Концепция развития Петербурга до 2020 года постепенно разрабатывается, а четкого видения единого будущего районов северной столицы как не было, так и нет. Именно к такому выводу пришли крупнейшие петербургские девелоперы в ходе дискуссии «Формирование территориальных стратегий города: Север Санкт-Петербурга», состоявшейся 27 марта в Высшей школе менеджмента в рамках проекта «Будущий Петербург».

Основным вопросом, обсуждавшимся в ходе дискуссии, была необходимость координации действий девелоперов при реализации новых проектов. Хаотичное развитие территорий на окраинах Петербурга приводит к тому, что в результате несогласованных действий застройщиков появляются объекты недвижимости «в чистом поле», не обеспеченные транспортной, инженерной, социальной инфраструктурой и, как следствие, дешевые и некомфортные для эксплуатации. Такое положение дел не выгодно ни самому девелоперу, ни будущим покупателям объекта, ни городу, поскольку создает дополнительные транспортные и инфраструктурные проблемы.

До сих пор участники рынка недвижимости придерживались мнения, что стратегия развития территорий должна формироваться «сверху» городской властью, а сами девелоперы вынуждены принимать ее как данность. Тем не менее практика показала неработоспособность любой спущенной сверху программы, не учитывающей позицию основных игроков рынка. Выработать эту общую позицию и представить ее администрации Петербурга для дальнейшего обсуждения – такова была одна из основных целей круглого стола.

Девелоперское сообщество выразило готовность активно участвовать в разработке территориальных стратегий развития районов. Планировалось, что координирование действий девелоперов и инициатива в отношении северных районов Петербурга станет пилотным проектом и основой для совместного формирования других территориальных стратегий. По мнению руководителя проектного направления ЦСР «Северо-Запад» Виктории Желтовой, было бы логично реализовать такой пилотный проект именно в Приморском районе. Причина этого решения не только в чрезвычайно активном развитии северной части Петербурга, но и в том, что на севере города формируется сразу несколько очагов развития, таких как «Лахта-центр» или Юнтолово. «Каждый проект вынужденно создает кусочек городской жизни и свою идею развития», – сказала Виктория Желтова, подчеркивая необходимость гармонизации этих «кусочков».

В целом эксперты согласились с необходимостью согласованной работы над девелоперскими проектами. Тем не менее в ходе дискуссии выяснилось, что столь выгодная, казалось бы, идея на практике сталкивается с весьма подозрительным отношением, а то и неприятием менеджеров российских компаний. Конкретный пример этого привел директор ОДЦ «Охта» Александр Бобков. «Даже очевидные вещи, которые мы признаем необходимыми, очень тяжело нам даются в силу менталитета», – сказал он, вспомнив о полученном отказе на запрос информации о внешних сетях от соседних с «Лахта-центром» проектах.

Тем не менее Александр Бобков выразил уверенность, что девелоперы сумеют отбросить накопившийся опыт кулуарного решения вопросов и договориться о совместных действиях. Очевидно, что обмен информацией, позволяющий наилучшим образом организовать инфраструктуру проектов-соседей, будет выгоден всем участникам переговоров, и понимание этой выгоды с большой вероятностью возьмет верх над устоявшимися стереотипами.

Директор дирекции девелопмента ООО «Главстрой СПб» Анастасия Козлова согласилась с тем, что привычка крупных инвесторов самостоятельно разруливать проблемы, связанные с их проектами, действительно существует. «Или ты сам, или никто», – уверены девелоперы. Тем не менее, по мнению эксперта, по отношению к транспорту и инженерной инфраструктуре такой подход недопустим. «Мы поддерживаем идеи коалиционной работы, – сказала Анастасия Козлова. – Девелоперам пора занять более активную позицию».

В качестве примера возможности такого сотрудничества Александр Бобков привел «Лахта-центр» и проект в Юнтолово, разделенные железной дорогой. Директор ОДЦ «Охта» уверен, что достаточно нескольким инвесторам поддержать идею строительства железнодорожного переезда, убедить администрацию Петербурга, что этот переезд жизненно важен для реализации крупных девелоперских проектов, – и совместные усилия принесут свои плоды, переезд будет построен к выгоде всех заинтересованных сторон.

«Механизмы просты и известны. Мы не используем даже самые простые из них: выслушать каждого, кто что собирается делать, даже без корректировки. Вот собрать вместе людей и сказать: делайте что хотите, но хотя бы скажите об этом вслух всем соседям. Этого уже будет достаточно, – сказал Александр Бобков. – Например, сосед понимает, что у него проблема с инженерией, и он откладывает эту проблему, из года в год не решая ее. Узнав, что рядом с ним будет крупный инвестпроект, он сам придет и скажет: давайте сделаем вместе. Но для этого ему нужно узнать, что собираются делать… Методы простые, главное – надо начинать».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *