В первые же часы после инаугурации приступивший к исполнению своих обязанностей президент издал несколько указов. Еще не сформированному правительству и отчасти региональной исполнительной власти даны поручения по реализации предвыборных обязательств. Они сформулированы в указах «О долгосрочной государственной экономической политике» и «О мерах по реализации демографической политики». Каждый из них четко разделяется на две части: целевые показатели и предлагаемые к разработке меры. Что же намечено для страны к моменту завершения президентского срока в 2018 году?

Новые (или модернизированные) выскопроизводительные рабочие места – 25 млн.

Доля инвестиций в ВВП – 27%.

Увеличение производительности труда относительно 2011 года – 1,5 раза.

Перемещение России в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса – с 120-го на 20-е.

Повышение суммарного коэффициента рождаемости – до 1,753 (в 2009 году он составлял 1,537, в последний год существования СССР – 1,732, в самом провальном 1999-м – 1,157).

Увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 74 лет (сейчас около 69).

Чтобы сразу разделаться с вопросами демографии, отметим, что они очень слабо поддаются политическому регулированию. Цифры, вероятнее всего, просто взяты из оптимистического варианта прогноза. Единственной конкретной мерой, предлагаемой для достижения целевых показателей (обеспечить последние должно правительство), является рекомендация (sic!) руководителям регионов ввести для нуждающихся семей ежемесячную денежную выплату в размере прожиточного минимума ребенка при рождении третьего или последующих детей. Выплачиваться она будет до достижения ребенком трехлетнего возраста. Предусматривается софинансирование из федерального и региональных бюджетов.

Можно достаточно смело предсказать, что эффект этой меры будет минимален. Количество третьих и следующих детей едва ли заметно возрастет. К демографической политике больше, чем к чему-либо, применим мудрый управленческий принцип короля, встреченного Маленьким принцем: «Если я повелю своему генералу обернуться морской чайкой и если генерал не выполнит приказа, это будет не его вина, а моя».

Но вернемся к социально-экономическим проблемам. Меры по их решению распадаются на несколько направлений.

Прежде всего – стратегическое планирование. Правительству поручено внести до 1 октября 2012 года в Государственную Думу соответствующий законопроект. Занимаются им, помнится, уже лет пятнадцать. Сюда же примыкает разработка основных направлений до 2018-го и утверждение целого пакета государственных программ в основном отраслевого характера. В том числе касающихся социальной сферы. Причем одни программы предлагается утвердить «до 31 декабря 2012 года», другие почему-то «до 1 января 2013-го». Видимо, соответствующие разделы готовили разные чиновники, а общее редактирование проекта провести не успели. Можно, конечно, поехидничать насчет того, что прогноз социально-экономического развития до 2030 года должен обеспечить «достижение целевых показателей». Это напоминает порядки Туркменбаши, введшего ответственность чиновников за несоответствие реальности прогнозам. Но, наверное, это лишь стилистический сбой, связанный со спешкой, в которой указ готовился.

Второе направление – совершенствование бюджетной и налоговой политики, повышение эффективности бюджетных расходов и государственных закупок. Ничего принципиально нового здесь не предусмотрено, кроме идеи подвести законодательную основу под использование нефтегазовых доходов и управление Резервным фондом и Фондом национального благосостояния. Идея, в принципе, здравая, как и планы противодействия офшорным уклонениям от налогов. Но все зависит от качества закона, которого мы пока не видели.

Особое внимание следует обратить на раздел о приватизации и совершенствовании управления государственным имуществом. Тут очевидна преемственность с политикой предыдущего президента. До 2016 года намечается выход государства из капитала предприятий несырьевых отраслей (за исключением естественных монополий и оборонки). Обойден, однако, вопрос, что будет делаться с государственным участием в сырьевых и инфраструктурных (те самые естественные монополии) корпорациях. Которые при нынешних формах сочетания государственного и частного капитала представляют собой высокоэффективные насосы для коррупционного перекачивания общественного достояния.

Наконец-то предполагается провести анализ эффективности государственных холдингов – «Объединенной авиастроительной корпорации», «Объединенной судостроительной корпорации» и Ростехнологий – для дальнейшего согласования стратегий их развития с государственными программами. Лучше поздно, чем никогда.

Самый большой раздел посвящен улучшению условия ведения предпринимательской деятельности (еще бы, тут ведь надо обеспечить продвижение в рейтинге аж на 100 пунктов вверх). Из относительных новаций стоит упомянуть создание института уполномоченного по защите прав предпринимателей. Насколько серьезны будут его полномочия и будут ли права бизнесменов защищаться эффективнее, нежели права «просто граждан», покажет время.

Установлен четкий срок – до 1 декабря 2012 года, – дабы законодательно исключить решение хозяйственных споров путем уголовного преследования. Почему-то правительству поручено выработать предложения, «направленные на обеспечение реализации принципа независимости и объективности при вынесении судебных решений». Вроде бы вопрос касается преимущественного судейского сообщества. Наконец, последнее направление замыкает круг: для модернизации и развития национальной инновационной системы предлагается утверждение государственных программ и отраслевых стратегий. В итоге указ скорее интригует, чем создает ясность, что и как конкретно будет делаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *