История с возможным применением в Сирии боевых отравляющих веществ дополнительно продемонстрировала наличие полярных геополитических интересов на Ближнем Востоке. В то время как часть арабских государств поддержала готовящуюся военную акцию против Сирии, другие выступили резко против. Понимание причин подобной реакции важно и для России. Учитывая фактор перманентного обострения в республиках Северного Кавказа.
Ряд арабских стран оказывает целенаправленную поддержку радикальной сирийской оппозиции. Для эскалации сирийского конфликта это важнее, чем позиция западных держав. Без арабского вмешательства усилия Вашингтона и Парижа не были бы столь эффективными. Это особенно справедливо в отношении государств Персидского залива, которые, по сути, взяли на себя финансирование оппозиции.
Важнейшее значение в данном случае также имеет дипломатическое, информационное и политическое воздействие со стороны монархий Залива. Особенно Саудовской Аравии, которая открыто заявляет о готовности профинансировать иностранную военную интервенцию в целях свержения режима Асада. До сих пор Эр-Рияд нёс основную нагрузку доставке сирийской оппозиции оружия, боеприпасов, иностранных добровольцев, имеющих солидный опыт партизанских действий. Эффективные действия саудовских спецслужб заметно снизили влияние Катара (претендовавшего на главенствующую роль) как в Сирии, так и Египте.
Столь ярко выраженное стремление арабских монархий Персидского залива сместить сирийский режим обусловлено противоборством с шиитским Ираном, а также — в меньшей степени — сырьевым фактором и борьбой за лидерство в арабо-мусульманском мире. При этом «нефтяные шейхи» — не единственные антагонисты Асада. Ливия после свержения Каддафи предоставила свою территорию для переброски в Сирию через Ливан оружия, боеприпасов и добровольцев. До недавнего времени ливийцы заметно выделялись в Сирии среди джихадистов.
Для понимания ситуации важна и мотивация тех арабских правительств, которые не выступают явно за свержение сирийского режима. Позиция Египта на протяжении сирийского конфликта менялась кардинально. При президенте Мохаммеде Мурси, ставленнике «Братьев-мусульман», Египет активно выступал против режима Асада. Однако после июльского военного переворота ситуация заметно изменилась. Достаточно указать на то, что военные власти, недовольные отсутствием реальной поддержки со стороны Вашингтона, запретили американским военным кораблям проход по Суэцкому каналу для участия в акции против Сирии.
Но важно отметить: ни для Египта, ни для США эта ситуация не носит завершающего и необратимого характера. Ракеты «Томагавк» с американских кораблей в случае удара по САР гарантированно поразят цели и из Красного моря, и из Персидского залива. Характерно, что отказ Египта не привёл к лишению ежегодного американского субсидирования в $1,3 млрд.
Однако гораздо важнее для выживания сирийского режима роль Ирака, тесно связанного с Ираном и обеспечивающего транзит жизненно важных грузов из Тегерана в Дамаск. Не менее существенна поддержка режима Асада со стороны Алжира, блокирующего консолидированные решения Лиги арабских государств. Дипломатией Алжир не ограничивается. Поставки алжирского топлива Дамаску имеют особое значения при простаивании сирийских мощностей. Мотивация алжирского руководства очевидна: оно может оказаться следующей жертвой арабской весны. При помощи той же Саудовской Аравии, которая ранее финансировала подрывные исламистские группы, боровшиеся против светского правительства Алжира.
Эта мозаика поведения основных игроков арабского мира по отношению к сирийскому конфликту складывается в безотрадную картину. Резкое усиление противоречий между этими государствами создаёт серьезную основу для продолжения иностранного вмешательства в дела Большого Ближнего Востока.