К начавшемуся сегодня саммиту БРИКС группа индийских экспертов подготовила аналитический доклад «Неприсоединение 2.0: внешняя и стратегическая политика Индии в XXI веке». Пока самолет с Дмитрием Медведевым на борту приближался к Нью-Дели, детище индийских дипломатов, военных, политиков и экономистов обсуждалось на все лады. И немудрено. Впервые индийская сторона столь недвусмысленно расставила геополитические акценты. Главную угрозу Дели усматривает в Пекине. Так сказать, одноклубнике по БРИКС.
История китайско-индийских отношений изобилует взаимной враждебностью. На протяжении 1960-х азиатские гиганты трижды сходились в прямом военном столкновении, причем инициатива всегда принадлежала Пекину. В войне 1962-го китайцы разгромили две индийских дивизии. Наступление войск Мао Цзэдуна в Аруначал-Прадеше остановилось только после масштабной и демонстративной западной помощи Индии. В 1965 и 1967 годах части НОАК атаковали индийский Сикким (правда, уже менее успешно). Давление на юго-западного соседа маоистский зачастую координировал с Пакистаном. Спорные участки на севере индийских штатов Кашмир и Аруначал-Прадеш по сей день остаются в руках китайцев. В Дели сохраняется горькая память о поражении 1962-го. Китайская опасность – важный комплекс индийской политики. Именно она склоняла Индию к сотрудничеству с СССР во времена Индиры Ганди и Леонида Брежнева. Мао Цзэдун и его наследники внушали страх обоим.
В 1998 году Индия обрела ядерное оружие. (Следом в ядерный клуб немедленно вошел и Пакистан.) Политические отношения между азиатскими сверхдержавами оказались свернуты. Тем не менее экономические связи развивались, что вынудило Дели и Пекин размораживать дипломатические контакты в следующем десятилетии. В 2003 году правительство Индии признало Тибет неотъемлемой частью КНР, а Китай признал суверенитет Индии над Сиккимом. Однако предложения индийской стороны обменяться спорными территориями Пекин отклонил. Не удалось урегулировать и конфликт, связанный с пребыванием в Индии тибетской оппозиции в лице Далай-ламы.
И Индия, и Китай положительно относятся к энергетической кооперации. Они сотрудничают в нескольких международных энергетических проектах, включая инвестиции в Колумбии и Сирии. Однако китайская экспансия, более агрессивная и структурированная, опережает индийское проникновение на внешние рынки. Конкуренция велась за энергоресурсы в Казахстане, Эквадоре, Мьянме, Анголе – во всех случаях выиграл Китай. Предлагавший не только более выгодные коммерческие условия, но и экономическую помощь, инфраструктурные проекты, военно-техническое содействие, политическую поддержку.
В индийском докладе отмечается эта уязвимость. Причина китайского преимущества проста: корпорации КНР прямо протежируются государством. Крупнейшие энергокомпании и вовсе принадлежат госсектору. Индийские бизнес-структуры, далеко не всегда имеющие доступ к государственной поддержке, уступают китайским с их «политической форой».
Двусторонние экономические связи, отмечается в докладе, тоже таят угрозу. Поднебесная, в полном соответствии с китаецентрической картиной мира, ведет технологическое наступление на Индостан. Взамен от индийцев требуют в основном сырье и полуфабрикаты. Такой ненормальный перекос в товарообмене не может соответствовать стратегическим интересам Дели. Выход видится в усиленном экспорте высоких технологий. Наработки Индии в области компьютерной техники, ракетостроения, ядерной энергетики весьма значительны. Однако в Пекине готовы жестко заблокировать иностранной технопродукции доступ на своей необъятный рынок. Технологическое сотрудничество с Китаем характеризуется в индийском докладе как игра в одни ворота. Китай готов поставлять технологии, но не готов ими делиться.
Тем временем в Бангалоре индийские специалисты строят новый научно-исследовательский центр совместно с китайской телекоммуникационной компанией Huawei. С китайской стороны опять-таки выдвинуто условие: ни одно из ввозимых китайских устройств не подлежит копированию. Индийских коллег заранее ударили по рукам. Это, естественно, рассматривается как заведомо недружественный акт. «Передача технологий должна быть непременным условием при заключении подобных контрактов», – настаивают авторы доклада. Но пока что индийцы вынуждены взаимодействовать на китайских условиях. КНР умеет к этому принуждать.
Претензии геополитического свойства выдержаны в более примирительной тональности. Хотя эта часть доклада уже раскритикована за нереалистичность, именно она содержит максимум компромиссов. Относительно спорных территорий проводится простая мысль: сохранить на севере статус-кво (которое все равно сейчас не представляется возможным изменить), взамен усиливать индийское присутствие в Южной Азии. В частности, наращивая военно-морской потенциал в акватории Индийского океана. Отвлечь китайскую махину от экспансии в южные воды призван пояс «азиатских тигров». В первую очередь – Тайвань. Разумеется, Япония. Также Вьетнам, Индонезия, Австралия. Со всеми этими странами Индия ориентируется на расширение военного сотрудничества.
Дели не считает необходимым отказывать в поддержке Далай-ламе. От Китая в скором времени потребуют признания его «большого авторитета и поддержки в Тибете». Для давления на Пакистан предполагается использовать обострение отношений Исламабада с Вашингтоном. При этом необходима постоянная военно-политическая готовность вернуться к вопросу о спорных территориях.
Но при всем том стоит отметить, что вопреки сенсационным заголовкам некоторых изданий Индия не считает Китай противником в однозначном смысле этого слова. Геополитически обе страны играют роль взаимных противовесов. Рекомендуется активизировать усилия по интеграции приграничных районов Индии и КНР. В случае же очередного прямого нападения Китая на Индию – совершить асимметричное вторжение в Тибет.
Очевидно, наконец, что доклад «Неприсоединение 2.0» стал четким подтверждением внутренней хрупкости БРИКС. Организация еще может рассматриваться как консультационно-экономический клуб, но никак не является политическим союзом. Едва ли в рамках БРИКС может быть разрешен конфликт между двумя крупнейшими участниками. Доклад индийских экспертов обозначил объективно существующие узлы противоречий. Но вместе с тем он полон рекомендаций по мирному их разрешению. Разумеется, это не дружеский меморандум. Но и не жупел.