Главная причина такой тенденции — высокая налоговая нагрузка и практически полное отсутствие государственного заказа для таких фирм.
Сейчас малый бизнес, в основном, привлекают на стройплощадки для выполнения локальных работ на правах субподряда.
Участники рынка также отмечают, что рост малых компаний до уровня средних практически прекращен. Более того, процесс развернулся и пошел в обратную сторону.
Экспертным мнением поделился Андрей Тетыш, председатель совета директоров «АРИН»:
«Основная причина того, что доля компаний на строительном рынке сократилась- кризис 2008-2010 годов, который подкосил большое количество небольших компаний, которые не имели, да и не могли иметь ресурсов для выживания в период полугодичной- годичной остановки работ. И многие компании не выдержали испытания кризисом. Вторая причина — удорожание девелопмента. Если до 2005 года цена выхода на строительный рынок была не высока — земля получалась распоряжением правительства или покупалась по достаточно низкой цене. Не было необходимости в банковском финансировании — привлекать средства дольщиков можно было еще до начала строительства. Да само строительство обходилось не дорого — многие компании выполняли работы по бартеру.
Сейчас ситуация обратная — земля дорогая, вложения в проект до начала продаж могут составлять до 20% от общего объема инвестиций в проект. То есть небольшим компаниям эти затраты практически не потянуть. То же касается и госзаказа — выйти на этот рынок и получить заказ сложно и затратно, в частности надо предоставить банковскую гарантию на сумму выполняемых работ, обеспечить страхование работ. Именно по этому сейчас малый бизнес в строительстве — чаще всего занимается решением локальных работ на подряде и субподряде. Но ничего плохого в этом нет. Ни кто не поручает малому бизнесу создавать ядерные бомбы, строить танки или корабли. Строительство- аналогичный бизнес требующий высокой ответственности и необходимой устойчивости.»