Не успели отгреметь победные фанфары в честь завершения основных работ в Главном штабе — новом здании Эрмитажа, куда в 2014 году переедут коллекции XIX—XXI веков — а в компаниях, занятых в реставрации, уже начались обыски. Оперативники ищут 50 млн рублей, похищенных из федерального бюджета. Как говорят в полиции, основанием для возбуждения уголовного дела стали материалы проверки, проведённой Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД при содействии Министерства культуры.
В операции была задействована почти сотня оперативников, следователей и спецназовцев. Обыски прошли в офисах дюжины строительных фирм и Москвы и Санкт-Петербурга, а также в частных квартирах руководителей и сотрудников. Наиболее пристального внимания удостоилась фирма «Интарсия» — генеральный подрядчик работ. Однако руководство компании хладнокровно заявляет, что к хищениям отношения не имеет. Все претензии переадресуются московской «Фирме Темп». К которой и сама «Интарсия» имеет претензии.
Действительно, одновременно с полицейской операцией в Арбитражном суде началось рассмотрение дела по иску ООО «Интарсия» к субподрядчику работ в Главном штабе, ООО «Фирма Темп». По словам представителей истца, ответчик недовыполнил работы по реконструкции крыши на 94 млн рублей. О «Фирме Темп» известно немного. В том числе, в Москве. В том числе, в СРО НП («Саморегулируемая организация Некоммерческое партнёрство») «Профессиональное сообщество строителей», членом которой является компания. Представители фирмы не откликаются, офис закрыт, членские взносы не поступали несколько месяцев. В СРО числятся две компании с таким названием — собственно «Фирма Темп» и «Фирма Темп-Строй». Обе зарегистрированы по одному адресу, имеют одинаковые телефоны. Однако на сайте Федеральной налоговой службы таких фирм по состоянию на 8 сентября не обнаруживается. Если это очередная «прокладка», то будет очень любопытно узнать, кто её создатель.
Это не первый случай, когда «Фирмой Темп» интересуются полицейские. Но и не первый случай, когда «Интарсия» попадает в поле зрения надзорных органов. В июле коллегия Счётной палаты усмотрела в работе компании признаки коррупции. «Проверка показала, что информация, представляемая при проведении конкурсных процедур ООО «Интарсия» в целях заключения этих контрактов, недостоверна и не соответствует намерениям компании по их исполнению. Установлены факты, свидетельствующие о наличии в 2007—2012 гг. коррупционных признаков во взаимоотношениях ООО «Интарсии», ФИСП и Минкультуры России при реализации контрактов», — говорится в отчёте СП. Коллегия постановила направить обращения в Генпрокуратуру, а также информационные письма в правительство, ФАС, губернатору Санкт-Петербурга, директору и постоянному представителю Всемирного банка в России. Результаты этих обращений пока неизвестны. Но сообщение о коррупции с сайта СП исчезло.
В Эрмитаже поспешили официально отречься от всех скопом: «В связи с появившимися в средствах массовой информации сообщениями о проведении МВД проверок в связи с выявленными хищениями денежных средств и подделками проектно-сметной документации при реставрации Восточного крыла Главного штаба Государственный Эрмитаж информирует: заказчиком проекта выступает Министерство культуры РФ и Фонд инвестиционных строительных проектов Петербурга, автор проекта — архитектурная мастерская «Студия 44», исполнитель — консорциум в составе ООО «Интарсия» (ведущий партнер) и ЗАО ПО «Возрождение».
Такая поспешность несколько удивляет. Ещё недавно Михаил Пиотровский вполне официально выступал в защиту «Интарсии» и «Студии-44», которые начали возводить на крыше здания Главного штаба модерновые световые фонари. Те самые, которыми министр культуры Владимир Мединский восхищался и предрекал, что из-за них «Лувр будет нам завидовать и кусать локти». С этой же многострадальной крышей связана и «Фирма Темп», которая занималась установкой снегоочистительного оборудования.
Когда градозащитники указали, что двускатные фонари, которые петербуржцы уже окрестили «теплицами», искажают один из самых знаменитых видов города, представители «Интарсии» перевалили всё на проектировщика. Никита Явейн в свою очередь заявил, что ничего подобного не проектировал. И лишь Пиотровский хранил олимпийское спокойствие. Лишь чуть позже сказал, что восточное крыло здания Главного штаба «останется точно таким, каким мы видим его сейчас». Почему же теперь, когда уже заказано многомиллионное выставочное оборудование, а великий матиссовский «Танец» уже готовится к переезду, Эрмитаж проявляет такую щепетильность? Почему она не проявилась в те дни, когда на фасаде, выходящем на Мойку, появились трещины? Тогда представители Эрмитажа поспешили заверить, что генподрядчик вовсе не виноват, и трещины были ещё до начала реконструкции. Почему сам Явейн поспешил откреститься от стеклянных колпаков, а Пиотровский убедил всех, что они имеют исторические размеры? Лишь потому, что тогда в дело вмешалась не полиция, а гражданское общество?
Возможно, именно так. Ячейки гражданского общества в Петербурге существуют и действуют. Но они разрознены и не подкреплены единым авторитетом. С августа 2007 года власть чиновников ничем не ограничивается и никем не контролируется.Как бы ни стремились градозащитники, правозащитники, просто неравнодушные люди преодолеть бюрократический беспредел и коррупцию, это не даёт результата. Самый яркий пример — дом Рогова. Вот уже год, как губернатор пообещал, что здание будет восстановлено. На этом месте по-прежнему строительная свалка. Что бы ни говорил сейчас Михаил Пиотровский, после реставрации здание Главного штаба потеряло свой неповторимый исторический облик. И он это понимает не хуже любого градозащитника. Но сделать уже ничего не может. Так же, как ничего не может изменить Валерий Гергиев в Мариинке-2. Потому им и остаётся лишь нахваливать внутренние интерьеры, прекрасный микроклимат или акустику.