В августе прошлого года было открыто сквозное автомобильное движение по дороге, проложенной на Комплексе защитных сооружений (КЗС, в просторечии — дамба). Радость от этого знакового для города события вскоре сменилась тревогой. Слишком часто стали там происходить дорожно-транспортные происшествия. Первое случилось уже через неделю после открытия движения. Затем ДТП пошли косяком. Попытаемся разобраться, почему так происходит и что тут можно сделать.

Последнее на данный момент ДТП на дамбе случилось 7 мая 2012 года. Пострадал байкер и его мотоцикл. Это происшествие связывают с началом байкерского сезона в северной столице. Оно стало лишь эпизодом в упорной борьбе автомобилистов с особенностями движения на этом сложном инженерном сооружении.

Возьмем для примера автотранспортный тоннель, в котором происшествия случаются едва ли не чаще всего. Его протяженность — 1961 метр, включая подземный участок в 1189 метров, а также два рамповых и два переходных участка. Он включает два транспортных коридора шириной 15,25 метра и высотой 5,5 метра каждый. Между ними находится служебный отсек для техобслуживания систем тоннеля и эвакуации. Кроме того, вдоль тоннеля по внешним сторонам расположены два кабельных отсека. Отметка проезжей части в самой глубокой секции тоннеля (под Морским каналом) — 24,3 метра ниже уровня Балтийского моря.

Однако далеко не все водители считаются с нюансами движения по дамбе. Конечно, не всегда все можно списывать на лихачей. Причины бывают разные. В первом ДТП водитель фуры то ли заснул, то ли просто отвлекся, и машина врезалась в ограждение, разрушив часть стены. Кстати, некоторых водителей вообще раздражает большое число большегрузов на этом участке кольцевой автодороги. Например, 28 декабря в столкновении фуры и двух легковушек пострадали три человека. По словам очевидцев, одна из машин опасно маневрировала, выбирая лучшую позицию для обгона. И вообще — игра «в шашечки» между фурами в плотном потоке может привести к серьезным последствиям.

10 ноября 2011 года причиной столкновения 12 автомобилей стал гололед. Не исключено, что он привел и к коллективной аварии более десятка машин 21 февраля 2012-го. Есть и совсем уникальные причины. По словам очевидцев, выезжающий из тоннеля в сторону Ломоносова автомобиль порыв ветра может попросту переставить на соседнюю полосу. Но очевидно, что во всех случаях одним из факторов становилось превышение скорости.

Оно стало причиной гибели водителя фольксвагена 27 января. Иномарка неслась со скоростью 120 км/час и врезалась в припаркованный на обочине снегоуборщик. Других вариантов для шофера не было. Кстати, зимой ДТП с уборочной техникой на дамбе происходят достаточно часто.

Итак, машины бьются, люди гибнут или получают травмы. В ожидании устранения последствий выстраиваются многокилометровые пробки. Как всего этого избежать?

Не сказать, чтобы организации, эксплуатирующие дамбу, ничего не делали для нормализации обстановки. Когда в прошлом августе из-за превышения скорости в тоннеле разбилась очередная машина и пострадали два человека, предельную скорость снизили с 80 до 60 км/час. Однако эта мера явно оказалась паллиативной. Дело в том, что максимальная разрешенная скорость на КАД — 110 км/час. Зачастую, особенно в ночное время, водители серьезно превышают этот предел. К тому же бывает психологически тяжело сразу перестраиваться с надземных 110 на тоннельные 60. Кстати, на водительских форумах наряду с хвастливыми рассказами типа «Выезжаю на КАД и еду под двести!» часто можно услышать рассуждения о том, что и на кольцевой желательно ввести скоростные ограничения. Хотя бы до 90 км/час.

А лихачам виртуально грозят пальцем («Если вы будете ехать 180–200 по КАД через Кронштадт, скорее всего, долго так ездить не придется») и рассуждают о необходимости драконовских штрафов. Правда, тут же напоминают — если в Швейцарии и Норвегии с их многочисленными тоннелями разрешено 60 км/час, то будут ехать максимум 70, у нас же культура вождения противоположная. Точнее, она практически отсутствует.

Так что необходимо некое комплексное решение. Конечно, отечественных любителей быстрой езды можно перевоспитать только кнутом. Например, почему бы не навтыкать в том же тоннеле стационарные комплексы фотофиксации правонарушений «КРИС-С»? Подобные устройства уже появились на ряде магистралей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В городе они будут фиксировать превышение установленной скорости на Приморском шоссе, Ушаковской, Выборгской и Октябрьской набережных, на проспектах Луначарского, Витебском, Индустриальном, Пискаревском и Непокоренных, на улице Кораблестроителей. В области — во Всеволожском (Мурманское шоссе, поселок Разметелево) и Гатчинском (Киевское шоссе, поселок Верево) районах. Кроме того, эти приборы станут следить и за неправильной парковкой на улицах Чайковского, Некрасова и Фурштатской, проспектах Чернышевского и Лиговском. Согласитесь, это тоже немаловажно.

Тогда, глядишь, тоннель на петербургской дамбе станет не только конструктивным, но и безопасным аналогом своего прототипа — голландского тоннеля Вельзен под Северным морским каналом. Судя по открытой информации, о ДТП в связи с этим сооружением речи не заходит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *