Американский посол Майкл Макфол всё-таки действительно покидает Россию. Произойдёт это после закрытия сочинской Олимпиады. Слухи об отставке дипломата муссировались минимум три месяца, но только вчера сам Макфол написал в блоге (где же ещё высказываться послу одной великой державы в другой), что «просто должен вернуться к своей семье». Сделает он это в феврале. «Перезагрузка», декларированная Бараком Обамой в 2009 году, завершилась провалом. При Джордже Буше-младшем американо-российские отношения были не в пример лучше.

В ноябре, когда Майкл Макфол находился в отпуске на родине, информированные источники анонсировали его отставку в декабре. Как видим, ошиблись ненамного. Объяснения приводились элементарные: посол просто не контролировал ситуацию, не справлялся с задачами. Демонстративно жёсткий подход российского МИДа, резкая антиамериканская кампания в огосударствленных СМИ, правовые новации вроде «закона Димы Яковлева» – всему этому не удавалось противопоставить ничего сколько-нибудь эффективного. Когда же Макфол предпринимал подобные попытки, это заканчивалось выволочками со стороны гостеприимных хозяев и невнятными оправданиями посла.

Так было в мае 2012 года, после выступления перед студентами Высшей школы экономики. Макфол нелицеприятно оценил политику Москвы на постсоветском пространстве. «Высказывания господина Макфола, находящегося на столь ответственном посту вызывают оторопь… Макфолу виднее, какие взятки и кому давал Вашингтон», — вот так комментировались высказывания посла США в официальном документе МИД РФ. А четырьмя месяцами ранее, в январе, Макфол присутствовал на встрече своего начальника – заместителя госсекретаря Уильяма Бернса – с представителями российской оппозиции. Уже назавтра он оправдывался: «Это моя обязанность в качестве посла, когда приезжают высокопоставленные чиновники… Навальный — это Навальный, он не получает от нас денег, мы его никак не поддерживаем…»

Мощная дипломатия империалистической сверхдержавы, ничего не скажешь. Неудивительно, что самые ударные путинские пропагандисты попросту поднимали посла на смех. «В Москве действуют 193 дипломатические миссии, но туги (thugs – индийская «секта душителей» — Ред.) преследуют исключительно Макфола… — писал обозреватель Максим Соколов, достойный напарник Михаила Леонтьева. – Посол, не отличающий Женевскую конвенцию 1929 г. о военнопленных от Венской конвенции 1961 г. о дипломатических сношениях – это действительно выдающаяся инновация в таковых сношениях… Уникальный случай того, как крайняя кипучесть и даже шипучесть в словоизвержении объявляется дипломатической добродетелью».

Припомнить хоть один дипломатический успех США на российском направлении за время службы Майкла Макфола в Москве – скажем дипломатично  — действительно трудно. Задачей посла можно было считать налаживание сотрудничества между Америкой и Россией. Либо наоборот – нанесение Москве политического ущерба в интересах Вашингтона. Или поддержание статус-кво, недопущение ухудшений. Не получалось ни того, ни другого, ни третьего. Отношения регулярно трещали, в проигрыше оказывалась американская сторона. Правда, проигрыши эти бывали гуманитарно-символическими, серьёзного вреда не приносили. Но всё же.

Сейчас не вторая половина XX века, не годы холодной войны. Отношения с Москвой не входят в перечень внешнеполитических приоритетов США. Вашингтон может просто объявить «паузу в отношениях», как это было сделано в августе прошлого года. Но этой невнятной паузой закончилась «перезагрузка», разрекламированная пять лет назад. Очевидно, что американская администрация попросту не знает, что делать с путинским Кремлём. И предпочитает не делать ничего, благо есть на что отвлечься. Такой конструктивный подход вообще характерен для внешнеполитического курса Обамы – будь то в Арабской весне (особенно в Сирии, где Путин буквально выручил американского коллегу, позволив дать задний ход), на Корейском полуострове, в деле Сноудена, в конфликтах с Ираном, да собственно везде. Обама шёл в президенты под флагом глобальной политкорректной пассивности. И большинство американских избирателей, уставших от всемирного мессианства Джорджа Буша, согласились с ним. В этом контексте такой посол, как Майкл Макфол, был вполне адекватен взятому курсу.

Но была у Макфола в России ещё одна специфически персональная слабая сторона. Состояла она, как ни странно, в его репутации «специалиста по революциям». Откуда она взялась, не совсем понятно. Ничего, кроме теоретизирований на эти темы (в основном по историческому опыту ЮАР), за ним неизвестно. О его активном участии в каком-либо революционном процессе никто ничего не слышал. Однако стереотип сложился. А понятие революции вызывает в официальных инстанциях РФ реакцию истероидного плана. Хотя в случае с Макфолом причин для реального беспокойства не было, его держали на отчуждённой дистанции.

Кстати, это ещё раз подчёркивает самоочевидный факт: революции послами не делаются. Госдепами тоже. Такой процесс невозможно «запустить», если он не запускается сам по внутренним причинам. Как, например, в Украине.

В день объявления о предстоящей отставки у Майкла Макфола проявились дипломатические способности. «Мне жаль уезжать из России. Я буду очень скучать по тому времени. Часть меня — в эмоциональном, интеллектуальном и духовном смысле — навсегда останется в России» — именно так и должен говорить дипломат, обрадованный расставанием. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *