На этой неделе оба заместителя губернатора Вологодской области, отвечающие за финансово-экономический блок, лишились своих постов. Произошло это за месяц до годовщины вступления в должность нынешнего главы региона Олега Кувшинникова. Именно они выстроили нынешнюю бюджетную систему области. Которая рухнула в прошлом году, да так и не оправилась.
Что же случилось? Неужели не оправдали надежд? Но о каких надеждах может идти речь, если промышленное производство на Вологодчине как упало за 2008-2009 годы на 59%, так и осталось на том же примерно уровне. Разумеется, рост есть. Но место «Северстали» в структуре налоговых отчислений так быстро не заполнить.
Первый из отставников, Леонид Иогман, известен склонностью сыпать экономическими терминами. Особенно перед неискушённой публикой. Именно от него вологодские обыватели узнали о существовании Австрийской экономической школы, адептом которой является Леонид Генрихович. Впрочем, теоретический ультралиберализм не помешал подвязыванию региональной экономики к госорганам. Надо полагать, Иогман оказался неисправимым идеалистом, чьи взгляды были не очень ко двору. Зато он создавал подходящий имидж Вологодчины для потенциальных инвесторов. Так или иначе, вологодская экономика пока ещё жива. И во многом благодаря господину Иогману.
Присутствие неолиберала Иогмана в правительстве Вячеслава Позгалёва не могло не удивлять. Ведь бывший глава Вологодчины не скрывает своей симпатии к госрегулированию экономики. Недавно он положительно высказывался о восстановлении системы государственного управления лесами. А буквально на днях поддержал законопроект «О государственном стратегическом планировании». «Кажется, появились признаки окончания смутного времени в России», – написал Позгалёв в своём твиттере после принятия проекта этого закона в третьем чтении.
Бывший банкир и действующий финансист Сергей Тугарин, будучи крайне непубличной личностью, успел оставить в регионе более заметный след. Он даже принял участие в выстраивании нынешней системы птицепрома. В отличие от оказавшихся в руках москвичей шескнинской и череповецкой птицефабрик, три другие фермы оказались в составе местного объединения под названием «Вологодский центр птицеводства» (ВЦП). Ещё будучи во главе нынешнего Промэнергобанка, Тугарин покупал акции птицефабрики «Малечкино», Вологодской и Ермаковской. Затем, когда он перешёл на работу в ВТБ, эти птицефабрики кредитовались в данном госбанке.
Как уверяет журналист Павел Шабанов, кредиты были взяты под госгарантии и должны выплачиваться областным бюджетом. Учтём, что формально три птицефабрики из системы ВЦП убыточны. При этом независимый производитель «Племптица Можайское» работает с прибылью и вовремя выплачивает зарплату. Зато ВЦП в начале прошлого года был куплен вместе с трёхмиллиардными коммерческими долгами за 200 млн бюджетных рублей.
Разумеется, Олег Кувшинников не мог в одночасье избавиться от услуг Тугарина и Иогмана. Нужно было создавать впечатление преемственности от команды Вячеслава Позгалёва. Теперь же, менее чем за год пребывания на посту, Кувшинников почти полностью заменил состав областного правительства. На посту остаётся только Виктор Рябишин, выходец из череповецкой строительной сферы. Но и он уже отметил своё 65-летие, так что его отставки следует ожидать со дня на день.
Вообще в Вологодской области за последний год происходили странные вещи на фоне финансовых проблем. С одной стороны, правительство урезало всё, что можно, а с другой вложилось в создание «Корпорации развития» с неясным функционалом. Складывается ощущение, что за полгода у новой структуры не возникло даже понимания, что она конкретно делает. По идее, должна развивать регион. А на деле закрывает проблемные участки в экономике, срочно пытаясь привлекать инвесторов — как в случае с закрытием Красавинского льнокомбината. Область продолжили будоражить скандалы в области птицеводства. Акцент лишь сместился с ВЦП на активы московского холдинга «ОГО».
Уход главного экономиста и главного финансиста Вологодской области вряд ли всерьёз повлияет на происходящие процессы. Будь их роль значительна, им бы позволили хотя бы дождаться принятия нового областного бюджета. Однако Тугарину и Иогману доверили только подготовить проект для внесения с Заксобрание. Тот факт, что Тугарин год назад рассматривался как возможный кандидат на высший пост в регионе, ему совершенно не помог. Впрочем, он не пропадёт – финансист, посвящённый в тайны региональной власти, не останется невостребован. Иогмана сватают в руководители одного из инвестпроектов. Главным же человеком в области остаётся губернатор, призванный вытащить регион за косичку из болота.