Президент России выступил вчера с посланием Федеральному Собранию. Несмотря на благожелательный тон, акценты расставлены жёстко. «За первые 12 лет нового века сделано немало. Огромный по важности этап восстановления и укрепления страны пройден» — в этой фразе прозвучало сакраментальное «коней на переправе не меняют». А переправы следуют одна за другой.
Отправными точками послания стали тезисы, которые Владимир Путин изложил в своих предвыборных статьях зимой 2011/2012-го. Вторым источником послужили майские президентские указы. Выступление главы государства началось с того, некоторые озвученные планы уже воплощаются в жизнь. Например, насчёт повышения зарплаты учителям. Правда, остались за скобками трудности поиска средств на выполнение этих обещаний. Равно как и очевидные разногласия в государственном руководстве по финансово-экономическим вопросам. В торжественной обстановке Георгиевского зала Большого Кремлёвского дворца власть предстала монолитной.
«Наша задача – создать богатую и благополучную Россию» — такова установка, сошедшая с вершины монолита. А ещё — суверенную и влиятельную. Ясно, но непросто, поскольку: «Ближайшие годы будут решающими и, может быть, даже переломными, и не только для нас, а практически для всего мира, который вступает в эпоху кардинальных перемен, а, может быть, даже и потрясений». В мире ужесточается конкуренция. Причём не только за материальные активы – нефть, газ, металлы, лес, продовольствие, территории.
Главный предмет борьбы — человеческие ресурсы. Право властвования. Использование интеллекта. Инновационное превосходство. «Страна, которая не сможет пробиться в круг создателей новых новаторских технологий, обречена на зависимое положение». Чтобы выстоять в этой борьбе, нужна единая воля нации. «В гражданской ответственности, в патриотизме вижу консолидирующую базу нашей политики». Всероссийская мобилизация во имя конкурентоспособности — таков лейтмотив послания. Кстати, не впервые. Что «слабых бьют» мы слышали от президента не раз. Такие приоритеты вообще исторически характерны для формирующихся буржуазных наций. «Примем великий вызов!» — в свой черёд прошли через это французы и японцы, американцы и немцы, проходят на наших глазах китайцы, индийцы, турки, арабы, африканцы… Было бы странно, не сработай эта закономерность в России.
Сильнее те, кого больше. Поэтому повышение численности населения РФ вводится в ранг общегосударственной задачи: «Нас должно быть больше и мы должны быть лучше в нравственности, в компетенциях, в работе, в творчестве». Естественный прирост населения уже начался. В 2013 году начнутся выплаты дополнительных пособий при рождении третьего и последующего детей. Особенно в регионах страны, где демографическая ситуация пока хуже, чем в среднем по стране. Эти территории — Центр, Северо-Запад, Поволжье, Дальний Восток – ареал проживания русских. Не отсюда ли рост национализма, о котором глава государства сказал следующее: «Попытки провоцировать межэтническую напряженность, религиозную нетерпимость мы должны рассматривать как вызов единству Российского государства, как угрозу для каждого из нас». И тут же: «Мы не допустим появления в России замкнутых этнических анклавов со своей неформальной юрисдикцией». Названия ряда республик, особенно северо-кавказских и поволжских, при этом не прозвучали. Зато прозвучал призыв «разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи и в Советском Союзе». При том, что с момента введения в действие программы «Соотечественники» в 2006 году в Россию переселилось лишь порядка 80 тысяч человек.
Но важно не только количество живущих в стране. Не менее существенно то, как они живут. Что ждёт россиян через 20 лет? Здесь прогноз чёрно-белый: «Либо именно сейчас мы сможем открыть для этих поколений жизненную перспективу, трудиться на хорошей, интересной работе, строить бизнес, обзаводиться жильём, создавать большую и крепкую семью, воспитывать много детей, быть счастливыми в своей собственной стране — либо уже через несколько десятилетий Россия превратится в бедную, безнадежно постаревшую по возрасту (в прямом смысле этого слова) и неспособную сохранить свою самостоятельность и даже свою территорию страну». Так возрождение или апокалипсис? Пока непонятно. Зависит от нас.
Общенациональная мобилизация предполагает взаимное согласие между элитой и массой. Хотя на ключевых направлениях. Элита обязана чем-то поступиться, чтобы сформулированную наверху стратегию развития признали своей внизу.
