• Александр Скобов принял в сыктывкарском СИЗО депутата Госсовета Коми

Политзаключённый Александр Скобов, ветеран-диссидент и радикальный антирежимный активист, уже неделю находится в Сыктывкаре. После этапирования из петербургских «Крестов» Скобов доставлен в сыктывкарский СИЗО № 1. Там его посетил депутат Госсовета Коми Виктор Воробьёв.

Согласно полученной от Воробьёва информации, Скобов содержится в четырёхместной камере (соседи – «судя по всему, не политические»). Необходимые лекарства выдаёт медсанчасть, 66-летнего Скобова наблюдают тюремные врачи. Воробьёв договорился также об устранении «мелких бытовых недостатков камеры» (прежде всего плохого освещения). Условия в сыктывкарском СИЗО хуже, чем в петербургских «Крестах», зато больше порядка – в том числе касательно прав арестантов.

Александр Скобов арестован месяц назад по обвинению в оправдании терроризма. На закрытом судебном заседании он держался твёрдо и жёстко, заявил о непризнании суда, произнёс лозунги против правящего режима РФ и в поддержку Украины. Комментаторы называли поведение Скобова эталоном политики и нравственности. Люди, знающие биографию Александра, иного от него ждать и не могли.

Виктор Воробьёв, посетивший Скобова, известен как опытный юрист-правозащитник. Прежде активист «Яблока» и Либертарианской партии, он более двух лет возглавлял в Госсовете Коми фракцию КПРФ. (Скобов, как убеждённый левый, позиционируется как сторонник теоретического коммунизма – бесклассового, безгосударственного, безвластного.) Решительно и публично Воробьёв выступил против нападения РФ на Украину. Объявлен «иностранным агентом», оспаривает это в суде.

Власти Коми, в том числе депутаты, оказывают на него жёсткое давление, однако фракция КПРФ поддерживала своего лидера с его антивоенной и правовой позицией. Этот факт, равно как и сама принадлежность либертарианца к коммунистической фракции, демонстрирует «цветущую сложность» российской политики. Такие гротескные несообразности косвенно подтверждают воззрения Скобова. Впрочем, членом КПРФ Воробьёв при этом не является и таким образом не подчинён прорежимному партийному руководству.

(Visited 47 times, 2 visits today)

У партнёров