Петербургский саммит G20 «поураганил» и разъехался. Программа выполнена, вопросы обсуждены, а решений никто и не предполагал. Камнем преткновения, как и ожидалось, стала ситуация вокруг Сирии. Члены группы фактически разделились на «своих» и «чужих». Способен ли этот клуб по интересам – без устава и органов управления – советовать остальному миру, как ему жить в ближайшие годы?
Сразу оговоримся – в неформальных встречах лидеров крупнейших государств и международных организаций нет ничего плохого. На таких мероприятиях в принципе можно создать реальный синергетический эффект. И недаром организация, созданная в 2008 году на базе G8 для противостояния мировому финансово-экономическому кризису, продолжает функционировать по сей день. Следующий саммит примет Австралия, в 2015 году – Турция. Другой разговор: что делать с остальными 173 странами мирового сообщества, которые не входят в этот круг избранных?
Уже начали появляться, скажем так, альтернативные «группы давления», которые стремятся влиять на G20. Это и Бизнес-саммит (Business 20/B20), и Саммит по труду (Labour 20/L20), и G20 молодых лидеров бизнеса (G20Y), м Саммит научно-исследовательских центров (Think Tank-20/T20), и Саммит организаций гражданского общества и даже Саммит для девушек (Girls 20). Не хватает только Селигера.
Несмотря на годичную подготовку, жизнь вносит в повестку дня серьёзные коррективы. Взять мероприятие, прошедшее в Петербурге. Его участники должны были обсуждать экономическое восстановление и стабилизацию, финансового регулирование и надзор, торговлю и инвестиции, продовольственную безопасность, экологические риски, антикоррупционную политику… А о чём было слышно, кроме Сирии? И того, что Обама с Путиным садились поодаль друг от друга?
Каждый говорил о своём. Например, министр финансов РФ Антон Силуанов анонсировал отказ от индексации тарифов на газ, отопление и электричество. Конечно, тема для нас злободневная. А для мировой экономики?
20 согласованных разделов Итоговой декларации оказались в тени разногласий по сирийскому вопросу. Режим Башара Асада попал в американский прицел. Вокруг антиасадистов стала собираться очередная коалиция. Совет Безопасности ООН артачится и ясно, что РФ и КНР остановят любую резолюцию о силовом воздействии. Война уже разгорелась — дипломатическая. Дошло до того, что некоторые члены российского Федерального Собрания намеревались отправится в Вашингтон – убеждать американцев воздержаться от атаки. Однако спикер палаты представителей конгресса США Джон Бейнер попросту отказался встречаться с делегацией парламентариев. На этом фоне всерьёз обсуждалось, приедет ли вообще Барак Обама в Санкт-Петербург. А если приедет, будет ли встречаться с Путиным.
Обама приехал, устроив целый детектив по поводу своего места жительства. С российским президентом они тоже вроде пообщались. Естественно, каждый остался при своём мнении. Или надеялись переубедить друг друга?
Всеобщая рыхлость прошедшего саммита особенно бросилась в глаза на итоговой прес-конференции Владимира Путина. По большому счёту, на все конкретные вопросы он ответил ещё в преамбуле. Общий рефрен как в старой бардовской песне: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». То есть, по мнению Путина, «двадцатка» стала эффективным механизмом согласования подходов. Но риски остались, потому расслабляться не следует. «Принят Санкт-Петербургский план действий. Для каждой страны в нём установлены среднесрочные цели по снижению дефицита бюджета, а также проведению всеобъемлющих структурных реформ. Речь идёт о назревших шагах по урегулированию рынка труда и налогообложения, развитию человеческого капитала, модернизации инфраструктуры, регулированию товарных рынков», — сказал глава нашего государства. Интересно, вспомнят ли об этом плане в наступившем межсаммитовом году хотя бы в России? Особенно в плане инвестирования новых рабочих мест, подготовки кадров, обеспечение социальной защиты работников? Вряд ли. Это и печально.
Придётся продолжить о грустном. На организацию саммита «Большой двадцатки» Россия потратила, по разным оценкам, от двух до шести миллиардов рублей. Конечно, по словам Путина, деньги в стране есть. Только вот одной Амурской области на ликвидацию последствий августовского потопа требуется втрое больше, чем на тусовку в Константиновском дворце. И как раз эти деньги регион наверняка получит не без заминок.
Кстати, насчёт прямого экономического эффекта от подобных мероприятий. Сколько слов было сказано про успех прошлогоднего саммита АТЭС во Владивостоке. Он действительно присутствует. Например, за прошедший период иностранные инвестиции в экономику российского Дальнего Востока составили $417 млн. Только вот пришли в основном не от Китая, Южной Кореи и Японии, а из малопричастных Германии и Кипра.
Тема безопасности на подобных мероприятиях стала уже банальной. Только полицейских в город на Неве на этот раз навезли более 8 тысяч. Вооруженные люди в камуфляже на два дня стали непременным атрибутом городских пейзажей. Многие назвали такой наплыв беспрецедентным. С канализационными люками, заваренными на маршрутах движения кортежей, мы уже смирились. Как и со спиленными деревьями, и с пропускным режимом в Стрельне, и с многочасовыми автомобильными пробками, и с закрытым для простых смертных аэропортом «Пулково-1». Единственной новинкой стала эпопея с отловом полицией, армией и спецслужбами некоего беспилотника, который барражировал над Константиновским дворцом. В конце концов его завалили. Как впоследствии выяснилось – зря. Он тоже входил в систему обеспечения безопасности, просто соответствующая контора не соизволила ввести смежников в курс дела.
Но можно не волноваться – в Смольном озвучивается мысль о превращении Санкт-Петербурга в столицу международных конгрессов. Случись такое, жизнь горожан наверняка станет лучше и веселее. Одновременно петербуржцы все как один горячо соболезнуют жителям австралийского Брисбена, который примет «Большую двадцатку» в ноябре следующего года.
И напоследок – об оппозиции. Невнятный «контр-саммит» оставим за скобками. Желание отдельных горячих голов обвесить стрельнинские деревья зеркальцами, дабы понервировать спецслужбы, в жизнь не воплотилось. Зашкаливала, как обычно в последнее время, активность сексуальных нетрадиционалистов. Они даже пробились на встречу с Обамой и более часа говорили ему о своих проблемах. Как будто в России нет полковника Квачкова, узников Болотной, Pussy Riot, активистов, получивших очень даже реальные сроки за своё расследование строительства так называемых «дач Путина и патриарха Кирилла».
В общем дело ограничилось серией одиночных пикетов на Невском проспекте да задержанием национал-синдикалиста Игоря Чепкасова с его женой, известной как Мечта Самоубийцы. Произошло это при попытке пронести запрещённую картину художника Константина Алтунина «G20» из Музея власти. Чепкасовский слоган «Путин будет казнён!» попал на видео и расходится по Сети.