В целом неудачный для партий правительственной коалиции исход выборов в германской земле Саар заставил аналитиков заговорить о кризисе доверия избирателей в отношении тех, кто ныне управляет ФРГ. Консервативный Христианско-демократический союз, возглавляемый канцлером Ангелой Меркель, удержался на первом месте. Но либеральные союзники ХДС из Свободной демократической партии, растеряв львиную долю электората, не попали в ландтаг Саара. Оппозиция – социал-демократы, зеленые», леворадикалы, посткоммунисты – получили в совокупности около 60% голосов.
Земельные выборы воспринимаются как экспериментальная репетиция федеральных. Поддержка консервативно-либерального правительства ощутимо снижается. И это притом, что Германия, казалось бы, демонстрирует наибольший среди грандов Евросоюза антикризисный запас прочности. Правительство Меркель достойно отражает накаты финансово-экономических потрясений – еще и не забывая указывать другим (прежде всего Греции), как себя вести. Недавно принятый европейский «бюджетный пакт» инициирован в первую очередь именно Берлином. Но ведущая экономика Европы сама переживает отнюдь не безоблачные времена.
Согласно официальной статистике, германский экономический рост, стабильно державшийся все годы кризиса, ныне замедлился. Министерство экономики и технологий ФРГ дает на 2012 год 1%-ный прогноз повышения ВВП (против 3%-ного показателя в 2011-м). Растет безработица. По оценкам Федерального агентства по трудоустройству, к началу года она увеличилась до 7,3% трудоспособного населения. При этом доля работников с неполной или гибкой занятостью в современной Германии составляет без малого пятую часть трудовых ресурсов. Из 41,6 млн официально занятых в экономике полнокровные социально защищенные рабочие места имеют порядка 29 млн человек.
Тем временем кабинет планирует сократить сроки и размеры пособий по безработице. Уже в 2010–2011 годах на этом сэкономлено примерно на 4 млрд евро. То же ожидает иные социальные выплаты. Сокращение общественных расходов уже идет, что вызывает все большее недовольство мощных немецких профсоюзов.
В сложном положении пребывают различные отрасли индустрии. Промышленное производство в ФРГ пошло на легкий (пока?) спад. За последние три года уровень госдолга поднялся с 66,7 до 81,7% ВВП. Специалисты по бюджету предсказывают в текущем году его возрастание примерно на 26 млрд евро. Соответственно, власти вынужденно берут курс на повышение налогов (например, на табачные изделия).
Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей называет Германию мощным эшелоном обороны ЕС от кризиса. Однако, как мы видим, пассажиры этого эшелона машинистами недовольны. Снижение трудовых прав и социальных гарантий стимулирует политические осложнения для правящей коалиции. Одновременно наблюдается тенденция к увеличению госдолга и сокращению темпов роста ВВП. Социал-демократическая оппозиция говорит о «ползучем кризисе».
Исход региональных выборов в Сааре не стоит полностью экстраполировать на общегерманскую политическую сцену. До федеральных выборов в бундестаг еще полтора года. Но, судя по всему, и для германской экономики, и для правящей элиты это время станет серьезным испытанием.