Наличие регулярной армии неизменный атрибут любого государства. Исключений в мире немного – Коста-Рика, Исландия, Науру, еще несколько островных государств. Принцип обороны от внешней агрессии «Пусть хотя бы один солдат произведет хотя бы один выстрел в сторону противника» – еще никто не отменял. Но эффективная национальная оборона предполагает соответствие вооруженных сил экономическому потенциалу. В этом контексте обращение президента Белоруссии Александра Лукашенко к руководству России, в котором он просит выделить средства для модернизации белорусской армии, увеличения денежного довольствия белорусским военнослужащим и строительства жилья для них вызывает, мягко говоря, неоднозначную реакцию. Давайте разберем по пунктам, что происходит или может произойти в свете сказанного.
Главный довод белорусского лидера – у двух стран практически общая армия, как и задачи вооруженных сил. Белоруссия выполняет миссию по охране западных рубежей Союза РБ – РФ. И потому вправе рассчитывать на финансовую поддержку России. Здесь, по мнению Лукашенко, кроется элемент несправедливости: работают все одинаково, а зарплаты у белорусских военнослужащих в полтора-два раза ниже, чем у российских коллег.
Оставим открытым вопрос, от какого агрессора Белоруссия защищает Россию. (Нашествие натовских сухопутных армий в междуречье Буга и Днепра если и реально, то только для странных людей.) В остальных военных аспектах Александр Григорьевич тоже как-то невнятен. Во всяком случае касательно той же болезненной темы евроПРО определенных заявлений от него мы пока так и не услышали. В принципе, Россия отвечает тем же: например, участие белорусов в совместных маневрах российской армии на российских же полигонах носит весьма эпизодический характер.
Конечно, военно-техническое сотрудничество союзных государств никто не отменял. Бюджет российско-белорусского Союза, принятый на 40-й сессии Парламентского собрания, предусматривает финансирование 39 программ и предприятий. 11,5% составляют расходы именно на военно-техническое сотрудничество. При этом общий размер бюджета составляет 4 млрд 872 млн российских рублей. Кстати, доля отчислений РФ составляет 3,167 млрд, Республики Беларусь – 1,705 млрд. Все правильно – младший и бедный брат всегда платит меньше, чем старший и богатый. Но до известного предела. Тем более что на фоне высказываний белорусского министра обороны Юрия Жадобина о боеспособности и самостоятельности армии РБ заявления Лукашенко звучат как-то диссонансно. В двух словах – если соседней стране нужна помощь, то так ее не просят. Нагружать же союзника обязательствами, которые сам для него сформулировал, выглядит сомнительным поведением для лидера суверенного государства. Такие вопросы должны как минимум согласовываться, прежде чем выноситься на публику.
И еще один вопрос: почему выступление Лукашенко прозвучало менее чем за месяц до президентских выборов в России? Согласитесь, обращение к нынешнему президенту Дмитрию Медведеву производит сейчас странное впечатление. Далее – интерпретация Лукашенко ответной реакции российских властей: мол, они уже выразили готовность оказать Белоруссии требуемую финансовую помощь. Версия Кремля несколько иная: да, соответствующий запрос из Минска поступал, однако конкретное решение пока не принято. В нее верится больше.
Реакция белорусской оппозиции была вполне предсказуемой. Она фактически обвинила Лукашенко в том, что он отдает белорусскую армию под контроль Кремля, подрывая независимости страны. При этом оппозиционные лидеры не исключают, что Россия может потребовать отправки белорусских подразделений на Северный Кавказ или в Среднюю Азию. Вызовы из этих регионов звучат куда более угрожающе, нежели из Европы.
Эту историю можно было бы приплюсовать к архиву ей подобных, если бы не важный нюанс. Который, возможно, и расставляет все точки над «и». Лукашенко попутно поручил своим подчиненным проработать вопрос повышения денежного довольствия не только военнослужащих, но и сотрудников всего силового блока. На чьи деньги повысят оклады в белорусских МВД и КНБ, неясно, но подтекст очевиден.