XVIII съезд Коммунистической партии Китая (КПК) стал действительно историческим. На нем не только произошла смена первого лица, но и были заявлены амбициозные претензии КНР на статус сверхдержавы. Под руководством нового генерального секретаря и председателя Военного совета ЦК КПК Си Цзиньпина предстоят серьёзные реформы, призванные вывести китайскую экономику на первое место в мире к 2020 году.

На практике это означает удвоение ВВП и среднедушевых доходов. Причём последнее подразумевает создание системы социальной защиты, пенсионного страхования и всеобщего здравоохранения. По сей день отсутствующие в стране, которая более шести десятилетий управляется коммунистической партией.

Процесс будет болезненным. «Пузырь» на рынке недвижимости, коррупция, замедление темпов экономического роста – лишь наиболее заметные из подводных камней. Исходя из поставленных партийно-государственным руководством задач, для удвоения ВВП потребуется сохранять ежегодные темпы роста экономики на 11,5–12%. А это непросто, учитывая, что по итогам 2012 года данный показатель не превысит 7,5%. И пока ничто не говорит в пользу резкого подъёма. 

Одной из причин торможения — снижение притока зарубежных инвестиций. Этот факт во многом отражает мировой финансовый кризис, рассчитывать на преодоление которого в ближайшие годы не приходится. Определённые надежды в этой связи руководство КНР возлагает на ресурс иностранных предприятий, которые Пекин сейчас активно скупает. Но ставить лишь на это при проведении глобальных преобразований было бы опрометчиво.

Важную роль в реализации китайских планов играет гарантированный доступ к расширенным объёмам природного сырья. Не случайно на съезде акцентировалось намерение усилить ВМФ Поднебесной. Однако основную ставку китайские власти делают на рост внутреннего спроса, увеличение которого зависит от уровня благосостояния масс. Речь прежде всего идет о 700-миллионной нищей деревне. С учётом сравнительно небольших по площади сельскохозяйственных территорий и отсталой агротехники китайских крестьянских хозяйств быстро улучшить материальное положение этих людей практически невозможно.

Отчасти это объясняется сознательной консервацией архаичных отношений на селе. Власти опасаются социально-политической дестабилизации при массовых разорениях крестьян в условиях рынка и технологического прогресса. Но сейчас наступает пора реформировать эту сферу. Возможно, будет избран путь дальнейшей урбанизации и вовлечения крестьянских масс в сферу промышленного производства. Но тут встаёт проблема издержек, связанных с преобладанием в китайской экономике громоздкого госсектора.

Непроста и ситуация с коррупцией, неотъемлемым атрибутом китайского (да и не только китайского) чиновничества с древнейших времен. Даже во времена Мао Цзэдуна жесточайшее дисциплинирование аппарата позволило сократить это явление в масштабах, но отнюдь не уничтожить. Тем сложнее эта борьба оказалось для наследников Мао, применяющих расстрелы, но не особенно результативно, что наглядно показал скандал с Бо Силаем и Ван Лицзюнем. Власти попытались продемонстрировать всеобщее равенство перед законом. Однако в первую очередь это дело явилось отражением борьбы в верхушке партаппарата.

Руководство КПК располагает ресурсами для дальнейшего роста. В определённом смысле ему способствует сам принцип хотя бы персональной сменяемости в верхах, столь нехарактерной для правящих компартий. Устойчивая политическая система КНР не дала сбоя даже в условиях жёсткой предсъездовской борьбы. Которую вели между собой условные кланы «пекинских комсомольцев» (к ним относится уступивший пост генерального секретаря Ху Цзиньтао), «шанхайских аппаратчиков» (их лидером считается Цзян Цзэминь, возглавлявший КПК и КНР в 1989-2002 годах) и «наследных принцев» (эта группа включает как поверженного Бо Силая, так и взошедшего на вершину власти Си Цзиньпина).

По первым послесъездовским оценкам, успех сопутствовал блоку «принцев» и «шанхайцев», контролирующих большинство в политбюро ЦК и его Постоянном комитете. «Комсомольцы» несколько сдали позиции, Ху Цзиньтао даже не сохранил за собой, как ожидалось, председательство в партийном Военном совете. Впрочем, их представитель Ли Кэцян уверенно движется на вторую позицию в стране – пост премьера Госсовета. Партийная элита выстраивает определённые балансы в преддверии грядущих трудностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *