Во втором туре выборов президента Словении с большим перевесом победил Борут Пахор. За него проголосовало около двух третей избирателей. Год назад его правительству был объявлен вотум недоверия. Новый кабинет также не удовлетворил чаяний словенцев. Теперь же Пахор триумфально выигрывает у действующего президента Данило Тюрка и получает второй шанс.
Любопытно, что Пахор возглавляет партию, которая является прямой наследницей словенской компартии времён Югославии. Причём, всё это время «Социал-демократы» Пахора находились в оппозиции. Но с его именем связаны основные успехи партии: именно Пахор возглавлял нижнюю палату парламента и затем правительство. При этом партия Тюрка тоже в некотором роде социал-демократическая. По сути, это альянс левоцентристских и либеральных организаций, что-то вроде российского «Яблока».
Характерно, что избиратели в самых разных смыслах «голосовали ногами». Явка во втором туре составила 42% (в первом — 48%). Меньше половины словенских избирателей ещё ни разу не приходило на президентские выборы, хотя из раза в раз явка снижалась. Надо полагать, на этот раз многие не пошли голосовать из-за негативных экономических новостей, озвученных за несколько дней до второго тура.
Выборы сопровождались выступлениями радикальных группировок. Неонацисты устроили беспорядки: «Мы против всех — мы не слуги ЕС!» Также они скандировали гитлеровские лозунги. Полиция применила водомёты для разгона демонстрации. В акциях принимали участие и анархисты, но о столкновениях между противоборствующими радикальными группировками не сообщалось.
Словения – уникальная для ЕС страна. Приватизация здесь была ограничена. К примеру, в руках государства до сих пор остаётся нефтяная компания Petrol, которая участвует в реализации проекта «Южный поток». Однако, этой осенью была анонсирована продажа госпакетов в целом ряде компаний, включая Petrol и Telekom Slovenije. Таким образом правительство планирует залатать дыры в бюджете.
Сохранение сильного госсектора в экономике Словении бесит неолиберальных экономистов. Словению упрекают в медленной приватизации, особенно банковского сектора. И не удивительно, учитывая, что страной до сих пор правят бывшие коммунисты. Первый президент Милан Кучан был одним из лидеров оппозиции в Союзе коммунистов Югославиии. Второй президент возглавлял в течение года Президиум Югославии, а после провозглашения независимости Словении возглавлял десять лет её правительство. Что интересно, наиболее серьёзные проблемы у страны начались при бывшем правозащитнике, докторе права Данило Тюрке.
По численности населения Словению можно сравнить с любой из стран Балтии. Но по развитию экономики она стоит явно особняком. Если прибалты активно избавлялись от «непрофильного» советского наследства, то словенцы приумножали наследие СФРЮ. Экономика Словении в 2007 году поставила рекорд роста в ЕС — 7%. В результате словенские госбанки накопили долгов. В течение всего 2012 годы кредитный рейтинг Словении понижался. Очередное понижение произошло за несколько дней до первого тура выборов, что, надо полагать, сыграло свою роль в падении популярности президента Тюрка.
Политическая нестабильность в Словении в последние годы связана, в первую очередь, с мировым экономическим кризом. Госдолг по итогам 2011 года достиг 47% ВВП, увеличившись вдвое с момента перехода страны на евро в 2007 году. Попытка Борута Пахора провести год назад реформы рынка труда и пенсионного обеспечения закончились для его правительства вотумом недоверия. Новое правительство Янеза Янши не смогло достичь лучших результатов. И теперь словенцы, разочарованные политикой оппонентов Пахора, решили, что он всё-таки лучше.
Что остаётся словенской власти? Значительной роли страна в ЕС не играет, в приоритетном порядке её поддерживать не станут. Греция, Испания и Италия явно впереди в очереди на европомощь. Остаётся переходить наконец-то на неолиберальную модель, продавать госкомпании. Приходится прибегать к внешним источникам. Благо в Словении есть, что продать.
В сентябре словенский парламент принял решение о создании Холдинга государственной собственности. Ему в управление переданы акции целого ряда компаний для последующей продажи. Главным претендентом на Petrol остаётся российский «Газпром», а покупателей банковских акций вряд ли можно предугадать заранее. Капитальные вливания в банковский сектор могут составить до 8% ВВП Словении, что в любом случае является весьма значительной суммой.
Разумеется, госпакеты не будут распроданы одномоментно. Во-первых, на разные активы разный спрос. Да и вовсе не обязательно, что кто-то захочет платить за них. Во-вторых, население едва ли оценит новую политику по достоинству. Но Словения, похоже, уже выбрала этот путь. И станет очередной страной, которая наступит на неолиберальные грабли. История повторяется.