Жерар Депардье, восхищённый либерализмом российского налогового законодательства, никогда не занимался предпринимательством в РФ. Поэтому российский бизнесмен не поймёт французского актёра. Особенно деятель среднего или мелкого бизнеса, для -которого в общем-то любая ставка велика. Тем более 34%-ный социальный налог. Способствовавший не столько росту социальных ассигнований, сколько расширению теневого сектора экономики и бизнес-оттоку к соседям.
Эту проблему в очередной раз озвучил на пресс-конференции президентский уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Его подопечный социальный слой ещё не полностью оправился от советской исторической травмы. Налоговый нажим, как и любое усиление администрирования, вызывает в социальной памяти российского бизнеса призрак 1928 года, когда сворачивали НЭП. Даже крупный капитал при таких сигналах иногда вздрагивает. Но магнатам проще договариваться с подлинными собственниками – высшим чиновничеством. Поэтому им омбудсмен не нужен.
Разве что Михаилу Ходорковскому. За которого Титов пообещал было ходатайствовать перед Владимиром Путиным (во имя улучшения инвестиционного климата). А потом посоветовал обратиться в процедурный центр «Бизнес против коррупции» (при возглавляемой Титовым «Деловой России») — там изучат дело и, может быть, помогут.
Иное дело «средний класс новых российских собственников», которых 12 лет назад взялась представлять «Деловая Россия». Они очень чувствительны к налогам, напомнил Борис Титов. Введение в позапрошлом году новой ставки социального налога не очень наполнило социальные фонды. Зато теневой сектор российского предпринимательства в течение двух лет вырос, по словам Титова, до 41%. Не очень, правда, ясно, каким образом удалось произвести столь точный, до процентного пункта, подсчёт в тени. Но тенденция обозначена вполне правдоподобно.
«Особенно заметно ухудшается ситуация для малого бизнеса, — опять-таки самоочевидно констатировал Титов. — Ко мне в последнее время поступает очень много обращений. Увеличение налоговой нагрузки приводит к выходу из бизнеса мелких предпринимателей». Тема его пресс-конференции: «Справятся ли коммерсанты с налоговой нагрузкой? Малый бизнес уходит в тень» — говорила сама за себя. Однако бизнес-омбудсмен и лидер предпринимательской ассоциации ограничивался выражением беспокойства. Несмотря на прямой доступ к президенту, ни уполномоченный по правам предпринимателей, ни «Деловая Россия», ни сходная по функциям «Опора России» не собираются даже официально предлагать снижение социального налога. Они лишь поддержали бы тех, кто это предложил бы без них.
Но российский бизнес уходит не только в тень. Иной путь опять-таки указал Борис Титов. По его словам, российские фирмы «сбегают к соседям». Особенно в этом отношении популярен Казахстан, где рыночные реформы продвинуты дальше и глубже. Даже в Сколково, витрине модернизации, даже для IT-компаний ставка страховых взносов составляет 14%. В Казахстане любая компания платит 11%. Ниже налоги, ниже и банковские кредитные ставки.
Неудивительно, что Налоговый комитет казахстанского Минфина и Департамент налоговой полиции фиксируют всё больше перемещений бизнес-структур из России. Либерализм фискальной и таможенной политики перевешивает сложности перебазирования в иностранное государство. Особенно ускорился этот процесс после создания Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. В Белоруссию российские предприниматели, разумеется, не бегут. Туда даже Депардье не собирается.
Стоит отметить, что Борис Титов предсказывал бегство в «казахстанский офшор» ещё полтора года назад. Он даже говорил, что этот процесс примет массовый характер (о чём рано говорить: за год функционирования ЕЭП в Казахстан перебралась тысяча российских бизнесменов). Власти Астаны с удовлетворением наблюдают за происходящим. «Граница открытая, товары двигаются свободно, самое главное — нет пошлин. Упростили сдачу отчётности, продлили сроки. Российские предприниматели стараются регистрироваться здесь, так как у нас ставки по налогам ниже. Намного дешевле и выгоднее производить здесь и продавать у себя», — резюмирует глава казахстанского Налогового комитета Ануар Джумадильдаев.
Вообще налоговая система России по формальным признакам довольно либеральна. Что интересно, в период «рыночного романтизма» 1990-х налоги были выше, чем при контрнаступлении государственников в следующем десятилетии. В 2000-е снижалась ставка обложения прибыли, сокращалось общее количество сборов, не стало налога с продаж. Особенно льготно облагается крупное личное потребление. То, что более всего беспокоит мсье Депардье, так что его решение вполне адекватно.
Но есть иная сторона – произвольность государственной экономической политики, включая налоговую. Любая ставка может измениться на ходу, любой новый налог возникнуть правительственным решением. Мотивируются такие действия государственным интересом. Поэтому административные поборы с бизнеса заранее узаконены. И противопоставить этому предпринимателям по большому счёту нечего. Кроме бессильных сожалений своего официального заступника, тени или границы.