Инцидент со взрывом петарды на стадионе в Химках во время матча «Динамо»-«Зенит» повлёк цеп последствий государственного значения. Штрафы обеим командам и игры при пустых трибунах – далеко не самое главное. Резко активизировалась тема обуздания футбольного фанатства и и окорачивания фанатского движения. Соответствующий законопроект обсуждается в контексте предстоящей второй годовщины беспорядков на Манежной.

Напомним вкратце, что во время матча чемпионата России по футболу между московским «Динамо» и петербургским «Зенитом» у ног динамовского вратаря Антона Шунина взорвалась петарда, брошенная из фанатского сектора «Зенита». Игрок получил повреждения глаз и был госпитализирован. Матч доигран не был. В связи с этим инцидентом Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза засчитал «Зениту» техническое поражение 0:3 и оштрафовал его на 1,1 млн рублей. Вдвое меньший штраф выписан «Динамо». Кроме того, петербургский клуб играет два домашних матча без зрителей. Первый, из разряда ключевых – с ЦСКА прошёл со счётом 1:1, но это в данном случае непринципиально. Инцидент в Химках явился поводом для куда более важных событий.

Самое главное – резкое ускорение прохождения закона «О болельщиках», который касается обеспечения общественной безопасности на спортивных мероприятиях. Документ, разработанный Минспорта, устанавливает правила поведения болельщиков на стадионах, а также определяет меры наказания за их нарушение. Из самых ярких нововведений предлагается, что входной билет на стадион будет действителен только при наличии документа, удостоверяющего личность.

Нарушители порядка могут подвергнуться административному аресту сроком 15 суток, штрафу от тысячи до пяти тысяч рублей и запрету на посещение спортивных мероприятий. Вовремя подсуетились и депутаты от ЛДПР. По их предложению, нарушение порядка на трибунах может также наказываться общественно-обязательными работами на срок от 100 до 200 часов. Предлагается и административный запрет на посещение массовых спортивных мероприятий на срок от месяца до года.

Своё слово сказали и первые лица государства. На совещании с вице-премьерами Дмитрий Медведев предложил задуматься над такой мерой наказания, как пожизненный запрет посещения стадионов. Проблема, по его мнению, заключается в том, что, отбыв уголовное наказание за тяжкое правонарушение, человек может не удержаться от соблазна снова нахулиганить.

Первый вице-спикер Александр Жуков заявил, что законопроект может быть принят в первом чтении уже в декабре. Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что правила поведения болельщиков будут готовы в конце января 2013 года. Утвердит их правительство, контроль возложит на органы внутренних дел и владельцев спортивных объектов. Стадионы также оборудуют веб-камерами.

Казалось бы, инициатива вполне своевременная. Особенно с учётом подготовки к Олимпиаде-2014 и ЧМ-2018. Но именно поэтому начинают появляться вопросы.

Начать с действительности билета только вкупе с паспортом (уже поговаривают и о продаже билетов по прописке). Прямо сказать, несколько унизительно. Хотя, если вспомнить о предъявлении удостоверений личности при проходе в поезда, то уже привычно.

Что касается прописки, то здесь вообще о законе нет и речи. Однако прецедент уже налицо: на матч Лиги Европы «Анжи»-«Ливерпуль» билеты распространялись только через организацию болельщиков махачкалинского клуб с многозначительным названием «Дикая дивизия» и по предъявлению паспорта с дагестанской пропиской. Во избежание эксцессов…

Но больше всего болельщиков задело премьерское предложение о пожизненном запрете. Лидер «спартаковского» объединения «Фратрия» Антон Володин предсказывает массовые фанатские протесты. Не исключено, что, несмотря на клубные симпатии и антипатии, к спартачам ввиду общей угрозы присоединятся фанаты других клубов. В преддверии двухлетия Манежки это будет весьма актуально.

Создаётся впечатление, что власти сознательно идут на обострение. Есть версия, что таким образом планируется обезглавить наиболее активную часть фанатского движения. Логично, если учесть, что в политической оппозиции (и уже не только праворадикальной) наметилась тенденция заручиться поддержкой многочисленных и организованных фанатов.

Есть во всём этом и экономической аспект. Дело даже не в миллионных штрафах, которые регулярно выплачивают футбольные клубы после бесчинств своих болельщиков. Они, естественно, не отбиваются доходом с продажи билетов. Ведь средняя заполняемость футбольных стадионов в России – 15-20 тысяч зрителей за матч при цене в 1,5-2 тысячи рублей за билет. Для сравнения, лондонский Arsenal имеет 3–4 млн фунтов стерлингов с игры.

Коснёмся одной из предложенных мер безопасности – установки систем видеослежения. По всему стадиону Emirates  в том же Лондоне и за его пределами установлено 130 камер CCTV. Это самые обыкновенные аппараты, которые автоматически поворачиваются из стороны в сторону. Сейчас речь идёт об их замене, на что будет потрачено порядка 750 тысяч фунтов. Новая система даст полный и постоянный обзор и позволит делать фото высокого качества. При этом число камер сокращается до 45 штук.

Другой пример – донецкая «Донбасс-арена». Только внутри здания стадиона располагается 448 камер, входящих в общую систему видеонаблюдения. Если исходить из количества камер, то она обошлась более чем в 2 млн фунтов (примерно 3,2 млн долларов). Для клубов формата «Зенита», «Спартака» или ЦСКА такие расходы вполне приемлемы. Другое дело команды из провинции. Им такое не потянуть. Так что делать – снимать команды с соревнований? Или ограничиться некими паллиативами, от которых будет мало толку? На стадионе в Химках установлена сертифицированная система видеоконтроля. Однако она не помогла выявить метателя злополучной петарды.

Впрочем, по большому счету широким слоям населения вообще нет дела до нравов на российских стадионах. Мы пока не являемся великой футбольной державой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *