На пост президента Абхазии после смерти Сергея Багапша в московской клинике претендовали трое: вице-президент Александр Анкваб, исполнявший обязанности главы государства, премьер-министр Сергей Шамба и председатель оппозиционной партии «Форум народного единства Абхазии» Рауль Хаджимба. На старте избирательной кампании они подписали соглашение, обязавшись бороться честно и не манипулировать информацией. Первоначально ожидалось, что Шамба и Анкваб выйдут на выборы тандемом — в качестве потенциального президента и вице-президента. Но именно между ними завязался основной конфликт.

Сначала избирательный штаб Шамбы обратился в правоохранительные органы, запросив расследование деятельности Анкваба во время войны с Грузией. Слухи о том, что Александр Анкваб тайно взаимодействовал с грузинской стороной, муссировались и раньше. Мало кто воспринимал их всерьёз. Но после того, как эту, скажем так, версию, озвучил конкурент, разразился скандал. В ответ штаб Анкваба назвал «грязным предвыборным трюком» ДТП с кортежем Шамбы в Гагрском районе.
На этом фоне, казалось бы, наиболее выигрышно смотрелся третий кандидат. Рауль Хаджимба дистанцировался от скандалов. Но это можно было объяснить его невысоким рейтингом. В 2004 году бывший офицер советского КГБ потерпел поражение от Багапша несмотря на открытую поддержку властей РФ и безуспешно пытался оспорить результаты. Хаджимбе до сих пор не могут простить той ситуации спровоцированного гражданского противостояния. Так что шансов у Хаджимбы не было изначально. Не помогло ему даже приглашение в вице-президенты Светланы Джергения, вдовы первого президента Абхазии Владислава Ардзинбы, и наличие более чёткой, чем у других кандидатов, программы: активизация института народных сходов, запрет продажи земли.
В списки избирателей внесены свыше 140 тысяч человек. На 172 избирательных участка пришло более 75 тысяч. Чтобы победить в первом туре, кандидат должен был набрать более 50 процентов голосов. Александр Анкваб одержал победу с первого захода, набрав 54,9 процента. Второе место занял Сергей Шамба, получивший немногим более 20 процентов. Рауля Хаджимбу поддержало чуть менее 20 процентов проголосовавших.
Итак, главой Абхазии стал человек, занимавший и прежде высокое положение в местной элите, но доселе не претендовавший на этот пост. 58-летний юрист продвигался в Советском Союзе по линии административных органов. Служил в абхазской милиции, был инструктором соответствующего отдела грузинского ЦК, в годы перестройки руководил политотделом МВД ГССР. Лично участвовал в грузино-абхазской войне 1992-1993 годов, возглавляя МВД Абхазии. После победы, однако, перешёл в оппозицию Ардзинбе и уехал в Москву, где занимался бизнесом. Затем вернулся в Абхазию, создал оппозиционное движение, на выборах 2004-го поддержал Багапша против Хаджимбы, которого первый президент видел своим преемником. Анкваб пережил пять покушений.
Группа, ассоциируемая с именем покойного Сергея Багапша, к которой принадлежит и Александр Анкваб, считается (по абхазским меркам) демократической и модернистской. В отличие от «консервативного» крыла элиты, представляемого Хаджимбой. Каким же образом ответит преемник Багапша на вызов модернизации, импульсы которого сильны в абхазском обществе, иначе он не стал бы президентом? Как он будет ликвидировать последствия войны, ущерб от которой исчисляется 15 миллиардами долларов? Какие изберёт приоритеты в экономической политике: повышение стандартов турсервиса (ныне основной сектор) или попытка восстановить прежний агропромышленный потенциал? Как выстроит отношения с местным чиновничеством, которое активно поддерживало более дипломатичного Шамбу? Какой будет политика Анкваба в отношениях с Москвой и Тбилиси?
Наверное, легче всего ответить на последний вопрос. В Абхазии практически нет политических сил, не являющихся пророссийскими и антигрузинскими. Без тесных – Анкваб называет их партнёрскими — отношений с Россией новому президенту не обойтись также, как и его предшественникам. Заинтересована в них и Россия. Однако вступление Анкваба во власть сразу ознаменовалось неприятным инцидентом — власти Абхазии запросили у нашей страны порядка 20 миллиардов рублей на замену очистных сооружений Сухума. Они находятся в отвратительном состоянии, что грозит нарушением международных экологических требований в преддверии сочинской Олимпиады. Дело в том, что Абхазия и юг России находятся в одном экологическом комплексе Черноморского побережья. Следовательно, фактическое отсутствие очистных сооружений ведет к загрязнению российской акватории.
Конечно, Чёрное море — дело общее, но в данном случае просьба слегка смахивала на шантаж. Правительство России и так ежегодно выделяет Сухуму около 2 миллиардов рублей на развитие туристической инфраструктуры. Будем надеяться, что данный инцидент себя исчерпает.
Так или иначе, свой выбор абхазы сделали. Очевидно, что по традиции не обошлось без привычного кланового голосования. Люди голосуют за того или иного кандидата целыми семьями независимо от представленных программ. И при решении первоочередных задач – восстановлении сельского хозяйства, транспортной и туристической инфраструктуры, решении коммунальных проблем, привлечении зарубежных инвесторов – новому президенту не обойтись без учёта этой национальной специфики.

Международная реакция на результаты абхазских выборов оказалась вполне предсказуемой. Грузия не признаёт отделения, но в Тбилиси готовы к прямому диалогу. Евросоюз и НАТО не признают легитимность президентских выборов в Абхазии, поскольку выступают за территориальную целостность Грузии. Президент России поздравил абхазского коллегу с избранием. Для РФ ситуация была вообще беспроигрышной: хотя некоторые субъективные симпатии государственного руководства, как и прежде, были на стороне Хаджимбы, все три кандидата соревновались в ориентации на Москву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *