Предстоящие в скором времени формально-политические изменения легкопредсказуемы. Сложнее с их последствиями – будь то государственно-политическими или социально-экономическими. Чаще всего наблюдатели предрекают укрепление административно-силовой системы, подкручивание гаек. «Модернизация последних четырех лет отправляется в утиль» – надо признать, такое звучит регулярно.

Отповедь прозвучало вчера в Екатеринбурге от Дмитрия Медведева. Аудиторию действующий президент выбрал соответственно уравновешенную: представителей структур малого бизнеса и актив «Единой России». «Процессы, начатые несколько лет назад, все равно пойдут. Можете не сомневаться», – заявил он.

Трудно сказать, какие именно процессы имеются в виду. Вероятно, речь идет о продолжении такого рода речей: «Свобода лучше, чем несвобода», «инновации», «контроль над властью», «Россия, вперед». Нынешний премьер-министр, возвращающийся в президенты, действительно никогда не возражал против указанных тезисов. Скорей всего, он их даже искренне разделяет. Наверное, мы и от него будем это слышать – в этом смысле «процессы», конечно, «пойдут». Другое дело, пойдет ли прекращение госкорпоративных личных уний правительства и бизнеса – пожалуй, наиболее масштабная модернизационная новация медведевского четырехлетия?

Особенно рельефно воспринимается категоричность президентского несогласия с крупными СМИ, которые предвидят возвращение в 2007 год. Эти настроения он назвал апокалиптическими, не подобрав иного слова. «Никто никогда не вернется в 2007-й», – провозгласил президент. Можно подумать, речь идет о каком-то катастрофическом историческом периоде, который используется как полемическая «страшилка». Еще недавно в таком тоне говорилось разве что о «лихих девяностых». Теперь о 2007-м. Пожалуй, этот момент – самое яркое во вчерашнем выступлении. Можно сказать, лозунг и декларация.

Огласив эту установку, Дмитрий Медведев встретился с уральскими журналистами. Разговор у главы государства зашел о главе правительства. Тема фактически продолжала предыдущую, ведь политическим аккордом 2007 года послужило именно выступление Владимира Путина в «Лужниках», которое посчитали тогда манифестом авторитарного правления. «Говорить, что сформировался какой-то авторитарный тренд, который воплощает кандидат в президенты от «Единой России», несерьезно», – заявил кандидат в премьеры от «Единой России». Вообще, по словам Медведева, будущие 12 лет вовсе не предопределяются 4 декабря и 4 марта. Из этого соображения можно было сделать многозначные выводы, но Дмитрий Анатольевич сам их заблаговременно сузил: «Если кандидат «Единой России» Владимир Путин получит шанс на управление государством, то это на шесть лет, а дальше никто не знает».

Даже недалекого будущего никто действительно не знает, зато все знают не столь давнее прошлое. Высказался о нем и Дмитрий Медведев: «За последние 12 лет в стране происходили разные вещи». Кое-что из происходившего он назвал абсолютно необходимым – например, подавление терроризма и укрепление властной структуры. Никаких ограничений конституционных свобод Медведев при этом не усматривает, причем не только в последние четыре года, но и в предшествовавшие восемь: «Некоторые демократические институты менялись, – уточнил он. – Кому-то это кажется правильным, кому-то нет». И признал, что порой возникают сомнения: «Не переукрепили ли где-то, не нужно ли что-то ослабить». Этими сомнениями президентство Дмитрия Медведева ушло вошло в историю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *