Транспортные проблемы Петербурга и Москвы во многом схожи – к такому выводу пришли эксперты в ходе телемоста между двумя городами на тему «Перспективы развития транспортной инфраструктуры в России», состоявшегося 16 августа.
Вопрос развития основных транспортных узлов страны становится особенно актуальным именно сейчас, после того, как Президент РФ Владимир Путин на совещании по развитию транспортной инфраструктуры Москвы и области назвал основной задачей соответствующих департаментов строительство новых дорог, в первую очередь, центральной кольцевой. Перед этим совещанием Владимир Путин присутствовал на церемонии открытия северного участка Западного скоростного диаметра в Петербурге – магистрали, которая должна связать Большой морской порт через КАД с федеральными трассами на Москву и на страны Скандинавии и Прибалтики.
По словам проректора по экономике Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) Александра Чубукова, несмотря на актуальность проблемы, московский транспортный узел начали развивать сравнительно недавно. Тем не менее, последствия этого развития – быстрый экономический подъём прилегающих районов – не заставили себя ждать. В Петербурге, по ожиданиям участников дискуссии из Северной столицы, такую же роль сыграют КАД и ЗСД. «Такие проекты должны реализоваться в кратчайший срок» — заявил эксперт в области международных автомобильных перевозок Илья Яшин. По его словам, несмотря на то, что ЗСД – платная магистраль, она будет весьма удобна для крупных перевозчиков тем, что позволит существенно сэкономить время доставки грузов, а именно от скорости доставки зависит успех транспортной компании. И московские, и петербургские участники дискуссии подчеркнули, что особенно важно установить плату за пользование магистралью так, чтобы она привлекала, а не отталкивала перевозчиков. Кроме того, считают эксперты, магистраль такого уровня должна быть привлекательной и для логистических компаний, которые смогут построить вокруг не всю необходимую инфраструктуру.
Чрезвычайно важным для экспертов представляется и влияние крупных высокоскоростных магистралей на развитие прилегающих к ним районов. С одной стороны, крупные дороги вызывают множество нареканий со стороны экологов, с другой стороны, не секрет, что территория, прилегающая к крупнейшим магистралям, является чрезвычайно привлекательной для инвестиций. По словам декана факультета «Управление процессами перевозок» Петербургского государственного университета путей сообщенияПетра Рыбина, такие магистрали, как ЗСД, «притягивают» не только промышленные предприятия и складские комплексы, но и деловые центры. «За рубежом вдоль автомобильных и железных дорог достаточно часто строят бизнес-центры – сказал Пётр Рыбин – Например, на территории транспортно-логистических комплексов наверняка будут офисы многих компаний». Примером такого «притяжения» деловых центров к крупным транспортным артериям в Петербурге может служить общественно-деловой комплекс «Лахта центр»: выбирая место расположения штаб-квартиры подразделений «Газпрома», застройщик, по его заявлениям, выбрал Лахту ещё и из-за удобства выездов на КАД и будущий ЗСД. «Там, где строится «Лахта центр», сейчас очень активно ведутся работы по развитию дорожной сети – сказал Пётр Рыбин – и у бизнесменов есть возможность добираться туда и выбираться оттуда без серьёзных проблем». Говоря об освоении территории вокруг магистралей в целом, эксперты подчеркнули, что главное – это соблюдение строительных норм и правил. Александр Чубуков с сожалением отметил, что зачастую застройщик, реализующий проект на инвестиционно привлекательной территории, к примеру, не строит разгонные полосы при съезде с магистрали, что, согласно существующим нормам, является обязательным.
Развитие крупных транспортных узлов и дорог федерального уровня имеет приоритетное значение для всей России. Однако, по словам экспертов, нельзя ожидать, что такие проекты быстро окупятся. Даже 10-15 лет для их окупаемости – слишком малый срок. Участники дискуссии считают, что средства, вложенные в строительство такого масштаба, окупятся минимум через 29 лет.