Депутаты Госдумы от фракций КПРФ и «Справедливой России» предприняли попытку заблокировать казавшееся наконец решённым делом вступление России в ВТО. 90 коммунистов и 41 справоросс подали коллективный депутатский запрос в Конституционный суд. На острие критики не только условия, прописанные в договоре о присоединении к международному торговому клубу. Атакована сама концепция открытой торговли для нашей страны.

Логика «антиторговой» оппозиции носит однозначный охранительный характер. Демарш депутатов, являясь своеобразным ответом на парламентский произвол доминирующей фракции, оживил и предметные дискуссии экономического характера. Депутат-справоросс Михаил Емельянов, общаясь с прессой, заявил, что условия хуже поставлены только Украине. Переговорщики, по его мнению, сдали все национальные интересы страны. В процессе присоединения к ВТО допущены все мыслимые и немыслимые промахи в дипломатическом торге.

Еще две недели назад глава Миэкономразвития Андрей Белоусов среди негативных факторов, связанных со вступлением в ВТО, назвал претензии торговых партнеров. Иски к российской стороне уже заряжаются юристами производителей и лоббируемых ими министерств по всему миру, особенно в ЕС и США. Учитывая возможности централизованного давления на неофитов в рамках торговой организации, убытки только по судебным издержкам могут оказаться для российской экономики весьма ощутимыми.

Эксперты уже определили основные мишени претензий: нетарифные ограничения на импорт товаров из еврозоны (например, санитарные запреты на ввоз отдельных продуктов пищепрома и агросектора), дифференцированные размеры утилизационных сборов на автомобили. США, как считается, могут отбить российские претензии к высоким пошлинам на продукцию российских металлургов. Относительно «металлических» барьеров, как теперь стало ясно, американская сторона поступила ещё круче — напрямую увязав отмену поправки Джексона-Вэника с признанием властями РФ «списка Магнитского». То есть началось прямое политическое давление. Вряд ли американские металлурги так уж интересовались судьбой пострадавшего от произвола правоохранителей российского юриста. Зато теперь можно изображать какой угодно трагический надрыв, на деле беспокоясь лишь о своих барышах. Ведь требование сенаторов невыполнимо, расчёт строится именно на этом.

Впрочем, министр Белоусов, оказавшись в затруднительном положении, все же пытается парировать. С его точки зрения, необходимо создать с нуля систему приёма, обработки и выработки наиболее эффективных ответов по этим искам. Боле того, исходя из соображений национальной безопасности, Россия оставила за собой право вето на участие иностранцев в госзаказах.

Тем не менее, позиция министра представляется крайне уязвимой. Дело даже не в самих возможных исках, а в том, что к ним так никто и не подготовился. ВТО – это не топорно автоматизированная система, в которой принимаются равные для всех решения. Это система самооптимизируемая. Дремучие таможенные заслоны, наследие «железного занавеса», перенесённое в экономику, на самом деле прикрывали часть отечественной экономики от запредельной конкуренции. Именно потому, что российская промышленность (в том числе добывающая) районирована по старым, 1950-1980-х годов, шаблонам. Она действительно (кроме добывающей) не выдерживает никаких соревновательных установок. Плановое родимое пятно вросло до костей.

С одной стороны, отмирание остатков советского наследия в промышленности можно представить как прогресс. Раздаются даже голоса в том смысле, что, поскольку производство в России так и так давно порушено — не пора ли раз и навсегда открыть двери дешевому и качественному импорту? Действительно, потребитель от вступления России в ВТО только выгадывает. К примеру, обнуление пошлин на свинину приведёт к её удешевлению на 15%. Хотя это в идеале, поскольку, скорее всего торговцы предпочтут стать ещё богаче и не уронят цен, увеличивая свою прибыль на величину «недоудешевления». То же касается и огромного перечня другой продукции – от живого скота и злаков до IT-индустрии и не самых лучших, но весьма недорогих китайских самосвалов.

Однако – россиянин не только потребитель, но и производитель. Возможные выигрыши в первой ипостаси, аннулируются потерями во второй. Пусть этот довод охранителей набил всем оскомину, но крах соответствующих отраслей реально ведёт к снижению покупательной способности населения в целом. Хотя, учитывая «среднее по больнице», всё может быть и не настолько безнадёжно. К примеру, работники сферы обслуживания потребление смогут нарастить. Как и представители других социальных слоев, относящиеся к верхним 18% российского общества. Именно столько граждан по статистике могут себе позволить покупать любую бытовую технику не как предмет роскоши (в рассрочку и раз в 5 лет), а именно как необходимый в домохозяйстве инвентарь – по мере необходимости.

Ожидаемый эффект от вступления в ВТО для России на уровне макроэкономических показателей может состоять в приросте ВВП. Первые годы на 3-5%, а с окончательным истончением таможенных барьеров (через 7 лет по условиям договора) и вовсе на 11% ежегодно. Но всё это возможно только в контексте дальнейшей либерализации экономики. В первую очередь — масштабной приватизации. Сейчас, когда стало понятно, что госмонополии не спешат навстречу планам реформаторов, возникает вопрос: а что кроме потерь нас ждет в международном клубе? Кстати и некстати политики мусолят вопрос о выгоде членства в ВТО именно для «естественных» монополистов. При этом, правда, забывают о том, что углеводороды Россия продаёт по совершенно иным правилам. Страсти по ВТО нисколько не касаются того же «газового тарана» в Европе.

На самом деле главными застрельщиками и лоббистами самой идеи членства являются металлурги. Но, как мы видим, их выгоды теперь становятся разменной монетой в сомнительной политической игре. К тому же, с учётом относительной инерционности самой отрасли, разворачивание новых мощностей растянется на несколько лет. Мгновенного животворящего эффекта тут ждать не приходится. Вместе с металлургами некоторое оживление получат угледобывающая и химическая промышленность. Но там рост ещё более смазан в динамике и не настолько велик. Транспорт, телекоммуникации, финансово-кредитная отрасль, торговля окрепнут. Если им это позволят, конечно.

Пока же надежды парламентского меньшинства связываются с возможным признанием высшей судебной инстанцией «неконституционности» договора о присоединении России к ВТО. Тем не менее, Госдума может при перевесе единороссов преспокойно ратифицировать договор 23 июля. Смысл обращения в КС состоит в том, чтобы зарубить договор постфактум, уже по итогам вступления.

Реакционная позиция левого меньшинства, тем не менее, может снискать им поддержку заметной части электората. Совершенно точно это отметил депутат от ЕР Андрей Макаров, назвавший депутатский выпад «политическим самопиаром». Однако, приводя разумные и бесспорные аргументы в пользу вступления в ВТО, депутат-единоросс забыл добавить, что упомянутая им «здоровая конкуренция» изначально подрывается некоторыми мероприятиями верхов. Похоже, партия  власти, замечает выгоды от очередного генерального курса только когда это выгодно самой партии власти. Фракция которой, как самая влиятельная в Думе, нашпигована лоббистами. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *