Проблемы с исполнением законов существуют в любой стране. Особенно когда подозреваемыми выступают представители правящей верхушки. Истории с Домиником Стросс-Каном или непотопляемым Сильвио Берлускони более чем показательны. Правосудие сильно только если способно тягаться с такими. Россия старается следовать в русле общецивилизационных трендов. Дабы одолеть «касту неприкасаемых» в Госдуму внесен законопроект о коллегии независимых прокуроров.
Трагедия в Краснодарском крае показала низкую дееспособность властей в критических ситуациях. Но максимум, что грозит за явную некомпетентность с тяжкими последствиями – снятие с должности (точнее, переход на другую должность). Реальные наказания редки и бессистемны. По крайней мере, такое впечатление складывается в обществе.
Масла в огонь добавляет анализ практически любого события. Возьмем тот же Крымск и систему оповещения о ЧС. Вряд ли о её низкой эффективности стало известно только сейчас. Однако во времена харизматичного Сергея Шойгу о таком не заикались. Теперь же все шишки летят на нового главу МЧС Владимира Пучкова. Чтобы доказать свою состоятельность, он практически безвылазно пребывает на Кубани — восстанавливает газо- и электроснабжение, вывозит мусор. В этом помогает армия. Чем заняты местные власти, не вполне ясно.
И снова назрело понимание: так дальше жить нельзя. Новый орган и должен стать механизмом привлечения к ответственности лиц, чьи действия – или бездействия – нанесли ущерб конституционным правам и свободам граждан, вызвав при этом значительный отрицательный резонанс в обществе. Критерий резонанса — массовые жалобы граждан в адрес президента, Совета Федерации или Думы.
Вершить эти благие замыслы должны 17 человек, выдвинутых на 7-летний срок главой государства, обеими палатами Федерального Собрания и уполномоченным по правам человека. Все они должны быть беспартийными юристами не моложе 40 лет с 15-летним стажем юридической практики. Собираться коллегия будет по мере надобности, в остальное время каждый из спецпрокуроров остаётся по основному месту службы.
Во избежание упреков в неконституционности новой структуры формально она будет встроена в систему Генпрокуратуры. Члены коллегии получат статус заместителей генпрокурора, а председатель — первого зама. Однако генпрокурор никоим образом не будет влиять на них. Он не сможет их даже уволить. Эта прерогатива останется за Советом Федерации.
В сферу деятельности спецпрокуроров, по мнению авторов законопроекта, должны попасть следующие должностные лица – действующий премьер-министр, председатели Государственной Думы и Совета Федерации, трёх судов высшей инстанции, Центрального банка, руководители Генпрокуратуры, Следственного комитета, Счётной палаты, Центризбиркома, уполномоченный по правам человека в РФ. Особняком стоит упоминание о президентах – действующий вне досягаемости, зато бывшими можно заниматься. Получается, Дмитрий Медведев будет доступен коллегии и как премьер, и как экс-президент. Наряду с другими законодательными новациями последних дней проект навевает грустные размышления о дальнейшей судьбе властного тандема.
Многие эксперты, не оспаривая сам принцип выведения на чистую воду зарвавшихся чиновников, считают: полномочий нынешних правоохранителей вполне достаточно для привлечения к ответственности чиновника практически любого уровня. В общем, нечего огород городить.
При этом они априори отбрасывают ссылки о положительном зарубежном опыте (этот тезис, заметим, вдруг стал очень востребован в российском законотворчестве). Или, в крайнем случае, напоминают, что на Западе расследования преступлений высших должностных лиц обычно проводятся действительно независимыми функционерами, а не назначенцами.
Но если законопроект появляется, значит, это кому-то нужно. Одна из версий – он может стать этапом борьбы между Генпрокуратурой и Следственным комитетом. В общем, уже ставшее общим местом Чайка vs Бастрыкин. В общем-то, это по-нашему – делать закон под конкретное лицо или ситуацию. Однако в Генпрокуратуре от депутатских инициатив отмежёвываются. Мол, другие прокурорские структуры совершенно не нужны. По-своему логично.
Гораздо более внятной выглядит версия об экономической направленности проектируемого органа. И в первую очередь речь идёт о возможном стремлении президента ввести в рамки друзей-миллиардеров и аффилированных с ними деятелей. Сгущается тень тенденции, преодолённой, казалось, в первой половине 2000-х – формирования олигархии в исконном значении термина. Обладатели состояний снова поглядывают на политические рычаги. И это вызывает упреждающую реакцию олигархии нынешней, которая приобрела экономическое могущество через политическую власть, а не наоборот.
Похоже, что растиражированные оппозицией сведения о примерах стремительного обогащения с коррупционной составляющей дошли до высших. Настала пора принимать меры. К сожалению, иные механизмы, кроме карательных, почему-то не придумываются. А так не исключено, что «под раздачу» могут попасть вполне респектабельные магнаты. И — что не менее важно — те представители власти, которые считаются их креатурами.
Потом коллегия может утвердиться на постоянной основе, обрастёт аппаратом, расширит прерогативы… Ведь сослаться можно не только на зарубежный, но и на отечественный опыт. Существовали же на крупных советских заводах парторги ЦК. Конечно, на самых крупных. И в пору великих переломов. Так у нас на дворе вроде как кризис – то ли наступающий, то ли не прекращающийся. И не для каждого ларька требуется спецпрокурор.