Последний майский день заставил понервничать высших чиновников Европейского Союза. В Ирландии проходил референдум по ратификации бюджетного договора, принятого в прошлом году странами ЕС и предусматривающего ужесточение финансовой политики. Поскольку конституция Ирландии требует, чтобы всякие изменения Основного Закона непременно принимались на референдуме, властям Зелёного острова ничего не оставалось, как провести плебисцит. Что называется, обошлось: более 60% дали добро бюджетной конституционной поправке.

Коалиционное правительство христианско-демократической партии «Фианна файл» («Солдаты судьбы») и лейбористов, равно как и оппозиционная консервативная партия «Финэ гэл», на этот раз выступили в унисон, поддерживая пакт. При отказе Ирландия рисковала остаться без помощи Евросоюза. А помощь эта ирландцам действительно нужна. Страна ещё не вышла из кризиса и депрессии. Южноевропейские обвалы Дублину пока не грозят, но в значительной степени благодаря 67,5 млрд евро, полученным в последние полтора года от МВФ и различных структур ЕС. 

В 1990-2000-х Ирландию называли «кельтским тигром». Страна демонстрировала просто фантастические темпы  роста, технологического перевооружения и инвестиционной привлекательности. Но сегодня её показатели, мягко говоря, не впечатляют. За прошлый год ВВП снизился на 0,7%. Лишь самые благожелательные из прогнозов на 2012-й обещают полупроцентный подъём. Рецессия дополняется 14,5%-ной безработицей. Среди молодёжи её уровень ещё выше — 17%. С другой стороны, правительство может занести в свой актив сокращение бюджетного дефицита, увеличение экспорта, возросшие иностранные инвестиции. Последние, правда, имеют некоторый перекос в сфере недвижимости, однако позволили создать 13 тысяч новых рабочих мест в 2011 году.

Указанные обстоятельства повлияли на настроение ирландских избирателей. Вставлять палки в колесо евроинтеграции они не решились. Электорат согласился с точкой зрения премьер-министра Энди Кенни: «Победа «нет» привела бы к неясности в момент, когда Ирландия в ней особенно не нуждается». Сказано сверхполиткорректно. Реально же немалую роль сыграли угрозы Еврокомиссии, чиновники которой намекали, что ирландское «нет» попросту выведет страну из зоны евро. При сегодняшнем положении единой валюты Старого света такая угроза кажется двусмысленной. Но от международной кредитной помощи она отсекает. И инвесторов пока что однозначно отпугивает.

Отметим, что в качестве основных оппонентов бюджетного пакта выступили силы, расположенные на левом фланге политической сцены Ирландии – партия «Шинн фейн», социалисты, Объединённый левый альянс. Джерри Адамс, лидер североирландской части «Шинн фейн», словно подтверждая название партии («Мы сами») заявлял накануне референдума, что евробюрократы и Германия навязывают ирландскому народу «ужасную политику строгости и подчинения финансократии». Популистская ставка принесла определённые плоды: в традиционно католической и консервативной стране левых на плебисците поддержали практически 40% активных избирателей. Не так уж мало.

«Еврократия» может перевести дух, ирландский барьер преодолён. Но впереди новые досрочные выборы в Греции. И вот здесь для верхов ЕС может случиться гораздо больше неприятностей, чем в Ирландии. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *