Сюжет с переносом слушаний по делу о покушении на совладельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» (ПНТ) Сергея Васильева продолжает привлекать внимание СМИ. Перенос по срокам не был бы новостью для российского правосудия. Иное дело — перенос по месту. Местом рассмотрения петербургского дела определена Москва. Туда за госсчёт перевезут и свидетелей, и судью, и коллегию присяжных. Обычно подсудимого доставляют на суд. В данном случае суд доставят к подсудимому. Креативно.
Все попытки доставить из Москвы в Петербург обвиняемого Владимира Барсукова терпели пока неудачу. Причины почти мистические. То автозак непостижимо ломается за 800 метров до вокзала, а второй (сменный) спецтранспорт никак не может доехать до первого. То требование судьи Маслобоева об этапировании подсудимого Барсукова просто повисает гласом в пустыне. Кстати, почему такая фиксация на Москве? В РФ есть ещё немало городов, которые славятся своими судами, объективными решениями и готовностью принимать большие процессы. Почему бы, например, в город Киров не перенести? Там отлично работают аппараты правительственной связи, что уже продемонстрировал суд над Алексеем Навальным.
В результате Игорь Маслобоев, известный профессиональной чёткостью в процессуальных вопросах, процесс вести не будет. Как выяснилось вчера, его заменяет судья Ирина Туманова. Комментаторы констатировали, что причины тому «неизвестны». Хотя догадаться можно.
Это серьёзная перемена. Но муссируется ещё одна новость по данному делу. Причём такая, что – окажись слух достоверным – быстро затмит всё предыдущее. Одним из основных свидетелей обвинения снова приглашен, как говорят, Бадри Шенгелия. Он якобы своими ушами слышал переговоры об организации атаки на Васильева. Кстати, если это действительно так, то странно, почему молчал.
Появления Шенгелии на прежних заседаниях по делам Барсукова, несомненно, оживляло публику. Тут надо отдать должное. Ситуации, которые вообще-то к смеху не особенно располагают, превращались в ремейки известного эпизода «Мимино». Ну такую личную неприязнь испытываю, ну просто кушать не могу…
Исходя из предыдущего опыта, может сложиться устойчивое впечатление, что Бадри Шенгелия либо был постоянным участником всех деловых встреч и переговоров Владимира Барсукова, либо имеет волшебный эликсир Кролика из «Алисы в стране чудес», позволяющий уменьшаться в размерах и проникать во все дырки. Можно сделать и еще одно предположение: Шенгелия является представителем некой мощной спецслужбы, которая сливает через него законные и незаконные (сфальсифицированные) оперативные материалы. Разумеется, это не наши правоохранительные органы, в которых служат одни бессребреники, никогда не нарушающие закон и не выполняющие политических заказов. Опять, наверное, рука Госдепа.
Однако шутки в сторону. Бадри Шенгелия – личность весьма значимая. «Универсальный свидетель обвинения» сам уже был осуждён за рейдерство (по статье «мошенничество», ибо суд происходил когда ещё не было соответствующего юридического термина). Он же вполне основательно был признан «соучастным» в попытке рейдерских захватов целого ряда питерских предприятий — ЗАО «Кондитерская фабрика имени Крупской», ООО «Лада-сервис», ЗАО «Игристые вина», ЗАО СКАМ. Правда, к следствию и суду он был привлечен за единственный эпизод с небольшим заводом на проспекте Обуховской обороны. Шенгелия немедленно пошёл на сделку, и с тех пор послушно озвучивает информацию, нужную для обвинения совсем другого человека. необходимую для следственной группы и обвинения информацию. В итоге суд приговорил его всего лишь к «символическим» 2 годам 9 месяцам колонии общего режима. Выйдя с чистой совестью, Шенгелия с удвоенной энергией возобновил прежнюю деятельность – «дело Кумарина» уже раскручивалось вовсю.
И вот что ещё следует учесть. Рейдерская группа Шенгелии отработала фирменный метод. Суды выносили ограничительные определения в отношении захватываемых предприятий. Делалось это по искам миноритарных акционеров в иных субъектах Федерации. Очень популярен в этом плане был город Сыктывкар. Пока Шенгелия отбывал срок, этот механизм приостановил функционирование. Но в последнее время опять пошли определения районных судов Сыктывкара в отношении санкт-петербургских хозяйствующих субъектов. Опять по искам миноритарных акционеров или совладельцев. Можно назвать и конкретный пример: решение Эжвинского районного суда Сыктывкара по ограничительным мерам в отношение ТСЖ «Приморское-2» от 21 июля 2013 года.
В ОБЭП Приморского района в настоящее время рассматривается заявление о рейдерском захвате данного ТСЖ. Не залог ли это будущих «правильных» показаний Бадри Анзоровича? А может, случайное совпадение?