Необходимость повышать зарплату бюджетникам вызвала серьёзное брожение элит в регионах. Ведь, с одной стороны, не выполнить нельзя. Но с другой, нужно где-то брать деньги, но резервы есть не у всех регионов. Поэтому приходится залезать в карман муниципалитетов, где уж совсем негусто. Это вызвало внутриэлитный конфликт почти в каждом регионе. Не говоря о том, что взбудоражило жителей.

Одним из самых знаковых событий бюджетной политики последнего времени стала перетряска схемы отчислений НДФЛ. До этого 80% подоходного налога шло в региональные бюджеты, а 20% – в муниципальные. Чтобы финансово обеспечить «майские указы», регионам разрешили забирать себе все 85%. То есть, у местных бюджетов забрали четверть поступлений НДФЛ. С учётом того, что это один из основных источников их пополнения, ситуация весьма серьёзная.

Наиболее остро конфликт развился в Вологодской и Архангельской областях. Обе, наряду Карелией, флагманы падения. Если в других регионах только намечаются пути к бюджетному коллапсу, то здесь он уже почти реальность. Причём, если в карельской столице новый мэр пока ещё не занимает жёсткой позиции в вопросах межбюджетных отношений, то руководители Вологды и Архангельска неожиданно для многих выступили против областных властей.

В Архангельске региональные власти попытались отменить льготы для ветеранов, предложив в качестве альтернативы сокращение четверти бюджетников. В ответ по столице Поморья прокатилась митинговая волна. Против политики областной власти выступил лично мэр города Виктор Павленко. «Диалога не происходит. Наверное, губернатор убеждён, что председатель областного Собрания Новожилов — карманный, а депутаты областного парламента, в том числе и девять депутатов от Архангельска — ручные и проголосуют по его указке. Пусть это останется на их совести, им тоже отвечать перед народом за свои обещания, данные во время недавних выборов», – констатировал мэр в одном из интервью.

Союз Архангельской области и Ненецкого автономного округа также стал причиной конфликта – на этот раз межрегионального. Дело в том, что ряд полномочий на территории округа осуществляют архангелогородцы, за что получают от ненцев отчисления. Поэтому возможная отмена льгот касалась и НАО. Буквально в последний момент это вылилось в подписание договоров о перетряске системы. Хотя очевидно, что Архангельск по-прежнему с вожделением посматривает на нефтегазоносный регион, желая вернуть его в состав области. Кстати, НАО на текущий момент – единственный регион России, у которого государственный долг равен нулю.

В Вологде подобных проблем не было, но противоречия, связанные с элементарным перераспределением средств, вылились в бурную полемику. Сначала председатель Вологодской городской думы Юрий Сапожников во время одного из заседаний в областном ЗакСе назвал расчёты региональных финансистов лукавством. Глава города Евгений Шулепов констатировал, что совершенно непонятно, как рассчитываться за долги, возникшие из-за бурного дорожного строительства в областной столице. «Расчеты по этим долгам были запланированы в бюджете 2014-го года. Власти никто верить не будет, если мы долги не отдадим. Но мы же не знали, что областью будут приняты такие решения, и деньги у нас заберут», – заявил он в интервью областной газете «Премьер».

В Карелии положение и вовсе критическое. Протесты вылились в митинг в Надвоицах по поводу закрытия алюминиевого производства. Новоизбранный же мэр Петрозаводска Галина Ширшина, по мнению экспертов, слаба как политик и зависит от сторонней поддержки. Как сообщают жители Карелии, «теневые кукловоды» решают, с кем и против кого ей дружить.

Другие же регионы только начинают свой путь к финансовой катастрофе. В Мурманской области, к примеру, хотя бюджетный кризис уже намечается, всё ещё раздают льготы. Всё те же ветераны труда в Мурманской области буквально только что получили право на компенсацию проезда к месту отдыха. Во Пскове о кризисе вслух не говорят, но называют бюджет-2014 то «бюджетом катастрофы», то «похоронным бюджетом». И не удивительно – дефицит запланирован около 37%. В Новгородской области заговаривают о сокращении льгот. Впрочем, при самом разном настрое очевидно постепенное ухудшение во всех регионах.

Конечно, повышать зарплату – дело хорошее. Тем более, людям, которые последние два десятка лет считают копейки от получки до получки. Но любые спускаемые сверху полномочия регионов должны быть подкреплены финансово. Иначе они загоняют региональные бюджеты в ещё большую кабалу – ведь если денег не хватает, приходится брать кредиты. А когда придёт пора отдавать, ситуация навряд ли улучшится настолько, чтобы проблема решилась сама собой. Пойдут ли российские регионы по пути Детройта, покажут ближайшие годы. И первыми на очереди стоят сразу три региона СЗФО. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *