Вопрос реновации бывших промышленных территорий для Петербурга становится всё более актуальным. Чётких программ целенаправленного развития «серого пояса» на данный момент не существует, в то время как бывшие промзоны, участки с огромным экономическим и инвестиционным потенциалом, практически заброшены. На состоявшейся 1 октября третьей встрече кураторов форсайта «Новый Петербург на Канонерском острове» в ходе дискуссии прозвучал термин «заброшка», весьма ярко характеризующий нынешнее состояние петербургского «серого пояса».
Заброшка скоро станет популярным героем СМИ: он захватывает всё новые и новые территории. Зачастую участки и отдельные здания десятилетиями стоят во власти «заброшки» по субъективным причинам, которые выдают за объективные. В этой ситуации особое значение приобретают программы реновации бывших промзон, инициированные профессиональным сообществом и реализованные молодыми петербургскими архитекторами. Пять таких программ были представлены экспертам в ходе встречи 1 октября. В число экспертов входили и.о. главы МО «Морские ворота» Александр Сучков, начальник сектора главного технолога Дирекции водоотведения ГУП «Водоканал» Ольга Ломинога, директор ОДЦ «Охта» Александр Бобков, а также крупнейшие петербургские архитекторы, осуществлявшие кураторство над творческими группами молодых специалистов.
Объектом архитектурных экспериментов участников форсайта стал Канонерский остров. Первую программу реновации этой территории под названием «Остров поколений» предложила команда под руководством архитектора Рафаэля Даянова. По идее молодых специалистов, остров делился на три больших участка: «пространство жизни», «пространство природы» и «пространство движения», предназначенных для жилья, отдыха и занятия экстремальными видами спорта соответственно. Второй проект, представленный группой во главе с профессором кафедры градостроительства Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Валерием Нефедовым, назывался «Эко-остров» и включал в себя систему мини-островов, где будут размещаться эко-деревня и эко-ферма. Кроме того, участники Форсайта предложили создать парки на основе ресурсов острова: парк ветров, парк холмов и водный парк.
Присутствовавшие эксперты особо подчеркнули не только преимущества конкретных проектов, но и важность самой идеи реновации Канонерского острова. «Сейчас в городе такая ситуация, что любой возделанный участок будет востребован, – сказал Александр Бобков, руководящий компанией, которая строит «Лахта центр». – Мест, где могли бы найти себе применение капитал и инициатива, в городе очень много. Хорошо, если найдется хотя бы пять людей, которые неравнодушно отнесутся к тому, что будет делаться на острове».
Третий проект молодых архитекторов эксперты восприняли неоднозначно. Группа под руководством архитектора Игоря Матвеева предложила создать на Канонерском острове «Парк памяти» — колумбарий и крематорий в окружении обширной рекреационной зоны. Руководитель проекта «Будущий Петербург» Елена Кром отнеслась к такой идее с интересом, сославшись на европейскую «культуру воспоминания», где кладбища отнюдь не являются чем-то пугающим. Идею колумбария поддержал и архитектор Никита Явейн, подчеркнувший, что Канонерский остров, будучи одновременно знаковым и изолированным местом, вполне подходит для такой функции. Эксперты отметили, что вопрос нового комфортного кладбища для Петербурга весьма актуален, однако и.о. главы МО «Морские ворота» Александр Сучков с большим сомнением отнёсся к такому предложению.
Четвёртый проект, представленный группой архитектора Сергея Падалко, предполагал создание Канонерского морского парка с благоустроенными пляжами и расположенными вдоль косы домами-дебаркадерами, в которых смогут жить как туристы, так и работники верфи. Основной особенностью пятого проекта, который разработали молодые специалисты под руководством архитектора Никиты Явейна, стал пешеходный променад, пересекающий остров. На него, как на нить, композиционно «нанизывались» малоэтажные жилые здания и деловая застройка.
Создатели каждого из проектов, говоря о плюсах своего детища, подчёркивали, что приняли отдельные меры для защиты жителей Канонерского острова от запаха, который издаёт расположенная на нём станция аэрации. Тем не менее, Представитель ГУП «Водоканал» Ольга Ломинога заверила участников дискуссии, что никакого запах от станции сейчас нет, фильтры очищают все выходящие газы. Более того: в непосредственной близости от станции, по словам эксперта, возможна даже жилая функция.
Эксперты высоко оценили все предложенные проекты. «Реально видно, что каждая и команд приложила помимо труда и творческую составляющую, — отметил Александр Бобков. — Закрытая территория предполагает нестандартное наполнение, и я поддерживаю команду, которая включила в свою работу колумбарий. Это при всех возможных дополнениях закрытое, островное и пока отсутствующее в городе явление».
Впрочем, встреча 1 октября была лишь промежуточной: окончательные итоги форсайта будут представлены 21 ноября на  V Форуме «Будущий Петербург».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *