• 24 апреля 2024 в России, Власть

    Множатся версии ареста замминистра обороны Тимура Иванова

Басманный районный суд Москвы отправил заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова в СИЗО «Лефортово» на два месяца. Ему предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, замглавы Минобороны поймали на получении взятки в размере миллиона рублей. Вместе с ним задержали еще несколько человек. Вину он пока не признаёт.

Сотрудники ФСБ задержали Иванова вечером 23 апреля на рабочем месте. Его доставили в Следственный комитет. Вчера же сотрудники департамента контрразведки ФСБ начали серию обысков в Краснодарском и Ставропольском краях. Официально говорится, что уголовное дело Иванова связано с подрядами для Минобороны.

Арест заместителя Шойгу сразу же породил множество инте6рпретаций. Издание «Украинская правда» сообщило со ссылкой на свои источники в ГУР, что арест связан с  кибератакой, позволившей Украине получить доступ к множеству секретных военных документов. «В Кремле прекрасно знали о взяточничестве Тимура Иванова, — утверждают источники в украинской военной разведке, — однако это не становилось поводом для его привлечения к ответственности. В то же время именно медийная огласка утечки информации и попадание её в украинскую разведку стало реальной причиной его преследования и ареста».

Каких-либо иных подтверждений этой информации на данный момент нет.

Ещё одну версию выдвинул источник издания «Важдные истории». Он утверждает, что «за коррупцию его бы никто задерживать не стал. Об этом там [в Кремле] давно все знали. Путин дал команду после того, как удалось убедить, что речь идёт именно о госизмене».

Подтверждений этому тоже пока не появилось. Путинский пресс-секретарь Песков заявил, что Кремлю об этом ничего не известно. И именно это заставляет задуматься о возможности таких предположений. Хотя наиболее вероятной является ещё одна версия — подкоп под Шойгу. Но тут, кажется, особо копать нечего — потери и поражения (и конечно, воровство) на фронте достаточная причина для снятия военного министра с занимаемой должности.

(Visited 6 times, 1 visits today)

У партнёров