Любой процесс по идее должен иметь какое-то целеполагание. Грядущая приватизация российского топливно-энергетического комплекса вряд ли станет исключением. Однако, похоже, пока мы имеем дело с приватизацией ради приватизации. По крайней мере, если судить по пяти задачам, которые поставил президент на первом заседании президентской комиссии по ТЭК. Получается, что в ближайшие годы ТЭК станет этакой вещью в себе – деньги будут крутиться, простите за каламбур, лишь в его недрах. Что от этого получит остальное общество, вопрос.
В принципе с заявленным курсом на приватизацию мало кто спорит. Частный сектор инициативнее и потому эффективнее государства. В абстрактном смысле ясна и цель приватизации – активизация производства, укрепление налогооблагаемой базы, рост богатства граждан и страны. Однако российская действительность не всегда вписывается в рамки логичных схем.
Скачущий от одного недоразработанного месторождения к другому, регулярно жалующийся на нехватку средств для развития и одновременно вторгающийся на новые рынки, ТЭК даёт примерно треть ВВП России. Взимаемые с него налоги – основа доходной части госбюджета. Пока все попытки сделать бюджет бездефицитным проваливались при вычете нефтегазового фактора. Более того. Не-нефтегазовый дефицит вырос за годы кризиса до максимально допустимого уровня. Диверсификация пока не проходит. Значит, любые телодвижения в этой сфере чреваты коллапсом. Комиссию по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности уже называют вторым, если не первым правительством РФ. Тем важнее установки её первого вчерашнего заседания.
Первое — президент РФ и председатель ТЭК-комиссии Владимир Путин ещё раз подтвердил курс на приватизацию российских энергетических активов. Второе – он поставил перед энергетиками ряд приоритетных задач: расширение географии добычи полезных ископаемых, активный выход на шельфовые месторождения, внедрение в отрасли высоких технологий, интенсификация международного сотрудничества, забота об окружающей среде. Путин отметил, что по степени либерализации ТЭК уже давно обошёл все остальные сектора нашей экономики и даже многие ресурсодобывающие страны – четверть активов принадлежит иностранным инвесторам.
Но сказано и другое. Подход к приватизации затребован принципиальный, рыночный, взвешенный. Приводящий к системной выгоде. Постараемся понять, для кого.
В июне правительство утвердило план приватизации крупных активов на 2012-2013 годы и на период до 2016 года, который поспешили назвать окончательным. Государство полностью выйдет из таких энергокомпаний, как «Зарубежнефть», «РусГидро», «Интер РАО ЕЭС». Зафиксированы планы прекратить госучастие даже в капитале «Роснефти». Предусмотрено отчуждение находящихся в собственности ОАО «Роснефтегаз» акций крупнейшей российской нефтяной компании. До 75% плюс 1 акция сократится госдоля в «Транснефти».
Но на вчерашнем заседании Владимир Путин заявил, что считает целесообразным приватизацию ОАО «РусГидро» только после повышения капитализации компании. Сейчас она составляет $7,5 млрд. После окончания проектов Богучанской ГЭС и восстановления Саяно-Шушенской ГЭС может достигнуть $40 млрд. Пока говорят, что этого показателя стоит ожидать к 2015 году. Сбудутся ли прогнозы, покажет время. Остаются вопросы и по схеме приватизации. Сначала предполагался полный выход государства из «РусГидро», затем зашла речь о «золотой акции». Так что не исключены изменения правил игры. Такова традиция…
Прошедшее заседание не могло стать сенсационным. Основные решения не принимаются столь прилюдно. К сожалению, по-прежнему не слышны официальные ответы на два существенных вопроса: какие доходы планируется получить от программы приватизации ТЭК и куда они будут направлены?
Разговоры об ускорении преобразований, которые позволят преодолеть нынешний нефтегазовый перекос, пока туманны. Жёстко централизованная структура управления топливно-энергетическим комплексом не очень-то вяжется с установкой на либерализацию отрасли. Причём установка лишь заявлена, тогда как структура создана. И замкнута фактически сама на себя, распоряжаясь стратегическими ресурсами, ставя себе задачи и перед собой отчитываясь об исполнении.
Всё чаще в контексте приватизации звучит волшебное слово «Роснефтегаз». Некоторые эксперты прямо говорят, что государство готовится к консолидации активов ТЭК на базе этой компании. Во всяком случае, согласно указу Владимира Путина, она сможет участвовать в приватизации государственных и покупке частных нефтегазовых и энергетических компаний. При этом покупать «Роснефтегаз» должен за счёт своей прибыли. Поясняем – поскольку это ОАО является на 100 процентов государственным, госбюджет лишится заложенных в него как минимум 89 млрд рублей дивидендов. Закрывать эту дыру придется усилиями Минэкономики и Росимущества. Это – опять о снижении роли кабинета министров в соотношении с президентской администрацией, госкомпаниями и новой комиссией.
Изъятые у правительства энергетические полномочия вряд ли будут возвращены. Публично Владимир Путин соблюдает некую равноудалённость от премьера Дмитрия Медведева и ответсекретаря комиссии по ТЭК Игоря Сечина. Во всяком случае, в ходе заседания он подчеркнул, что комиссия ни в коем случае не должна подменять кабинет: «У правительства есть свои прерогативы, предусмотренные законом, и, безусловно, это должно соблюдаться и будет соблюдаться». Таковы слова. Но какими будут дела? При том, что политические нужды власти явно ставятся выше экономических задач. А где доминирует властная политика, жди особенно жёстких конфликтов в борьбе за ресурсы.