Многие помнят рекламу из 90-х, в которой подросток нёс в банк свои карманные деньги, спрашивая с характерным латышским акцентом у клерка: «А маме не скажете?» Клерк в ответ отрицательно качал головой, а закадровый голос бодро сообщал: «Мы ближе, чем Швейцария. Parex Bank».
Спустя два года Латвия вновь стремится стать банковским раем, а история Parex по-прежнему будоражит умы. Его бывшие активы всё ещё ждут своих новых владельцев, но не все верят в успешность их продажи. В понедельник с утра глава Агентства по приватизации Ивета Залпетере заявила в интервью Латвийскому радио, что продажа государством банка Citadele, созданного на руинах Parex, преждевременно. По её мнению, необходимо дождаться лучшей конъюнктуры на финансовых рынках.
И надо ж было так совпасть, что буквально несколькими часами позже правление Агентства было отправлено в отставку в полном составе. Это произошло, разумеется, после соответствующего прошения госпожи Залпетере, поданного ещё на прошлой неделе. Но ведь и прошение было только поводом, а не причиной произошедшего, ведь она настроена явно критически к владельцу Агентства — правительству Латвийской республики.
И. Залпетере обвиняет министра экономики Даниэлса Павлютса в «агрессивной политизации» АП. В частности, министерство давало сотрудникам Агентства поручения, «отвечающие неизвестно чьим интересам» в обход правления АП. Формальной же подоплёкой для отставки могут стать неудачи в реализации активов бывшего банка Parex, которые во многом контролирует как раз эта госструктура.
В 2010 году, после продажи банка государству его бывшим владельцем Валерием Каргиным за 2 лата (примерно 100 рублей), Parex был разделён на две новые структуры: Citadele (принадлежащий государству на 75%), а также активы под брендом Reverta, принадлежащие частному инвестору — крупнейшей в Прибалтике компании по управлению проблемными активами.
В 2008 году для спасения рынка и банка Parex латвийское государство брало у Евросоюза кредит в 10 миллиардов евро, что стало весьма тяжким бременем для правительства. Процесс реорганизации банка также вылился государству в лице Агентства по приватизации в треть миллиарда евро. Вполне возможно, это стало причиной, почему не стали спасать следующий в череде крушений банк Krajbanka. Но это навряд ли могло привести к разногласиям между АП и правительством.
Любопытно, что к активам Parex проявляют интерес российские бизнесмены. Впрочем, пока что они не преуспели в этом. И если в 2010 году ещё в едином Parex российская компания VMHY Holdings была готова купить только часть бизнеса, то годом спустя на покупку уже банка Citadele претендовали одновременно банк «Отрытие» и «M2M Privat Bank». Поэтому слова госпожи Залпетере о преждевременности продажи выглядят несколько странно.
Отставка Иветы Залпетере могла последовать после конфликта вокруг совсем других активов, считают журналисты латвийского телеканала LTV. По их сведениям, на прошлой неделе шли активные споры вокруг правил приватизации земли: правительство хочет иметь возможность останавливать её продажу. В качестве катализатора проблемы приводится история с теннисными кортами в центре Риги, принадлежащие правительству отданые на приватизацию ещё в 2006 году. Однако на эту землю положил глаз и Национальный театр, в результате чего правительство попыталось отменить решение о продаже кортов. Любопытно, что министр экономики Павлютс сам является по первому образованию музыкантом и некоторое время входил в руководство Латвийского оперного театра, а затем был госсекретарём министерства культуры.
За скобками остались разногласия между госпожой Залпетере с правительством касательно правления банка Citadele. В мае, когда выбирали нового руководителя правления, глава Агентства приватизации обвиняла министра экономики Павлютса в кумовстве. По её словам, он проталкивал на руководящий пост в банке своего протеже из Swedbank, в котором работал до того, как занять министерский пост. Впрочем, в итоге председателем правления был назначен Гунтис Белявскис, входящий в руководящие органы ещё со времён Parex, как и все остальные члены правления, кроме одного — Каспарса Цикмачса. Он в 2005-2009 годах был IT-директором Swedbank в странах Прибалтики, после чего, впрочем, также оказался в структуре менеджмента Parex.
Ивета Залпетере считается ставленницей консерваторов. Она была назначена на свой пост два года назад по предложению прежнего министра экономики Артиса Кампарса, члена «Нового времени», вошедшей год назад в состав партии «Единство». На время её работы в агентстве приходится разделение Parex, а также история краха Krajbanka. Впрочем, Залпетере навряд ли могла оказывать серьёзное влияние на сделки по продаже крупных активов, разве что замедлять или притормаживать их.
Назначенный сегодня же временный руководитель Агентства по приватизации, юрист Ансис Спридзанс является выходцем из Parex. В любом случае, судьба бывших активов банка, который когда-то был «ближе, чем Швейцария», будет зависеть уже от него, хотя без вдумчивой опеки из минэкономики ему и не обойтись. В конце 2013 году агентство должно быть и вовсе ликвидировано. Значит, продавать в Латвии будет больше нечего?