Федеральная антимонопольная служба (ФАС) во главе с яблочником Игорем Артемьевым – по всей видимости, один из самых эффективных федеральных органов исполнительной власти. Задачи, стоящие перед ней, очень непросты. Ведь российская экономика не просто чрезвычайно монополизирована. Значительная часть действующих в ней монополистов (или, если применить более корректный в ряде случаев экономический термин – олигополистов) теснейшим образом связана с государством. Ситуация здесь такова, что одна рука государства должна бороться с шаловливостью другой.

В активе ФАС относительно успешная борьба с нефтяными олигополиями. Напомним, что десять вертикально интегрированных компаний отрасли (ВИНКи включают всю производственно-сбытовую цепочку от добычи до розничной продажи) контролируют около 90% российского топливного рынка. Значительная часть этой десятки прямо (и практически все – косвенно) контролируется правительством РФ. Сочетание экономической мощи с политико-административным ресурсом делает их весьма непростым объектом антимонопольного контроля.

Но задача ФАС в этой сфере отчасти облегчалась политической конъюнктурой. Успешнее всего нефтяных монополистов удавалось наказывать в ситуациях, когда первые лица государства, особенно премьер-министр, публично высказывали озабоченность ростом цен на горюче-смазочные материалы. Либо при возникновении чрезвычайных ситуаций на топливных рынках, как нынешней весной и в конце лета. Такое «совпадение» заодно придавало успешным действиям антимонопольного ведомства дополнительный резонанс.

Гораздо труднее проходит деятельность службы в сфере контроля за государственными закупками, одной из главных черных дыр российской бюджетной коррупции. Здесь потери общественных средств, по самым скромным оценкам, превышают триллион рублей. Бóльшая их часть связана вовсе не с яркими случаями закупок роскошных автомобилей для госведомств или мебели в кабинеты высокопоставленных чиновников (на чем так любит оттаптываться Алексей Навальный). Оценивая деятельность структуры Игоря Артемьева на этом поле брани, следует учитывать как несовершенство законодательства о государственных закупках, так и то, что ФАС здесь – лишь одна из «семи нянек».

Только что Федеральная антимонопольная служба замахнулась на ОАО «РЖД». Объект, пожалуй, сложнее, чем нефтяники. Достаточно напомнить, что руководитель госкомпании-наследницы могущественного советского МПС Владимир Якунин рассматривался в конце второго президентского срока Владимира Путина как один из кандидатов в преемники. Его традиционно связывают с группой особо доверенных силовиков в российской государственной верхушке.

Собственно, уже летом ФАС признавала РЖД виновными в нарушении закона о защите конкуренции за отказ в предоставлении подвижного состава для перевозки угля (это кстати – про уголь еще придется говорить). А неделю назад ОАО «РЖД» признано виновным в сокращении числа электричек в утренний час пик на Курском направлении в Подмосковье и в неправомерной замене простых вместительных электричек на экспрессы повышенной комфортности и повышенной оплаты, в результате чего на каждой электричке терялась почти половина сидячих мест. Как видим, порой действия ФАС не только косвенно, но и самым прямым образом направлены на защиту интересов простого российского человека.

Последнее на текущий момент дело в отношении РЖД связано с товарными перевозками, цены на которые неудержимо (и, по мнению ФАС, необоснованно) растут. При этом РЖД уклоняются от приема, согласования и исполнения заявок на перевозки в вагонах, принадлежащих не РЖД, а другим перевозчикам. Интересно, что в число этих перевозчиков попали даже «дочки» железнодорожного монополиста – Первая в Вторая грузовые компании.

Пока не ясно, будет ли ОАО «РЖД» оспаривать решения ФАС (предписание об удовлетворении заявок перевозчиков и наложение штрафа) в судебном порядке. Интрига здесь еще и в том, что ФАС только что проиграла процесс в арбитражном суде Москвы. Отменено решение антимонопольщиков оштрафовать за картельный сговор «Русский уголь» и «Сибирскую угольную энергетическую компанию» (СУЭК). При этом, если СУЭК является крупнейшим игроком в российской угольной промышленности, то «Русский уголь» занимает скромное 151-е место. Возможно, именно поэтому его и выдвинули вперед. В чем причина судебного поражения ФАС (нечастого, надо заметить, явления), непонятно. То ли это недостаточность доказательной базы, подготовленной сотрудниками ведомства, то ли административный ресурс СУЭКа. А может – чего не случается в наших краях – политическое предупреждение Игорю Артемьеву? Скажем, за неправильное для высокопоставленного чиновника партийное членство в условиях избирательной кампании? 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *