Начался снос комплекса зданий Речного вокзала и гостиницы «Речная» на проспекте Обуховской Обороны. Окончание работ намечено на начало августа. ЗАО «Мегалит» собирается построить на этом месте престижный жилой комплекс. Санкт-Петербург же останется без своего символа речного судоходства, а Невский район – без привычной высотной доминанты.
Речной вокзал на проспекте Обуховской Обороны был построен по проекту архитекторов Ефима Розенфельда, Ильи Кускова и Владимира Попова в 1970 году. В 1974-м была открыта 16-этажная гостиница «Речная». Это здание стало доминантой района и акцентом сравнительно невысокой застройки этого участка набережной Невы. Помимо гостиницы, в комплекс входили двухэтажный остекленный зал ожидания, подземный переход под проспектом Обуховской Обороны и причал. Ранее на месте Речного находился Озерный вокзал, который также располагался ниже Володарского моста и служил пристанью, от которой отходили «ракеты» и «метеоры» в ближайшие пригороды Ленинграда–Петербурга.
До недавних пор речная гавань, несмотря на свое удаленное расположение, пользовалась заслуженной популярностью среди горожан и туристов. От причала Речного вокзала отходили суда и катера, предлагающие прогулки и круизы по рекам и каналам Санкт-Петербурга. Также пользуются традиционной популярностью плавания на Кижи, Валаам, в Петрозаводск, Москву и волжские города. Отходят они и сейчас – правда, не так оживленно. Время и место сделали свое дело.
Гостиница и вся вокзальная инфраструктура признаны устаревшими и не соответствуют современными потребностям. Фактически комплекс уже давно не используется по прямому назначению. Часть туристических маршрутов перенесена в Уткину заводь, расположенную выше по течению Невы. Некоторую конкуренцию создает и речной вокзал нового пассажирского терминала «Морской фасад». По большому счету от собственно Речного вокзала остался лишь изредка используемый причал. Одно время шли разговоры о реконструкции комплекса. Однако в дело вмешались собственники, которым эти здания оказались совсем не нужны.
После постройки Речной вокзал принадлежал Ленинградскому пассажирскому порту. С 22 декабря 1999 года комплекс зданий и сооружений Речного вокзала находится в ведении ОАО «Пассажирский порт», дочернего предприятия ОАО «Северо-Западное пароходство». В 2007 году эту компанию вместе с принадлежавшими ей зданием вокзала и гостиницей купила корпорация JFC, принадлежащая фруктовому магнату Владимиру Кехману. Развивать рынок речных перевозок он не планировал, а собирался построить на месте зала ожидания двухэтажный бизнес-центр, а на месте гостиницы – как минимум четырехзвездочный отель. Однако вскоре Кехман, в свое время отметившийся неудачным проектом сноса Фрунзенского универмага на Московском проспекте, охладел и к новоприобретению. В конце концов, в 2011 году эту территорию, на тот момент принадлежавшую структурно входящему в JFC ЗАО «Невский берег», приобрело ЗАО «Мегалит».
Эта фирма специализируется на строительстве именно жилых домов. В марте 2012-го «Мегалит» получил разрешение на строительство жилкомплекса на месте Речного вокзала. Срок окончания строительства – не позднее второго квартала 2015 года. Снос Речного вокзала и гостиницы «Речная» входит в первую очередь реализации этого проекта.
Сначала разбирают здание бывшего пассажирского терминала. Затем после технологического перерыва демонтажники приступят к сносу самой гостиницы. Учитывая ее высоту, предполагается производить разборку до 7–8-го этажа вручную и уже потом применить тяжелую технику для демонтажа. Все работы планируется завершить за один месяц. Уже этим летом «Мегалит» предполагает открыть продажи в еще не построенном жилом доме.
Проект был разработан ООО «Евгений Герасимов и партнеры». В 24-этажном П-образном шестисекционном здании будет 970 квартир экономкласса, встроенный детский сад, подземный и надземный паркинги. Учитывая соседство с сохранившейся Куракиной дачей и красивую панораму, которая будет открываться из его окон, стоимость квадратного метра маленькой не будет. Но пока застройщик свои карты не раскрывает.
Казалось бы, все расставлено по местам. Но есть один нюанс. Здания Речного вокзала и гостиницы «Речная» – приличный образец советского модернизма. В 2009 году Речной вокзал был включен в составленный городским Союзом архитекторов список архитектурных объектов, предлагаемых к охране. Но новый собственник со специалистами не согласился, да и сам список носил чисто рекомендательный характер. «Собственника не устраивает здание, и он решил его заменить на более современное. Мне жаль, что город потеряет этот комплекс», – говорит один из соавторов проекта, председатель Союза архитекторов Санкт-Петербурга Владимир Попов.
С собственником действительно не поспоришь. Но можно вспомнить историю с также устаревшим зданием Морского вокзала на площади Морской Славы. Архитектурное сообщество смогло отстоять его своеобразный облик. Кстати, в итоге было принято решение по второй очереди морвокзала, строительство которой и позволяет сохранить всем привычное здание на берегу Васильевского острова. К сожалению, с Речным вокзалом этого не получилось.