Центробанк дал прогноз по общему кредитованию в России на 2013 год. Ожидается 20%-ное замедление темпов его роста. Причинами названы снижение темпов экономического роста и уровня достаточности банковских капиталов. Повлияли и последние государственные инициативы в сфере банковского регулирования. Недавние оптимистичные прогнозы забыты.

По корпоративным кредитам прогнозируется снижение до 15%, по потребительским – до 25-30%. Но при этом регулятор объявляет, что займы будут более качественными, а заёмщики ответственными, и обещает рост кредитования выше, чем прогноз по ВВП (3,5% в 2012 году). Главной проблемой называется нехватка «длинных денег». Конечно, они есть, только доступ к ним имеют считанные структуры. Например, для покупки «Роснефтью» акций ТНК-ВР кредит всегда открыт. Другое дело – малый и средний бизнес. Из-за повышения основных учётных ставок в сентябре на 0,25 процентного пункта кредитный процесс здесь уже затормозился.

Аналитики связывают новые тенденции с негативной статистикой последних месяцев. Розничный портфель увеличился в сентябре на 2,5% против 3,6% месяцем ранее, корпоративный — лишь на 0,6% вместо 2,1%. К тому же показатели обеспечивались наращиванием портфеля ценных бумаг, что стало чуть ли не общим местом российской банковской системы. Суеты добавили и действия самого ЦБ — с июля он ужесточил требования к оценке рисков корпоративных заёмщиков, а будущей весной это коснётся и кредитов населению. Плюс сезонные колебания банковского сектора.

Однако рынок российского кредитования имеет не только закономерные кратковременные колебания, но куда более серьёзные проблемы. Которые если и решаются, то с большой натяжкой.

Модно списывать трудности на мировой финансовый кризис и его последствия. Конечно, они оказали весьма негативное воздействие на кредитные организации России. В 2009 – 2010 годах их количество сократилось с 1108 до 1012, численность филиалов — с 3470 до 2926. Одновременно вовсю шёл процесс поглощения банков более крупными конкурентами. Если в 2008 году только 5 банков были реорганизованы в форме присоединения, то в 2009 году уже 14 кредитных организаций прошли через эту процедуру, а за 2010-й ещё 19. И не стоит забывать, что по своей природе крупная структура неповоротлива, не замечает мелких клиентов, предпочитает работать с крупными игроками и проверенными активами.

Этим, в частности, объясняется резкий рост доли ценных бумаг в структуре банковских активов — с 8,4% на 1 января 2009 года до 17,2% к концу 2010-го. Эта динамика возросла за счёт сокращения доли ссудного портфеля с 71,2% до 65,6% за тот же период. Общие экономические трудности толкали банкиров к поиску альтернативных кредитованию способов вложения средств. Тенденция сохраняется и по сей день. В текущем году вложения в долговые ценные бумаги в четыре раза превышали вложения в акции.

Как такое положение сказывается на реальном секторе экономики? Возьмём для примера ситуацию с кредитованием малого бизнеса.

Многие крупные банки уделяют заметное внимание этому направлению. Однако на этом пути возникает немало препятствий: низкий уровень прозрачности, «серые» схемы и «чёрные» кассы, отсутствие собственности, которую можно предложить в качестве залога, низкая финансовая грамотность предпринимателей. Но главная проблема недостаточная поддержка кредитования малого бизнеса со стороны государства. Принятые нормативные акты зачастую содержат всего лишь общие тезисы, к тому же изрядно извращаемые на местах.

В итоге банки не могут проверить платежеспособность заёмщика и не горят желанием выдавать кредит. Или повышают ставку банковского процента. Труднее всего получить кредит тем, кто связан с металлургией, строительством и, как ни парадоксально, финансовым сектором. Бизнесмены, отключённые от финансовой подпитки, вынуждены замораживать инвестпроекты. В итоге потери несёт экономика в целом. И население, в ней задействованное.

Кстати, о населении. Практика показывает, что жить в долг в России невыгодно. Получив у банка под 20-30% годовых, вы создаёте угрозу своему бюджету. Кредитная ставка по ипотеке доходит до 11-14% годовых. Правда, люди вынуждены идти и на такие условия, чтобы приобрести жильё.

Какова же причина высоких кредитных ставок в России? Ведь в странах Евросоюза и США потребительский кредит в 3-4 раза дешевле. Начать с высокой инфляции. В 2010 году она составила 8,8%, в 2011 — 6,1%. Официальный прогноз на 2012 год – 6-7%, скрытый уровень наверняка окажется гораздо выше.

Но даже теоретически, если инфляция в среднем 7%, то ставки по кредитам должны быть примерно 10-12%. Из-за чего же они так завышены? Дело в том, что в России высок риск невозвратов. Банки же, вместо того, чтобы проверять платёжеспособность клиентов, повышают процент. За тех, кто не возвращает, платят дисциплинированные заёмщики. В условиях общей стабильности это в порядке вещей.

Конечно, не всё так плохо. Для того же малого бизнеса предоставление услуг «на вырост» является сильным преимуществом универсального банка. Формирование клиентской базы – залог качества кредитного портфеля. Будет видоизменяться и корпоративное кредитование — всё чаще в качестве залога применяется доля в акционерном капитале. После этого банки глубже вникают в деятельность заёмщика, получают представительство в советах директоров, анализируют и корректируют управленческие решения. В новой реальности для них это становится методом снижения рисков. И одновременно фактором улучшения инвестиционного климата. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *