Январь ознаменовался дальнейшим углублением внутриполитического кризиса в Турции. В конце 2013 года полиция арестовала по коррупционным обвинениям группу высших чиновников, включая своего начальника – главу МВД, а также сына премьер-министра. Одновременно для официальной Анкары заметно усилилась другая опасность: резкое ухудшение отношений с ключевым союзником в лице США.

Не случайно премьер Эрдоган обвинил Вашингтон, как и Запад вообще, в «раскачивании» ситуации. Основанием для этого послужило выступление США и Евросоюза в защиту турецких правоохранителей, расследовавших коррупционный скандал. В ответ Эрдоган и его приближённые объявили американцев заказчиками этого дела, как и прошлогодних массовых протестов.

Подобные заявления появились не на пустом месте. В последние недели Вашингтон открыто демонстрирует поддержку оппозиционным партиям Турции. Не только социал-демократу Кемалю Кылычдароглу и националисту Девлету Бахчели, но и диссидентам, проживающим в США – непримиримым противникам правящих исламистов. Особенно это касается Фетуллаха Гюлена. Это свидетельствует о реальной «смене вех» на турецком направлении американской политики.

Причина в том, что в последние годы исламистская Партия справедливости и развития доставила немало неприятностей странам Запада. Правительство Эрдогана игнорировала интересы Брюсселя и Вашингтона на целом ряде направлений.

Это проявилось не только в Иракском Курдистане, в Сирии, в Ливии, в Египте, где Эрдоган активно поддерживал «Братьев-мусульман», но и на Балканах. Речь идёт о Боснии, Косово и Албании. Турецкое руководство всячески покровительствовало албанцам и боснякам, демонстративно направляя в Адриатическое море эскадры ВМФ.

Места названных конфликтов — бывшие территории Османской империи, утраченные во второй половине XIX – и начале ХХ веков. О курсе Реджепа Тайипа Эрдогана на восстановление Блистательной Порты международные политологи говорят давно. Внешнеполитическая экспансия Анкары коррелировалась с экономическим подъёмом, характеризовавшим правление ПСР.

В этой связи действия турецкого руководства шли вразрез западным, прежде всего американским, геополитическим установкам. Это касалось и палестинско-израильского направления. Эрдоган заметно испортил отношения с Израилем, прежним союзником Турции, зато сблизился с ХАМАС.

Не могло не тревожить Запад и то, что внутри самой Турции велось настоящее наступление на светский строй. Оно выразилось в ползучей исламизации общественной жизни, включая хиджабы в школах и обязательное изучение Корана.

В одной только Германии живут миллионы выходцев из Турции. Это сообщество восприимчиво к происходящему на родине. Уже поэтому поведение Эрдогана представляет потенциальную опасность для Евросоюза. При том, что Анкара претендует на вступление в ЕС, выдвигая свои условия, не соответствующие ценностным ориентирам европейской демократии.

В этих условиях Запад стал делать ставку на ослабление правительства Эрдогана. От турецких исламистов добиваются компромисса с оппозицией. Которая опирается на зажиточные городские слои, противящиеся исламизации, ориентированные на бизнес с Западом и с Сирией. Кстати, резкое ухудшение отношений Анкары с режимом Башара Асада вызвало недовольство турецких предпринимателей, потерявших значительную часть доходов. Не случайно бизнесмены стали одной из ударных сил прошлогодних антиисламистских выступлений.

Таким образом, внутриполитические потрясения в Турции во многом спровоцированы внешними амбициями и имперской ностальгией исламистской партии Эрдогана. Следует заметить, что политический кризис уже нанёс стране серьёзный экономический урон. Между тем, в марте Турции предстоят местные выборы, на которых оппозиция с помощью Запада может лишить ПСР прежнего преобладания. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *