехлетнем бюджете правительство рассчитывало, что цена на нефть может упасть до 72 долларов только в 2011 году). Спад ВВП прогнозируется на 2,2%, инфляция — 13-14%. При этом в бюджете сохранено финансирование всех ключевых социальных программ в сфере образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения, демографии и инновационного развития.
Более того, на социальную сферу расходы лишь увеличиваются. Так, с учетом реализации антикризисной программы и выполнения соцобязательств, планируется дополнительно выделить свыше 1,6 триллионов рублей. В частности, 43,7 миллиардов рублей будет добавлено на решение проблем безработицы, и еще не менее 130 миллиардов рублей — на индексацию социальных выплат. В 2009 году на 31,4% (до 2 тысяч 562 рублей) возрастет базовая часть трудовой пенсии, на 13% — ежемесячные денежные выплаты ветеранам войны и инвалидам (ранее их рост планировался на 8,5%). На столько же будет проиндексирован и размер материнского капитала и детских пособий.
Другим приоритетом обновленного антикризисного бюджета становится реальный сектор экономики. Расходы на национальную экономику увеличиваются на 668,8 миллиардов долларов, общие расходы составят более 1,7 триллионов рублей. На поддержку субъектов РФ для выравнивания бюджетной обеспеченности будет направлено 350 миллиардов рублей.
Дополнительная поддержка банковской системы определена в размере 300 миллиардов рублей, а государственным внебюджетным фондам выделяется 388 миллиардов рублей. На пополнение уставных капиталов, в том числе «Россельхозбанка» и «Росагролизинга», выделено около 70 миллиардов рублей, на поддержку автомобилестроения — 39 миллиардов рублей, на субсидирование процентных ставок для предприятий АПК -170 миллиардов рублей, поддержку авикомпаний -12 миллиардов рублей и экспортной промышленной продукции — 6 миллиардов рублей.
В разделе национальной обороны сохраняются статьи, связанные с боевой подготовкой и вооружениями. Урезаны будут, в основном, расходы на содержание военных городков и другие статьи, касающиеся текущего содержания армии. В правительстве называют их техническими. В целом, на поддержку ОПК ассигнуется 70 миллиардов рублей. Практически не сокращены расходы на закупку и ремонт вооружений, НИОКР (опытно-конструкторские и научно-исследовательские разработки), а также ГЛОНАСС.
Сохранены расходы на выплату внутреннего долга и подготовку к Олимпиаде 2014 года в Сочи. В то же время правительство предлагает сократить расходы на чиновников и госаппарат на 38,7 миллиардов рублей (на 22%).
По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, депутаты планируют полностью завершить работу над бюджетом 15 апреля, после чего документ будет внесен на рассмотрение в Совет Федерации.