Как заявляют в компании, новое производство станет самым крупным и мощным из всех эксплуатирующихся комбинатов такого рода в России. Мощность агрегата составит 2,2 тысячи тонн в сутки (760 тыс. тонн в год). Удельный расход природного газа на новом энергоэффективном агрегате аммиака будет на 20% меньше среднеотраслевого показателя в РФ.

 
Производство планируется запустить в 2016 году. Окупить проект планируется в течение 11 лет. Запуск нового производства позволит компании выйти в 2017 году на уровень производства удобрений в 7,1 миллиона тонн. Между тем, в прошлом году этот показатель был в районе 5,4 миллиона.
 
Впрочем, в последнее время растут и долги компании. За первый квартал сумма увеличилась с 26,8 до 35,5 миллиардов рублей. Это при этом, что чистая прибыль за прошлый год составила около 25 миллиардов. Желая реструктурировать кредитный портфель, на днях было объявлено о дополнительном и более дешёвом кредите в “Райффайзенбанке”, благодаря чему долговая нагрузка на компанию к третьему кварталу должна снизиться на 250 миллионов рублей.
 
Между тем, во время ПЭФ замгендиректора “Фосагро” Андрей Гурьев сообщил и о планах торговой экспансии компании. Уже в следующем году продажи в странах Юго-восточной Азии планируется увеличить на 20-30 процентов. В целом же на зарубежный рынок уходит 70% продукции. Наиболее динамичный рост предполагается в Таиланде. Взрывной темп роста продаж у “Фосагро” отмечен в Африке – за 2012 год увеличение составило 151%.
 
Одним из ключевых рынков в компании считают также и Индию – там ожидается увеличение объёма госсубсидий на покупку удобрений фермерами. Индия наряду с Китаем является крупнейшим импортёром фосфатных удобрений в мире. Ключевым потребителем фосфоросодержащих удобрений в этом регионе являются рисовые плантации, которые кормят основную массу населения. Пик поставок в эту страну приходится на третий квартал – в период посевной кампании риса и пшеницы. В то же время, Андрей Гурьев заявил, что “Фосагро” пока что воздерживается от поставок в эту страну именно из-за низких цен.
 
Впрочем, в рамках того же ПЭФ гендиректор “Фосагро” Максим Волков заявил, что увеличение поставок в Индию будет означать, что у компании нет более выгодных контрактов. Цены в этой стране достаточно низки, но, в то же время, это консолидированный покупатель, да и объёмы закупок там очень велики. "Вы нас не видите на индийском рынке – значит, пока нам все удается", – сказал Максим Волков.
 
Как прогнозируют в компании, соотношение рынков сбыта будет меняться в пользу российского. В течение трёх-пяти лет доля может увеличиться до 50%. Это связано с ценами на зерновые, а также с планами по господдержке сельхозпроизводителей.
 
Между тем, на этом рынке в июле произойдёт интереснейшее событие. С июля в России появится второй полноценный “апатитовый” игрок – “Акрон”. Компания полностью обеспечит свои производства апатитовым концентратом за счёт собственной добычи, а также начнёт продажи. Причём добыча будет вестись там же, где и “Фосагро” – в Мурманской области. Новый ГОК “Олений ручей” работает в Кировске с конца 2012 года.
 
Вся проблема с апатитовым концентратом состоит в том, что не всякий производитель способен перерабатывать сырьё любого качества. “Фосагро” может перерабатывать любой концентрат, но принадлежащий этой компании ГОК в Апатитах производит концентрат, который нужнее другим компаниям. Например, по этому поводу сейчас происходит конфликт с “Уралхимом”. При этом, в “Фосагро” предлагают всем желающим покупать концентрат с соседнего ГОКа в Ковдоре (им владеем компания “Еврохим”), а потом обменивать его на то, что производит “дочка” “Фосагро”. Теперь же “Акрон” планируется поставлять сторонним компаниям концетрат того же качества, что производит “Фосагро”. По идее, это должно значительно снять напряжение на рынке.
 
Тем временем, цены на апатитовый концентрат фактически регулируются через суд. Например, в конце мая московский арбитражный суд принял сторону россошанских “Минудобрений”, установив на 2013 год цену концентрата в 3865 рублей за тонну. При этом, во втором полугодии 2012 года отгрузочная стоимость, в соответствии с рекомендациями ФАС, составила 5816 рублей за тонну.
 
Впрочем, в ФАС надеются, что однажды можно будет устанавливать цены по соглашению сторон. В ближайшие же пять лет цена будет индексироваться в соответствии с инфляцией. И ещё неизвестно, будет ли полезно для “Фосагро” новое производство в бурно формирующемся рынке. Очень хочется верить, что проект не окажется “мыльным пузырём”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *