Глобальные климатические изменения на планете с каждым годом оказывают все большее влияние на геополитику. По мере того, как арктические ледники отступают, северные страны проявляют всё большую заинтересованность в освоении новых месторождений нефти и газа. Между Россией и Канадой усиливается борьба за принадлежность спорных территорий в Арктике.
Российские и канадские политики, дипломаты, учёные обосновывают претензии своих государств на богатый углеводородами арктический шельф. Правительство Канады потратило на арктические исследования астрономическую сумму в $200 млрд. Оттава стремится доказать принадлежность хребта Ломоносова к континентальному шельфу. В декабре 2013 года Канада подала заявку на расширение своих границ в Арктике.
При этом стороны на всякий случай усиливают и военное присутствие на Севере, хотя вероятность вооружённого конфликта в ближайшие десятилетия очень мала. Москва достаточно жёстко отреагировала на дипломатическое наступление Канады. «Россия все активнее осваивает этот перспективный регион и должна располагать здесь всеми рычагами для защиты своей безопасности и национальных интересов», – заявил президент РФ Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Минобороны. Министр обороны Сергей Шойгу со своей стороны поручил генштабу разработать проект развёртывания российской группировки войск в Арктике. На 2014 год запланировано формирование воинских частей для защиты национальных интересов в регионе. «Ожидается, что в летнем периоде 2014 года несколько отрядов кораблей и судов Северного флота осуществят походы в районах Карского моря и моря Лаптевых, чем продолжат начатую в 2012 году работу по изучению новых районов плавания в акватории Северного Ледовитого океана. Ряд исследований планируется провести в районе архипелага островов Северная земля», — говорит официальный представитель Северного флота капитана 1-го ранга Вадим Серга.
Россия использует не только военные, но также дипломатические и экономические рычаги. Обновлённая заявка на континентальный шельф в Арктике будет подготовлена в 2014 году.
В отечественных СМИ с каждым годом возрастает интерес к теме возвращения России в Арктику. По оценкам экспертов, запасы нефти и газа на арктическом шельфе составляют 25% от неразведанных запасов углеводородов в мире. Важным событием стало введение в строй платформы Прилазломная. Скандальная история с задержанием гринписовского судна наглядно продемонстрировала жёсткую позицию Москвы в том, что касается интересов крупных компаний в регионе. Объёмы нефтедобычи на данном месторождении в 2014 году могут составить 300 тысяч тонн.
Но ещё не скоро добыча ресурсов на Крайнем Севере станет прибыльным делом. Кроме того, велика вероятность возникновения экологических катастроф в экстремальных условиях Арктики. После развала СССР развитию северных территорий не уделялось должного внимания. Инфраструктура, созданная ещё в советскую эпоху, требует восстановления. В частности, речь шла об использовании уже существующих аэродромов в Ненецком автономном округе и на Новой Земле для восстановления регулярного авиасообщения. В 2013 году военные прибыли на аэродром «Темп», расположенный на Новосибирских островах.
Некоторые российские эксперты трактуют действия Москвы в Арктике как пропорциональный ответ на притязания США, Канады и их союзников на гегемонию в регионе. Вашингтон закрепил основные принципы своей арктической политики в документе, принятом в 2009 году. В директиве говорится, что в Арктике у США имеются фундаментальные интересы в сфере национальной безопасности. Соединённые Штаты могут действовать в одностороннем порядке для защиты своих военно-стратегических интересов. Документ предусматривает возможность развёртывания на Севере систем ПРО и раннего оповещения, создание военных и морских сил, ведение морских операций. США стали наращивать средства ПВО, которые используются для отслеживания полётов российской стратегической авиации. Американские подводные лодки всё чаще стали заплывать в Баренцево море. Канада, будучи естественным союзником Соединённых Штатов, проводит регулярные военные учения в Арктике.
Так или иначе, в ближайшие годы спорные вопросы о принадлежности арктического шельфа предстоит решать ученым и дипломатам, но отнюдь не военным. Рассмотрение экспертами ООН соответствующих заявок России и Канады может затянуться надолго. Ведь любое непродуманное решение территориального вопроса способно привести к началу масштабного конфликта между странами, претендующими на природные ресурсы региона.