Ограничения на оффшорные бизнесы. На заграничную собственность чиновников (обратим внимание, что президент употребил для обозначения правящего слоя именно этот термин, в России доброжелательством не отмеченный). На доходы высшего менеджмента. Антикоррупционный мотив. Иначе говоря, традиционная «борьба с привилегиями». Четверть века назад эта карта была безотбойной – вспомним Бориса Ельцина в районной поликлинике и троллейбусе, вспомним неистового Тельмана Гдляна. Но с тех пор утекло много воды. Россияне уже знают, что власть не может быть лишены привилегий. Даже выброшенные в окно они вернутся через парадную дверь. Да и не в материально-бытовом обеспечении суть. Ресурсные монополии госкомпаний куда важнее завышенных окладов руководства. Но демонополизация означает ослабление чиновничества. А на это оно пойти не может. Потому что слабых бьют.
Народу предлагается другое. Например, повышение престижа физкультуры. Превратить спорт в социальный лифт. Мысль резонная, исторически обоснованная (именно так: через армию и спорт в бизнес и власть – утвердила себя полвека назад афроамериканская община США). Но массовая физкультура и высококлассный спорт есть производные от развитой социалки.
Нужно создать для женщин такие условия, чтобы рождение второго, третьего, четвёртого ребёнка не препятствовало хорошему трудоустройству, говорит президент. Но предложения расширить доступ к системе детских садов и гибким формам занятости звучат пока декларативно. Демократизировать ипотеку, которая пока что доступна лишь гражданам с высокими доходами? Но как быть с дисбаланс между доходами людей и стоимостью квартир? Либо на порядок снижать процентные ставки, либо на порядок увеличивать зарплаты. Каким образом? Если административным указанием, то это гиперинфляционный взрыв. Если стимулированием бизнеса, то он вскоре перестанет быть безукоризненно послушным и потребует доли во власти. Сильные сами бьют.
Подготовка инженерных и рабочих кадров? Замечательно! Но российское государство и бизнес в этом сейчас если и заинтересованы, то весьма опосредованно. Им нужны «точечные» специалисты для обслуживания профилирующих отраслей. Таких пока хватает. А что может случиться через 20 лет, известно от Ходжи Насреддина.
От приземлённой социалки – к высотам политики. «Политическая конкуренция – безусловное благо для страны», — сказал Владимир Путин. А потом расставил флажки – табу сепаратизму и национал-шовинизму, отпор криминалитету, диалог только с цивилизованными политическими силами (хороша, надо понимать та оппозиция, что похожа на КПРФ). Особо акцентировано: не может быть российским политиком деятель, получающий деньги из-за рубежа. Само по себе это разумно. В конкретно-исторических же условиях совокупность этих ограничений означает: партнёров для политического диалога у власти нет, но власть в этом не виновата… Не случайно была произнесена фраза «могут меняться правящие партии, правительства, президенты». Могут, а не должны?
Хотя свежий ветер повеял и на этом направлении. Президент предложил вернуться к смешанной системе выборов в Государственную Думу – дополнить партийные списки одномандатными округами. Как это реализуется на практике? Следует подождать. Опыт с либерализацией партийной системы нами уже наблюдается.
«Мы продолжим наступление на коррупцию, которая уничтожает ресурс национального развития» — решительно объявил Путин. Потом затронул болезненное: «Ни одна бизнес-структура не должна пользоваться привилегиями от близости к исполнительной, законодательной или судебной власти, причем любого уровня». Намек на те же госкомпании? Кстати, Путин не обошел и монополистов. Пока транспортных, хотя речь может идти и о других. Дословно: «Будем лишать льгот наши инфраструктурные монополии. Они должны будут больше платить». Если этот курс берётся всерьёз, раздрай во власти практически неминуем. Если дело ограничится грозными сигналами, неминуемо углубление кризиса.
От политики – к экономике. И вот здесь сказано, пожалуй, наиболее существенное и наиболее чёткое: «В центре новой модели роста должны быть экономическая свобода, частная собственность и конкуренция, современная рыночная экономика, а не государственный капитализм». Это принципиальная установка на совершенно иную общественную модель. Противоречащая всем итогам развития тех самых 12 лет, о которых с гордостью говорилось в начале.
Но опять – каковы конкретные механизмы столь грандиозного перехода? Куда пойдет развитие регионов, в каком направлении изменится налоговая система, удастся ли задействовать накопления Фонда национального благосостояния? А главное – государству придётся делиться с частно-корпоративным предпринимательством собственностью и прерогативами. Иначе будет господствовать именно государственный капитализм в отнюдь не современной экономике (пусть даже в целом рыночной). Пока что в качестве локомотива избирается ВПК, а инструментом должна стать обновленная система гособоронзаказа. Комментарии в таком случае излишни.
…Кому как, а автору этих строк из послания главы государства больше всего понравилась фраза: «Поговорили о чём-то важном, посовещались, вышли из кабинета и забыли, а вопрос подвис»…