Вчера в конференц-зале «Ленинградский» гостиницы «Москва» состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов конкурса на лучший памятник Стиву Джобсу. Организатором мероприятия являлся «Фонд прогресс ИТ». Пресс-конференция официально завершала месячный период, в течение которого все желающие могли прислать на суд жюри свои проекты памятника человеку, взорвавшему устоявшиеся представления о компьютерной цивилизации.
Главный двигатель и нерв проекта «Фонд прогресс ИТ» был создан по инициативе петербургского информационного холдинга ЗЕФС («Западно-Европейский финансовый союз») — создателя и оператора крупнейшей системы моментальных платежей «Новоплат», известного также по внедрению технологий электронного правительства России и разработке игровых решений. Словом, IT-задача была поставлена холдингом, находящимся на стыке технологий и бизнеса. Все совсем по-джобсовски. А если учесть, что фонд помимо нынешнего, буквально тащит на себе ещё множество проектов по популяризации IT в Санкт-Петербурге, то всё встаёт на свои места.
Конкурс привлек внимание не только петербуржцев, но и жителей других регионов России. Откликнулось немало иностранцев из Чехии, Италии, Греции, Канады, Индонезии, ряда других стран. Возрастной и профессиональный ценз, разумеется, отсутствовал (опять же, как завещал Джобс). Проекты присылались в виде набросков, схем, простых описаний. Важнее всего была идея. А эскизы сделали уже сами организаторы. Их демонстрировала по ходу пресс-конференции пресс-секретарь Фонда Татьяна Василенко.
Первоначальные 200 с небольшим работ были пропущены через строгий фильтр интернет-голосования. Более 4300 поставленных лайков решили судьбу проектов, сохранив в числе лидеров 25 наиболее выдающихся. На пресс-конференции (как и на сайте Фонда) гости могли полистать соответствующие иллюстрации, чтобы иметь представление, о чем идёт речь.
Проекты действительно зачастую были совершенно не от мира сего в хорошем смысле слова. Видимо, такие памятники были бы по достоинству оценены Джобсом, на дух не выносившим обыденной скуки. Список лидеров колебался в весьма широких пределах оригинальности – от музея-квартиры Джобса (второго Ильича всех IT-шников) до «отсутствующей» скульптуры, увидеть которую на своем месте можно только на экране мобильника. Отдельный восторг членов жюри вызвал поэтичный проект фонтана из мириадов струек, подсвеченных каждая в свой оттенок. Водяные пиксели должны были бы образовывать портрет основателя Apple и иллюстрировать моменты его жизни, а также «безумно великие» вещи, которые он создал.
Работы-финалисты оценивались особым жюри, в которое входили представители администрации Санкт- Петербурга (и особенно запомнившийся журналистам необычными регалиями специалист по эстетике Комитета по архитектуре), IT- специалисты, известные блогеры, деятели искусства (например, директор творческого центра «Митьки»). К моменту проведения пресс-конференции победители были уже известны, но интрига сохранялась до последнего. И только к самому окончанию мероприятия Татьяна Василенко огласила тройку лидеров.
За столом перед прессой расположились руководитель холдинга «ЗЕФС», и инициатор создания Фонда Максим Долгополов, который возглавлял жюри; еще один Максим, но уже Белоусов, президент Санкт-Петербургского клуба IT-директоров; известные блогеры Фриц Морган и Николай Камнев.
Краткая презентация проекта Максимом Долгополовым началась вовсе не с деталей биографии Джобса. Председатель резонно заметил, что IT-индустрия в России несет ежегодные потери от «утечки мозгов». При этом плачевное положение дел не спасает даже то, что Петербург обладает собственной развитой научной базой и одной из сильнейших IT-школ мира. По мнению Долгополова, проект памятника основателю Apple призван устранить репутационные потери и закрепить за Петербургом статус IT-столицы страны. При этом он сослался на базирующийся в городе сервис «ВКонтакте».
Действительно, «ВКонтакте» известен теперь далеко за пределами России, являясь прямым конкурентом Facebook. Тем не менее, не «ВКонтактом» единым жив Петербург. Буквально на днях объявлено об открытии в течение сентября IT-школы, ориентированной на подготовку лидеров индустрии. Несмотря на бюджетное урезание некоторых проектов, бизнес не собирается сдавать свои позиции.
Всё это обрисовал Долгополов, отвечая на вопрос о верхней ценовой планке проекта. По его мнению, всё должно быть выполнено «красиво и достойно». За ценой никто не постоит. До конца месяца проект будет иметь смету и полноценное юридическое сопровождение, а окончательный монтаж, без откладывания в долгий ящик, состоится ещё до новогодних праздников. «Изначально холдинг «Западно-Европейский финансовый союз», являющийся инициатором, взял на себя, собственно говоря, полную ответственность за реализацию проекта по установке памятника», — подытожил Долгополов.
Максим Белоусов, предупреждая вопросы о выборе объекта увековечения, заявил, что, во-первых, Стив Джобс дал ему и многим другим людям работу, открыв рынок IT как таковой; во-вторых, скажем, Билл Гейтс, слава Богу, жив, и не особенно нуждается в посмертном памятнике.
Блогер Николай Камнев поведал о Джобсе «как он есть», рассказав о необычной, — и такой типичной для Стива, — речи, которую тот произнес перед британскими студентами. Речи из трёх историй — о смерти, о соединении точек и о любви к тому, что вы делаете. Камнев счел Джобса «человеком-социальным лифтом», на которого нужно равняться каждому, не обременяя государство. Хотя, заметим, социальные лифты в России и в Америке всё же неодинаково устроены.
Фриц Морген резонно отметил, что Стив Джобс для русских людей — это человек, который в первую очередь актуализировал возможность связать точки наших невообразимых пространств с помощью IT-технологий. Он озвучил свой выбор: памятник «русскому Джобсу», Джобсу в ушанке.
Наконец, состоялась связь с главой Фрунзенского района Терентием Мещеряковым. Который выразил полную поддержку проекту со стороны возглавляемой им администрации и пообещал, что место расположения памятника будет решаться с помощью опросов местного населения.
Наконец, пресс-секретарь объявила победителя. Им оказался памятник в виде подставки с регулируемыми по длине стержнями на ней. В полдень, синхронно с выстрелом Петропавловской крепости, тень, отбрасываемая стержнями, образует QR-код, распознаваемый мобильными устройствами. Этот код задает ссылку, которая позволяет лицезреть очередную страничку энциклопедии имени Джобса. Правда, осталось неясным, сколько дней в году жители дождливого города смогут любоваться картинками через экраны мобильников с помощью кода.
Однако дело вовсе не в этом. Редко не значит никогда. И опять это отсылает нас к максиме Джобса: «Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными». Такой памятник он точно одобрил бы.