Исторически сложилось так, что северная столица является крупнейшим индустриальным центром России. Но у всего есть оборотная сторона, благо способно обращаться в негатив. В мегаполисе стало попросту не хватать земли для возведения новых предприятий. Именно поэтому планы по возведению масштабных индустриальных объектов требуют согласования с Ленинградской областью.

Петербург перегружен промзонами. Они мешают развиваться, ложась большими серыми пятнами не только на карту, но и на имидж, на репутацию города. При общей площади (с административно подчиненными территориями) в 143,9 тысячи гектаров промзоны только в историческом центре занимают 2,4 тысячи гектаров. Общая же площадь производственных помещений в Петербурге составляет 27,3 млн квадратных метров. Это треть всего нежилого фонда города. При этом большинство индустриальных объектов давно не используется.

По мнению аналитиков рынка недвижимости, на сегодняшний день общая площадь всех функционирующих крупных качественных индустриальных объектов составляет 1,5 млн квадратных метров, тогда как земельные участки, на которых расположены предприятия, занимают 968 гектаров. Добавим к этому 30 километров набережных. Картина получается, мягко говоря, сложная.

Наравне с постоянно буксующей, но всё-таки необходимой программой по выводу промзон из города вынашиваются планы ввода новых индустриальных объектов. Пока речь идет лишь о производственной недвижимости, возводимой крупными компаниями для собственных нужд. В первую очередь интерес к этому сегменту проявляли иностранные компании, на долю которых пришлось до 80% новых функционирующих производств в Петербурге и Ленобласти. С середины 2000-х годов было введено порядка 43% общего объёма качественной индустриальной недвижимости. Затем наступил экономический спад, и динамика нарушилась. Показатели ввода новых объектов ещё не вернулись к докризисному уровню.

Тем не менее в первом полугодии 2012 года наметилась уверенная тенденция к росту ввода площадей. В целом за период 2012-2015 годов в городе и области планируется возвести около полутора десятков новых индустриальных объектов.

Земельный кризис в Ленинградской области по масштабам несопоставим с петербургским. Чем дальше от города, тем слабее его проявления. И недаром всё чаще власти соседних регионов в вопросах промышленного развития работают рука об руку. Так, на территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга планируется создание специализированного кластера, который объединит технологическим циклом предприятия фармацевтической и радиационной сфер с производствами медицинских технологий. Совместная заявка от двух регионов была отобрана министерством экономического развития РФ в числе 13 приоритетных кластеров, создание которых будет поддержано из федерального бюджета. Между прочим, в целом на создание кластеров на территории России из бюджета будет направлено 5 млрд рублей.

При этом никто не наступает на горло собственной песне. Областные власти давно стараются активно развивать инновационный сектор экономики. Здесь уже работают специалисты Петербургского института ядерной физики, планируются создание Северо-Западного наноцентра. Так что интересы города и области вполне совпадают. К тому же в данном контексте Санкт-Петербург и Ленинградская область уже не воспринимаются как конкуренты. Речь идет о совместной работе, направленной на бизнес-противостояние с аналогичными европейскими и индийскими кластерами.

Город также предпринимает определенные усилия, стремясь изыскать земельные излишки. Например, к 2017 году в Петербурге освободится 1,034 млн квадратных метров территорий. Это произойдет в ходе реализации проектов по переводу в кабельное исполнение воздушных высоковольтных линий электропередачи. Освободившиеся территории могут быть предоставлены инвесторам под застройку. В приоритете будут объекты социальной инфраструктуры, но часть земли достанется и промышленникам. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *