Одной из важнейших причин дисбаланса в развитии Санкт-Петербурга как исторического города и современного пятимиллионного мегаполиса является отсутствие диалога между властью, общественностью и экспертным сообществом – считают эксперты в области недвижимости и градостроительства. Обеспечить такой диалог – одна из основных задач общегородского форума «Будущий Петербург», пятое заседание которого состоялось 21 ноября. В ходе мероприятий форума представители петербургской администрации и делового сообщества смогли обсудить самый широкий круг актуальных вопросов: от проблем жилищного строительства до основных пунктов «Стратегии 2030», которую также представили на форуме.
Жилищный вопрос и качество жилой среды стали ключевым предметом обсуждения на первом пленарном заседании «Будущего Петербурга». По словам директора Центра градостроительных компетенций РАНХиГС при Президенте РФ Ирины Ирбитской, все хотят жить в спокойных районах с неширокими пешеходными улочками, как в европейских городах. Однако даже при реализации проектов VIP-жилья, не говоря уже о массовой застройке, комфорт городской среды и качество жизни горожан оставляет желать лучшего. В качестве иллюстрации эксперт показала участникам дискуссии фотографии новых жилых кварталов Петербурга и Лондона, наглядно демонстрирующих разницу в качестве застройки. Решением проблемы, по мнению Ирины Ирбитской, может стать «компактный город» — строительство небольших малоэтажных кварталов общей площадью не более гектара с расстоянием до ближайшей точки притяжения не более 400-500 метров. Эксперт считает, что переход от микрорайонной планировки к квартальной изменит и социальную среду города, способствуя формированию соседских сообществ.
Участники дискуссии признали, что такой сценарий городского развития вполне реален. По мнению директора ОДЦ «Охта» Александра Бобкова, квартальная застройка в соответствии с предложенными Ириной Ирбитской принципами возможна, прежде всего, на окраинах Петербурга и на «стыке» города и области. «В центре города всё очень плотно застроено», — отметил эксперт.
Чем более доступна территория городского района, тем выше интенсивность её развития. Из этого утверждения, по мнению участников пленарного заседания, следует необходимость создания самодостаточных городских образований на окраинах Петербурга вокруг отдельных точек притяжения. Город может развиваться за счёт крупных проектов – считает директор проектов «СПб Реновация» Владимир Ефремов. Эксперт считает, что одним из таких драйверов развития Петербурга может стать многофункциональный деловой комплекс «Лахта центр», который строится сейчас в Приморском районе Петербурга. «Лахта центр» — уникальный по масштабам проект, который совмещает в себе деловую и общественную функцию», – сказал Владимир Ефремов. Он отметил, что будущий деловой район – один из тех проектов нового поколения, которые преобразуют окружающую территорию и способствуют её развитию. Любой город – место существования самых различных жизненных укладов, от урбанизированного до патриархального. По мнению заместителя директора НИиПИ генплана Москвы Олега Баевского, это означает, что единого стандарта жизни для всего города быть не может. Тем не менее, эксперт сформулировал три основных принципа, которым необходимо следовать при реализации любого жилищного строительного проекта, чтобы обеспечить комфорт его будущих жильцов. Во-первых, застройщику необходимо помнить, что жилая среда создаётся для человека. Во-вторых, любое здание всегда должно быть соразмерно контексту. В-третьих, проект обязательно нужно адаптировать к конкретному месту. По мнению Олега Баевского, при формировании новой жилой среды необходимо учитывать мнение всех заинтересованных сторон.
Весьма жаркую дискуссию экспертов вызвала «Стратегия 2030», которую представил на втором пленарном заседании форума председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Администрации Санкт-Петербурга Анатолий Котов. Стратегии развития Петербурга принимались и прежде, но чиновник отметил, что отличие нынешнего документа от его предшественников в том, что новая Стратегия признаёт особую роль и место человека в социально-экономическом развитии города, учитывает необходимость повышения эффективности городских функций и услуг, а также рассматривает механизмы реализации поставленных в документе целей, в том числе экономические. Основным ресурсом развития Петербурга, согласно новой Стратегии, должен стать интеллектуальный потенциал петербуржцев. Исходя из этого были определены и стратегические приоритеты: развитие человеческого капитала, улучшение качества городской среды, устойчивый экономический рост города, повышение качества жизни населения и многое другое.
Участники дискуссии весьма неоднозначно отнесись и к содержанию Стратегии, и даже к самому факту её существования. Так, директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин напомнил коллегам о разработанной ранее Стратегии развития Москвы, которая так и не была реализована. Управляющий партнёр УК «Теорема» Игорь Водопьянов высказался его более категорично, заявив, что предсказать развитие Петербурга в 2030 году невозможно, а значит, и Стратегия в своём нынешнем виде не имеет смысла.
По мнению экспертов, Стратегия позволит преодолеть сложившуюся в Петербурге ситуацию неопределённости, позволяя всем субъектам городского развития не ограничиваться только реагированием на текущую ситуацию. Кроме того, чрезвычайно важным позитивным последствием создания документа эксперты считают возможность формирования площадки, на которой бизнес и власть могли бы обсудить насущные городские проблемы и общие интересы. «Мы перестали друг друга слышать», — с сожалением отметил Анатолий Котов. Эксперты выразили надежду, что обсуждение в ходе форума «Будущий Петербург» позволило хоть немного соотнести планы развития Петербурга, которые есть у городских властей, с ожиданиями общественности и профессионального сообщества.